最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:45 総数:306875 |
1月8日の給食お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。「家でもお餅やお雑煮を食べたよ!」と教えてくれる子がたくさんいました。今日のえびのから揚げのえびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 1年生もモリモリ食べていました。 1月7日の給食中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 今日は,年が明けて最初の給食でした。空っぽの食缶がたくさん返ってきて,うれしい気持ちになりました。 明けましておめでとうございます。
1月7日
今日から授業再開です。間もなく登校してくる子どもたちの笑顔が楽しみです。各教室の黒板には、先生たちからの新年のメッセージが子どもたちを待っています。 防球ネット
グランドの周りに設置している防球ネット。あちこちが破れているのを業務の先生が一つ一つ丁寧に直してくださっています。座ったり寄りかかったりするとまたまた破れてしまいます。上手に使いたいですね。
冬休み前全校朝会
12月23日
明日から冬休みです。今朝は冬休み前の全校朝会を行いました。冬休みの間、健康・安全に気を付けて元気に過ごして欲しいと思います。1月7日(火)が授業再開です。 犯罪防止教室
4〜6年生を対象に「犯罪防止教室」を行いました。広島県警西警察署のお巡りさんに来て頂きて、「万引き」「火遊び」「SNSのトラブル」について分かりやすくお話をして頂きました。真剣にお話を聞き、振り返りシートに分かったことや自分の考えをまとめました。
12月19日の給食今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。 地場産物の日で,ひろしまっこ汁に広島産の白ねぎがたっぷり入っていました。白ねぎの甘みを味わいながら食べました。 おもちゃ教室
1年生を招待して「おもちゃ教室」を行いました。自分たちで選んだおもちゃの作り方や工夫を分かりやすく説明し、一緒に作って楽しみました。
調理実習
5年生は家庭科の時間にお味噌汁の調理実習をしました。イリコでじっくりと出汁をとり、大根と油揚げ、青ネギを入れました。自分たちで作ったお味噌汁は格別な味がしました。
スナッグゴルフ
12月6日
プロゴルファーの倉本昌弘さん・枝広美子さんが古田小学校に来られ、スナッグゴルフセットの贈呈と体験学習を行いました。たくさんのゴルフクラブの握り方やクラブの振り方等を丁寧に教えて頂きながら、ゴルフ体験をしました。とても楽しい時間でした。 広島ジュニアゴルフ振興会のみなさま、ありがとうございました。 校外学習「健康科学館・現代美術館」
12月6日
2年生は、校外学習で「健康科学館」と「現代美術館」に行きました。 健康科学館では、体の不思議について学習しました。 現代美術館では、インポッシブル・アーキテクチャーという企画展を見学しました。 健康科学館・現代美術館のみなさん、楽しく学べる時間を作って頂きありがとうございました。 なかよしおはなし会子ども安全の日一斉下校
11月28日
今日は、全校児童で一斉下校訓練を行いました。コース毎に集まったことを確認し、「下校開始」の合図から、最後の子どもが門を出るまでにかかった時間は15分間。 集中して取り組み、素早く安全に下校できました。 子ども安全の日朝会
11月28日
今朝の全校朝会は、古田学区の安全ボランティアのみなさんをお招きして「子ども安全の日朝会」を行いました。ボランティアのみなさんから、「挨拶のできる子が増えました」「子どもたちの挨拶で元気をもらいます」ろ誉めて頂きました。 地域のみなさま、子どもたちが伸び伸びと元気に過ごせるように引き続き宜しくお願い致します。 町探検!
11月27日
2年生は2回目の町探検に出かけました。お店やお寺、公民館、幼稚園、交番…とたくさんの目的地を決めて学習をしました。地域のみなさま、子どもたちの学習にご協力頂きありがとうございました。 図画工作科「擦って写そう」
1年生は、図画工作科の時間に、用紙とクーピーを持って校舎の中や外でワイワイ楽しそうに学習しています。「何をしているのかな?」とのぞきに行くと、タイルやマットのでこぼこ模様を擦って写し取っていました。子どもたちはアイデアいっぱいです。楽しい作品が出来上がりました。
11月27日の給食1年生はくわいを初めて食べる児童も多く,食べる前は「これ何?」と少し不安そうな顔をしていましたが,食べてみると「フライドポテトみたい!」「くわいおいしい!」と好評でした。 給食がいろいろな食品を食べる機会となり,子どもたちの「おいしい」の幅が広がっていけばうれしいです。 3枚目の写真はかやくうどんの仕上げに溶きたまごを入れているところです。 くぎうち名人
3年生は図画工作科の時間に、金づちを使って作品作りをしています。図工室ではトントン・カンカンと釘を打つ音が響きます。木材の組み合わせやビーズの使い方を工夫して、自分の表したい作品が出来上がっていきます。
わくわくEスクール
11月25日
5年生は、中国電力の方をゲストティーチャーにお招きしてわくわくEスクールを実施しました。発電のしくみと地球温暖化というテーマで電気が作られるしくみや電気の力が生活の中で生かされる様子を知り、地球温暖化防止に向けて自分たちができることを考えました。 中国電力のみなさま、ありがとうございました。 11月22日の給食 西区ランチ中でも,瀬戸内お好みは特に大人気でした。瀬戸内お好みは,広島湾でとれたかきや観音ねぎが入ったお好み焼きのたねを油で揚げて作りました。自分たちでお好みソースをかけて食べました。 給食時間にはテレビ放送で食品の生産・製造の様子を紹介しました。食育便りでレシピも紹介しています。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |