図画工作科の学習
5年生が、版画に挑戦しています。自分の表したい場面を決め、版木に下絵をかき、線彫りで彫っています。完成が楽しみです。
【5年生】 2020-01-22 14:05 up!
家庭科の学習
6年生の家庭科の様子です。クッションづくりに取り組んでいます。目や口、耳を丁寧に縫いつけて、お気に入りの作品ができています。
【6年生】 2020-01-22 14:05 up!
図画工作科の学習
6年生が、卒業制作のオルゴールを作成しています。三角刀や丸刀を使い分けて、丁寧に彫っています。小学校での記念に残るデザインを考えています。
【6年生】 2020-01-22 14:04 up!
休憩時間の様子
曇り空です。子どもたちは、寒さに負けず、元気に外遊びをしています。
【学校生活の様子】 2020-01-22 14:04 up!
国語科の学習
4年生の書写の様子です。今日は、『手話』を書きました。文字の形、反り、折れに気をつけました。集中して取り組むことができました。
【4年生】 2020-01-22 14:03 up!
ひまわり学級の様子
ひまわり1組と3組の学習の様子です。子どもたちは、先生の話をよく聞いて、自分の課題に意欲的に取り組んでいます。
【ひまわり学級】 2020-01-22 14:03 up!
音楽科の学習
3年生の音楽科の様子です。リコーダーや鍵盤ハーモニカで合奏をしています。曲想を感じ取り、パートの役割や曲の構成を考えながら演奏することができました。
【3年生】 2020-01-22 14:02 up!
国語科の学習
3年生の書写の様子です。今日は、『水』を書きました。はね、はらい、字形に気をつけながら、集中して取り組むことができました。
【3年生】 2020-01-22 14:02 up!
昔遊びの会 4
昔の遊びは、できた時の達成感が大きく、充実感を得ることができます。これをきっかけに昔遊びの楽しさを味わってほしいと思います。
【1年生】 2020-01-22 14:01 up!
昔遊びの会 3
やさしく、丁寧に教えていただきました。子どもたちは、練習するにつれて、コツをつかんできました。
【1年生】 2020-01-22 14:00 up!
昔遊びの会 2
「あやとり」「お手玉」「こま」「けん玉」「おはじき」を教えていただきました。ご来校いただきました皆様、本当にありがとうございました。
【1年生】 2020-01-22 11:08 up!
昔遊びの会 1
1年生が3,4時間目に昔遊びの会を行いました。13名の名人の方においでいただきました。
【1年生】 2020-01-22 11:06 up!
朝の様子
水曜日です。朝は晴れています。夕方にかけて雲が広がり、雨の降る所もあるようです。今日は、1年生の昔遊びの会があります。地域の方に、教えていただきます。楽しみですね。
【学校生活の様子】 2020-01-22 10:08 up!
オタフクカップ 練習
3月に開かれるオタフクカップの4回目の練習です。自分のペースもわかってきたようです。
【学校生活の様子】 2020-01-21 16:18 up!
体育科の授業
4年生が縄跳びの練習をしています。「縄跳び練習カード」を励みに、しっかり練習してほしいものです。
【4年生】 2020-01-21 15:12 up!
国語科の学習
1年生の国語科では、食べ物や動物、楽器について言葉を集めて、『言葉遊び歌』を作ります。友達と交流して、良い所を見つけながら、工夫して作成しています。
【1年生】 2020-01-21 15:09 up!
道徳の学習
6年生の道徳の様子です。外国の文化や習慣の違いを乗り越え、心を通わせていく話を読みました。世界の人々とつながることの良さを感じることができました。
【6年生】 2020-01-21 13:28 up!
国語科の学習
3年生の書写の様子です。今日は、『水』を書きました。はね、はらい、字形に気をつけて書きました。集中して取り組むことができました。
【3年生】 2020-01-21 13:22 up! *
郷土食「広島県」、給食週間2日目
今日の給食は広島県の郷土食をだしました。献立は「麦ごはん、小いわしのから揚げ、温野菜、煮ごめ、牛乳」です。
煮ごめは、広島県の主に芸北地方で食べられている郷土料理です。肉類がはいっていないのが特徴の1つで、小豆・厚揚げ・こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけを使いました。全ての材料を、五目豆のように1つ1つ小さく切りそろえるのはとても大変で、手間のかかる料理ですが、見た目よく仕上がるように丁寧に調理しました。鉄分やたんぱく質の豊富な小豆に加え、食物せんいが豊富な根菜類もたっぷり使っているので、生活習慣病の予防にとてもよい料理です。小豆に苦手意識を感じている児童もいましたが、苦手な食べ物にも挑戦していました。
【給食室】 2020-01-21 13:14 up!
国語科の学習
4年生が、毛筆で『手話』を書きました。「反り」や「文字の形」に気を付けて書きました。集中して取り組むことができました。
【4年生】 2020-01-21 13:13 up!