![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308555 |
1月29日 行事食「全国学校給食週間」
献立は,おむすび,さけの塩焼き,すそすいとん,牛乳です。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 今の学校給食は,栄養のバランスがよく,豊富な食材を使ったいろいろな献立を食べることができます。しかし,昔からこのように豊かなものだったわけではありません。様々な歴史を経て今があります。 今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは,食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班 リーダー会![]() ![]() ![]() ![]() 一方6年生は,下学年を見守る立場となりました。たてわり班活動で成功した経験や,上手くいかなかった経験を,今後の人生で役立ててほしいと思います。2年間のたてわり班のリーダー,ご苦労様でした。 2月28日には,頑張ってくれた6年生に感謝をする「たてわり班ありがとう集会」が計画されています。その時には,これまでのお礼の思いををたくさん伝えたいと考えている子ども達です。 1月29日 穏やかな1日
雨上がりの空がすがすがしく,ちょっぴり風が冷たいながらも,日中は気温が上がり気持ちのよい1日を過ごしました。体育をする子ども達も,のびのびと授業に取組んでいました。
1年生が植えている春の花🌸可愛い芽を覗かせ始めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 梅の花 咲く![]() ![]() ![]() ![]() 正門付近は,梅の花のよい香りがただよっています。 1月28日 音楽朝会
今月の歌「さくら」を歌いました。たてわり班隊形になり,他学年の歌声を身近に聴きながら歌います。
皆の歌声が体育館じゅうに響きました。春はもうすぐです。 ![]() ![]() むかしからのあそび大かい(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実行委員を中心に準備を進めてきました。はじめの会とおわりの会の進行も自分たちでしました。自分のせりふを覚え,しっかり大きな声で言えました。そんな姿に成長を感じました。名人からはたくさんのこつを教えてもらい,あっという間に時間が経ちました。 名人をお見送りしたあと「名人に教えてもらって,少しでもできるようになったことがある人?」と尋ねると,こんなに手があがりました。みんな最高の笑顔でした。 1月28日 偶然できた高野豆腐
献立は,麦ごはん,高野豆腐の五目煮,はりはり漬,納豆,牛乳です。
凍り豆腐は,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたそうです。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐と言われています。高野豆腐には,からだをつくるたんぱく質やカルシウム,貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の「むかしからのあそび大会」に向けて
明日は「むかしからのあそび大会」です。
今日は,司会や合唱など最後の練習をしました。「大きな声で!」「言葉をはっきりと!」など先生からのアドバイスを一生懸命に聞いて練習していました。 明日は,多くの名人の先生を迎え,いろいろな昔からの遊びを教えていただけることが楽しみでたまらない様子の子ども達でした。 ![]() ![]() たてわり班「ありがとう集会」の準備![]() ![]() 6年生 特別の教科 道徳
今日の道徳は,「いのちをいただく」という絵本をもとに行いました。
多くの命をいただき,それらの命に支えられて生かされていることを子どもたちに気付かせ,命の尊さに対する考えを深めさせるというねらいがありました。また,それだけでなく,子供たちに自分の周りの命を大切にする行動へとつなげたいとの願いもありました。 子どもたちは,いのちの大切さを再認識し,真剣な面持ちで考えを深めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 毛筆の授業![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達は,専科の先生の教えてくださるポイントをよく聞いて,「天空」の清書に臨みました。教室はし〜んと静まり,一文字一文字に集中している様子がうかがえました。 1月27日 郷土食「広島県」
献立は,麦ごはん,小いわしのから揚げ,温野菜,煮ごめ,牛乳です。
今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。小豆と野菜で作り,肉や魚が入っていないのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 大きなパワーの小さなゴマ
献立は,麦ごはん,肉豆腐,ごまあえ,チーズ,牛乳です。
「開けゴマ!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?アラビアンナイトの中の,「アリババと40人の盗賊」というお話の中の言葉です。昔から,ゴマは不思議な力をもつものとして受け止められていました。日本では,仙人の食べる不老長寿の食べ物として,ビタミン,ミネラル,たんぱく質,脂肪など必要な栄養がギュッとつまったスタミナ食品としても注目されています。 給食でもゴマをよく使います。今日はすりごまを使ってほうれん草とキャベツ,にんじんのごまあえです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 出前授業
1月23日の出前授業では、日本工芸会正会員の小林松斎さんをお招きし、広島県の伝統工芸・宮島細工についての授業をしていただきました。
木工に使う木の特徴やろくろ回しの方法について、多くの道具を見せてもらいながらわかりやすく説明していただきました。子ども達は、一枚の木材から徐々にお盆が削り出される様子に驚いていました。 教科書には載っていない、実体験できないようなことを教えていただくことで,子ども達の興味や関心がより広がる機会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 チキンとビーンズの煮込み料理
献立は,バターパン,チキンビーンズ,フレンチサラダ,牛乳です。
チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。大豆は,血液を作る鉄分・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。また,食物せんいも含まれているので,腸の働きをよくしてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21,22日 6年生 ひろしま歴史再発見出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毛利元就がタイムスリップをして当時の広島の様子を教えてくれたり,昔の絵巻を見て広島の様子を見たり,自分たちが住んでいる町の歴史について詳しく知ることができました。 様々な資料に触れることで,たくさんの学びがあったようです。今回の学習を受けて,町の中にある歴史に関わるものに興味をもって見ていってほしいと思います。 4年生 特別の教科 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会の中におけるきまりについて考え,これまでの自分の体験を想起しながら,自分のことだけでなく,周りの人のことも考えて行動できているか振り返りました。 幟町小学校のきまりは,生活ノートの中の「よいこのきまり」に書いてあるけれど,世の中には紙面には書いていなきまりもたくさんのある・・・。そのような場面に出くわしたときは,周囲に目を向け,周りの人の様子を察しながら過ごしていかなければならないことに気付くことができました。 1月20日 6年生 合同理科
1月20日,学年合同で理科の学習をしました。あぶり出しとポップコーンの二つの実験をしました。
あぶり出しの実験では,みかんの絞り汁と砂糖水を使って文字を書き,電気コンロであぶり出しました。 ポップコーンの実験では,ポップ種のコーンをビーカーに入れ,弾ける様子を観察しました。 どちらの実験も普段は見たりしたりすることがない経験をすることができました。クラスを越えて楽しく学習することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日 さばの脂は最強です
献立は,麦ごはん,さばの竜田揚げ,キャベツのゆかりあえ,けんちん汁,牛乳です。
さばは「青魚の王様」といわれ,特にドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸の含有量は群をぬきます。この脂は血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。 また,血合いには鉄やビタミン類,タウリンも豊富です。 給食では,さばに下味をつけ,竜田揚げにして食べやすくしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科
2年生は,生活科で動くおもちゃ作りをしています。「パッチンかえる」「トコトコカメさん」「さかなつり」「ピョンピョンうさぎ」など,自分たちで考えた名前を付けて,家から持って来た廃材を使って作ります。
「こうしたほうが,とぶよ!」「こことここをつなげよう!」とアイデアを出し合いながら取り組んでいました。出来上がると,実際に動かして出来栄えを確かめました。 このあと,1年生と一緒にこのおもちゃを作って遊ぶ計画があるようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |