最新更新日:2025/03/07
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学校朝会

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今年最後の登校日でした。校長先生からは冬至と冬休みについてお話されました。次に、陸上記録会と読書感想文コンクールの表彰を行いました。最後に、冬休みの生活について注意することを説明しました。

今日の給食 12月23日

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麦ごはん
うま煮
小松菜のからしあえ
みかん
牛乳
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
日本で一番多く作られているのは,北海道です。
代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
(間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のうま煮には,メークインが入っています。

今日の給食 12月20日

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減量ごはん
ひじき佃煮
わかめうどん
かわりかき揚げ
牛乳
かわりかき揚げに入っている茶色いものは,何でしょうか。(しばらく間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

今日の給食 12月19日

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麦ごはん
さばの梅煮
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁 
みかん
牛乳
今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立でひろしまっこ汁を取り入れています。

文化の祭典 展示の部 絵画作品

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文化の祭典 展示の部が JMSアステールプラザ 市民ギャラリーで行われました。絵画の部では3作品が展示されました

文化の祭典 展示の部 書写作品

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文化の祭典 展示の部が JMSアステールプラザ 市民ギャラリーで行われました。書写の部では3作品が展示されました。

今日の給食 12月18日

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親子丼
野菜炒め
りんご
牛乳
卵には,おもに体を作るもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。

今日の給食 12月17日

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黒糖パン                          
かぼちゃシチュー
スパイシーレバー
温野菜                   
牛乳
冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。

読み聞かせ あさがおの会

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各週で読書ボランティア「あさがおの会」による読み聞かせを行っています。今日は、1年生にお面をプレゼントしてもらい、絵本の世界を楽しみました。

今日の給食 12月16日

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麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳
昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

朗読会

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1年生が図書の時間を活用して、臨時司書の方から、朗読会を開いてもらいました。迫力ある朗読は、子どもたちの心を引きつけました。

今日の給食 12月13日

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麦ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳
鶏肉は,牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽・胸・ささみ・ももになります。残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。給食では,から揚げやカレーライス・煮物・汁物などいろいろな料理に使われています。今日は,鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でん粉をまぶしてから揚げにしています。

今日の給食 12月12日

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パン                        
いちごジャム
さけのから揚げ         
粉ふきいも
白菜スープ
ヨーグルト
牛乳
 ジャムの歴史は古く,今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。ジャムは,果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの独特なトロリとしたジャムになります。給食ではいちごやりんご,みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。今日は,いちごジャムです。   

今日の給食 12月11日

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ごはん                      
含め煮
卵と小松菜の炒め物
納豆              
牛乳
給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,炒め物に使っています。

PTC活動 ソフトバレーボール

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4年生のPTC活動はソフトバレーボールでした。みんなが楽しくできるルールを子どもたちが考え、親子で一緒に活動しました。

瀬野川河川敷清掃

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中野地区公衆衛生推進協議会が中心になり、土曜日に瀬野川の河川敷を清掃しました。本校からも20名以上の高学年児童が参加し、袋いっぱいになるまでゴミを拾ってくれました。瀬野川は思っていた以上に大変きれいで、地域の方が大切にしている川であることがよく分かりました。

縦割り班 長縄跳び

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東っこタイムの時間に、スピード八の字長縄跳びを行いました。高学年が低学年に優しく教える姿がどの班にも多く見られ、1年生も最後には跳ぶことができた児童が増えました。

児童朝会 保健委員会

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インフルエンザの予防法など、衛生面にかかわる大事なことを劇やクイズで伝えました。

体育委員会 体力つくり

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大休憩を使って、体育委員会による体力つくりを行っています。今日は、低学年の部で体育館で楽しい運動を教えました。

今日の給食 12月10日

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広島カレー(チキン)
三色ソテー
食育ミックス
牛乳
広島カレーに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。
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広島市立中野東小学校
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