最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食(9月6日)麦ごはん 高野豆腐のから揚げ 豚汁 ミニトマト 牛乳 【凍り豆腐】 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。 この高野豆腐のから揚げを見つけたのは1年前,やっと給食として提供できました。高野豆腐が苦手な子どももおいしく食べてくれたらいいなと思います。残食や子どもたちの意見をもとに,今後,使い方を工夫していきたいと思います。 今日は,センターの調理室での一コマです。給食の味噌汁にに使うみそも,家庭と同じように,水で溶いてから使います。ただし,1000人分ともなると,バケツ2杯分です。重さが分かるよう調理の先生に持って貰いました。(少しオーバー?いやそんなことはないはず。) 3年授業研究会に向けて授業研究会3回目は3年生です。 今日は、3年1組で事前授業がありました。 教育実習生もちょうど3名来ており、授業観察に参加しました。 3年生は5学級。 5名の担任が共同研究をしながら、指導案の事前検証を実施し、全校授業研に臨みます。 歯の磨き方指導兼池先生から講話をしていただいた後、水道の近い教室で染色してもらいます。 磨き残しがどこにあるか分かるので、それを鏡を見ながら記録していきます。 6年間で1回、4年生でこの学習をします。 8020運動というのがあります。 80才の時に20本、歯があるように大切にしていくということです。 広島市教育委員会から学校訪問すべての学級の学習の様子を観察いていただきました。 ・大変落ち着いて学習していること。 ・ノートを丁寧にとっており、字が美しい。 ・教室環境も整然とされている。 また、先生達の指導もしっかりされていると、いろいろな視点からほめていただきました。 今日の給食(9月4日)パン いちごジャム さけのレモン揚げ 温野菜 コーンスープ 牛乳 【さけ】 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 今日は,1年生の教室での一コマです。教室が片付けの雰囲気の中,あと2つ残ったさけのレモン揚げを,一生懸命食べている子がいました。片付けの雰囲気に負けて,残してしまう子も多いのですが,最後まで頑張ってくれました。空っぽにしてくれて,ありがとう。 今日の給食(9月3日)ふわふわ丼 ごまあえ 牛乳 【夏休み明けも頑張っています】 給食センターの中には,健康教育課分室があり,3名の栄養教諭が兼務し,ローテーションを組んで調理場内の様子を見ています。(本務は八幡,三和,五小) 今日は夏休み明け最初の調理場内でした。調理の先生方みなさん,子どもたちのために一生懸命作られていました。写真からその様子が少しでも伝わると嬉しいです。 今日は,5年生の教室での一コマです。「もうちょっと食べようかな」とよくおかわりをしてくれます。おかげでおかずが空っぽになりました。 今日の給食(9月2日)ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 【地場産物の日「ピーマン」】 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ピーマン」を焼肉に使っています。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。暑さで疲れ気味のからだの調子を整え,元気にしてくれるので,すすんで食べて欲しい野菜です。 今日は,2年生の教室での一コマです。今日から給食も再スタートです。「やった!今日焼き肉!」と嬉しい声が聞こえてきました。久しぶりの給食,よく食べてくれていました。また安全でおいしい給食を楽しく食べられるよう,努めていきますので,よろしくお願いいたします。 大きな栗の木の下でホウセンカ・ヒマワリの観察ホウセンカの種のはじけて飛ぶのをおもしろがっていました。 ヒマワリはすっかり花の時期が終わり、種が育ちつつあります。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |