最新更新日:2024/09/26 | |
本日:24
昨日:48 総数:539929 |
【5年 校外学習 ちゅーピー印刷工場・江波山気象館】江波山気象館では、サイエンスショーや体験施設で気象について学ぶことができました。 12月5日の給食フレンチサラダのドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。 給食ではフレンチドレッシングに、洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。 「ミートスパゲッティも、サラダも毎日食べたいです!」と、伝えに来てくれる児童もいて、子どもたちから大好評でした。 12月4日郷土食「広島県」 今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れました。 呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味です。 子どもたちからも大人気で、とてもよく食べていました。 長なわ週間始まる
今週12月2日から長なわ週間に入りました。
11日に予定されている長なわ大会に向けて、子どもたちは練習を頑張っています。 大休憩・昼休憩はもちろんのこと、朝の始業前にも長なわ跳びをしています。 写真は3年生の子どもたちです。いろいろなクラスの子が混じって、声を掛け合いながら上手に跳んでいました。 12月といえば・・・
あっという間に12月がやってきました。
12月といえば、子どもたちは、冬休みやクリスマスを楽しみにしているようです。 校内のあちこちにも、クリスマスを意識した飾りやアレンジメントが置いてあります。 職員や生け花クラブ先生、図書ボランティアさんたちの心遣いです。 クリスマスツリーの完成
マット先生とのクリスマスのレッスンで、What color do you like? What shape do you like? などと会話しながら、クリスマスツリーのオーナメントを完成させました。
物怖じせず会話を楽しむイングリッシュクラブの子どもたちの姿に感心しました。 今職員室前の廊下に、手作りのオーナメントで飾られたツリーがあります。 【家庭科 身近な食品を使っておかずをつくろう】【クラブ活動 Enjoy! English! クラブ】先生の笑いあり驚きありの自己紹介、クラブの子供たちによる好きな漢字の説明、クリスマスツリーオーナメント作り、オールイングリッシュでの活動でした。 マット先生と話をすることができる貴重な機会になりました。 12月3日の給食生揚げの中華煮は、麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。 生揚げは、豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。 麻婆豆腐もおいしいですが、生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいです。 12月2日の給食今日かわり天ぷらの衣の中には「きなこ」が入っています。 このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになり、とてもおいしいです。 給食当番は大変ですが、重いものを運んだり、量をきちんと考えながら配食したりと、毎日頑張っています。 【1年 校外学習 現代美術館】美術館のナビゲーターさんに美術作品を紹介していただきました。美術館の外の作品も鑑賞しました。 学校に帰ってきて、お気に入りの作品について発表したり、感想をまとめたりしました。 【2年 生活科 おいもパーティ】己斐小応援隊の方々、どうもありがとうございました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |