最新更新日:2024/06/07 | |
本日:59
昨日:205 総数:361425 |
1月24日 業前運動1月23日 ヨムヨム
1月23日(木) ヨムヨムさんに本の読み語りをしていただきました。
今日は,2年生と6年生,さくらんぼの日です。写真は,6年生のあるクラスです。あさぎやたんぽぽ色など日本の古来からある色の名前についての本でした。自分では,手に取って読まないような本もあると思います。いろいろな本と出会う機会をつくってくださっています。 1年生 むかしあそびの会むかしあそびを教えてもらいました。 「こま・お手玉・あやとり・おはじき・めんこ・けん玉・だるまおとし」の 名人の方々が1年生のために丁寧に教えてくださいました。 自分たちだけではできなかったのに、 名人にコツを教えてもらったことで、みるみるうちに上達!! 子どもたちも、成功に喜びを感じ、満足そうな笑顔であふれていました。 ご多用の中、子どもたちのために教えに来てくださった地域の皆様。 ありがとうございました。 1月21日の給食 郷土食「広島県」今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。みんなおいしそうに食べることができていました。 ユニセフ募金活動今回は、企画委員会の児童と3年生以上の代表委員が合同で行いました。朝早くからみんなで呼びかけをして、活動しました。 今回の募金活動で約3万円ものお金が集まりました。このお金は責任をもってユニセフに寄付します。 今回の募金に際して、たくさんのご協力をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 そして、企画委員会・代表委員の皆様、朝早くから本当にご苦労様でした。 学校のブロック塀の工事これから水道管の移設を行い、フェンスの取り付け作業が行われます。完成は2月中となる予定です。 むかしあそびにちょうせん!3
1年生は、生活科で昔の遊びに取り組んで、地域の方が教えてくださる22日の昔遊びの会を目標に練習しています。
20日は、こままわし、あやとり、だるまおとしに挑戦しました。 1月20日の給食 地場産物
1月20日の給食の献立は,麦ごはん・マーボー豆腐・小松菜の中華サラダ・牛乳でした。
小松菜の中華サラダに使われている中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 今日は地場産物の日で,広島市でとれた小松菜を使っています。中華サラダに入った小松菜のしゃきしゃきとした食感がよく,おいしく食べていました。 また,5年3組の教室で地場産物についての話を栄養教諭の児玉先生にしていただきました。 4年生 書き初め3年生 アイマスク体験
3年生では、総合的な学習でアイマスク体験を行っています。廊下や階段をアイマスクをして歩く体験や目が見えない友だちをガイドする体験をしました。
子どもたちからは、見えないで歩くのは怖かったとか、ガイドの友だちの声に助けられたなどの感想が出てきました。 1年生 むかしあそびにちょうせん!217日は、はねつきに挑戦しました。 1月17日の給食 食育の日今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,おかかあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。 子どもたちには,さわらの磯辺揚げやひろしまっこ汁が人気でした。特にひろしまっこ汁には野菜が多く入っておいしかったです。 また,今日から5年生はクラスごとに給食の時間を使って,栄養教諭の児玉先生より「地場産物」の話をしてもらっています。今日は5年1組でした。 (1/17)業前運動縄跳びをしました。 【さくらんぼ】広島北特別支援学校との交流会を行いました毎年、同じ「干支工作」と「すごろく」をしていますが、毎年少しずつ変わっています。 干支工作は、ホッチキスをつかってわっかをつくって、つなげて、ねずみを作りました。 すごろくは、これまで個人で競争していましたが、2〜3人のチーム戦でしました。子どもたち同士のかかわり合いの姿がたくさんみられました。 今年も素敵な1年間になるといいですね! 1月14日の給食 行事食「お正月」今月のテーマは「食文化について知ろう。」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。しっかり食べましょう。 また,今日から1年生はクラスごとに給食の時間を使って,栄養教諭の児玉先生より「カルシウムについて」の話をしてもらいます。 1年生 むかしあそびにちょうせん!地域の方が教えてくださる22日の昔遊びの会までに少しでも上手になるように練習します。 1月10日 業前運動1月9日 学校保健委員会2年生 書き初めヨムヨム「本の修理」 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |