![]() |
最新更新日:2025/11/01 |
|
本日: 昨日:65 総数:661728 |
理科の学習
朝の登校の様子
遊具の使い方
身体測定
委員会活動の様子(1)
委員会活動の様子(2)
委員会活動の様子(3)
体育科の学習
清掃の様子
身体測定
5年生 学年開き
1年生 下校の様子
休憩時間の様子
郷土食「広島県」
今日の献立は「麦ごはん、呉の肉じゃが、ごま酢あえ、牛乳」です。
今日の肉じゃがは,給食の定番メニューの肉じゃがと少し違います。今から130年前、呉市の海軍の料理長が、ビーフシチューの味を参考に作ったとされている肉じゃがのレシピを再現しています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。給食を通して、食文化も学んでほしいと思います。 1年生は明日から給食スタートです。とうぶんの間、6年生が給食の準備をしてくれます。6年生の今日の様子を見ると、白衣の着方も、つぎわけ方もとても上手でした。明日からも、1年生のお手本として活躍してくれることと思います。
算数科の学習
うさぎの成長日記
朝の登校の様子
平成31年度の主な行事について(予定) 訂正とお詫び
本日、お配りした『平成31年度の主な行事について(予定)』に誤りがありました。
4月15日(月)に改めて配付いたします。大変申し訳ございませんでした。 こちらが正しいものです。下をクリックしてご覧ください↓ https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/...
初日の給食時間の様子
2年生から6年生は、今日から給食が始まりました。進級にともない、給食の量も少しずつ増えています。「みんなが成長して、お兄さん、お姉さんになったから、給食の量もそれにあわせて増えているよ。」と伝えました。「おいしい!」「今日全部おかわりしたよ。」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。今年度も好き嫌いせずに、バランスよく食事をし、勉強も運動もしっかり頑張ってほしいと思います。
今年度も、安全・安心・おいしい給食を届けます。
今日の献立は、「麦ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。給食室に届いた新鮮な食材を、調理員の先生方が、力を合わせて美味しい給食に変身させました。
今年度は、新しく竹原調理員、土井調理員を安小学校にむかえています。栄養教諭・調理員が力を合わせて、安全でおいしい給食づくりに取り組みますので、よろしくお願いいたします。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |
|||||||||||