おはようございます
おはようございます。皆元気です。今は、部屋を片付けています。7時から朝食です。
【第6学年】 2019-11-22 06:56 up!
ホテルフルーツフラワー
テーブルマナーを習って、いざ夕食。緊張しながらいただいています。ちょっとおしゃれになってます。
iPhoneから送信
【第6学年】 2019-11-21 20:01 up!
ホテルに到着
イルミネーションが美しいホテルフルーツフラワーに到着しました。入館式で、お世話になる感謝の気持ちを表す合唱を披露しました。一晩お世話になります。よろしくお願いします。
皆元気で、今から夕食です。
【第6学年】 2019-11-21 19:55 up!
集合しました。一番乗り!
【第6学年】 2019-11-21 17:38 up!
お土産、お土産ー
USJももうすぐ集合時間です。残り時間を気にしながら楽しんでます。
【第6学年】 2019-11-21 17:34 up!
イルミネーション始まりました。
クリスマスチックを?楽しんでます。
iPhoneから送信
【第6学年】 2019-11-21 17:30 up!
今からショーが始まります
あたりが暗くなり、イルミネーションがきれいです。今からクリスマスツリー点灯のショーが始まります。
【第6学年】 2019-11-21 17:20 up!
ピース
【第6学年】 2019-11-21 17:00 up!
結構乗りました!
「スパイダーマン2回乗りました!」
singとジュラシックと…
とにかく満喫していますー
【第6学年】 2019-11-21 16:50 up!
今からジョーズに行って来ます
笑顔いっぱい元気です。次はジョーズに行って来ます!
【第6学年】 2019-11-21 16:32 up!
楽しんでいます
【第6学年】 2019-11-21 16:18 up!
もう最高です〜
【第6学年】 2019-11-21 15:59 up!
USJ
みんなどこにいるのー!上手に回って楽しんでいるようです。
【第6学年】 2019-11-21 15:28 up!
到着!
【第6学年】 2019-11-21 13:52 up!
岡山県!です。
手作りビンゴに盛り上がってます!みんなルールとマナーを守って楽しめています。
【第6学年】 2019-11-21 10:16 up!
いよいよ,出発!!
今日(21日)から6年生は修学旅行です。出発式をして,関西方面に旅立ちました。野外活動や文化の祭典でも身につけた黄色のバンダナと1年生からのお守りも一緒です。
学校でできることは,校外でもできる!楽しい想い出をたくさん持って帰ってください。
【第6学年】 2019-11-21 09:45 up!
山陽道、順調に、楽しく!
ワクワクが止まりません。ガイドさんとクイズ「私は誰でしょう」で盛り上がってます。
iPhoneから送信
【第6学年】 2019-11-21 09:28 up!
パーゴラベンチ…涙の撤去
20日(水),3階テラスに設置されていた木製のベンチとパーゴラベンチを共同作業で撤去してもらいました。
開校した頃には,見学に訪れる人もいたというテラスにあるベンチで,設計した人もこの学校の建物のセールスポイントの一つにしていた,と聞いたことがあります。眺めも良く,全国大会の時には,他校から来られた先生方がここで昼食を取られていたベンチです。
経年劣化もあり,防虫防腐の対策をしても虫が巣を作ったり,かじったりしてベンチとしての使用はできなくなり,新たな設置も難しく,安全面からも撤去してもらうことになりました。
今まであったものがなくなるというのは,少し寂しい気がしました。
【古田台小学校歳時記】 2019-11-20 11:24 up!
「気を付けて,行ってらっしゃ〜い。」
1年生から6年生へのサプライズです!
「6年生の修学旅行がよい天気で楽しく過ごせますように…」
1年生は,願いを込めて一生懸命てるてる坊主型の「お守り」を作りました。少しはにかみながらお世話になっているペアの6年生に手渡しができました。6年生は突然のサプライズにニコニコ笑顔です。自分の席まで迷わず来ることができるようにと1年生に大きく手を振って,招いてくれました。
「ありがとう。」「うれしい!」「かわいいお守りだー。」
と,1年生の真心を受け止め,喜びの気持ちを伝えていました。
6年生にとって,さらに胸をふくらませる修学旅行になりそうです。
【第1学年】 2019-11-20 08:55 up!
ホクホク〜「うまいでがんすーーー!」
11月19日(火)6年生の調理実習がありました。今日のメニューは「こふきいも」。1人1個ずつ立派な男爵いもを担当し,皮をむく作業から始まりました。初めての皮むきにハラハラしながら(ハラハラさせながら?)慎重に,ケガをしないように気を付けて挑戦しました。かと思えば,りんごの皮をむく様に,くるくると器用にむいていく人もいました。先生が丁寧に分かりやすく示してくれている手順通りに,6年生は協力し,無駄なく作業を進めていきました。すばらしい!1人も休んでいる人はいません。どころか,とっても楽しそうに協力する姿がありました。手が空いた人は,誰が言うのでもなく,淡々と使い終えた道具を洗っています。すばらしい!完成が待ち遠しいようでした。
1人もケガなく完成し,おいしそうに盛りつけもできました。
「いただきまーす!」
みんな最高のおいしい顔でぺろりと完食できました。もちろん後片付けも手際よく完璧でした。今回も亀井先生の準備に感謝!「ありがとうございました。」
【第6学年】 2019-11-19 22:04 up!