最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:370 総数:202340 |
今日の給食 7月8日
麦ごはん
肉じゃが 甘酢あえ 冷凍みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれており,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は町の花にもなっていて,白い花が畑一面に咲いてとてもきれいです。今日は,肉じゃがに使っています。 非常災害時の対応 改訂版
今回の改訂では、午前7時の時点で,中野東小学校区の避難情報が「警戒レベル4」(避難勧告・避難指示)の場合は、臨時休業(休校)となります。避難情報が出た地区では避難行動をとりますので、登校途中に避難情報が出た場合は,学校へ避難・保護者引き渡しとなります。詳しくは配付文書で確認をお願いします。
今日の給食 7月3日
玄米ごはん
マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を中華サラダにしています。中華サラダといえば,春雨の入った物を思い浮かべますが,今日は大根の中華サラダです。大根は冬が旬ですが,広島県の北部では,高地の涼しい気候を利用して,6月7月にも作られています。からみの強い夏大根も,サラダにするとおいしく食べることができますね。 緑のカーテンプロジェクト
緑のカーテンが順調に大きく成長しています。つるの先は3階まで届きました。教室で成長の様子を学習しました。
バケツ稲
5年生がバケツで稲を育てています。順調に大きく成長しています。
今日の給食 7月2日
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ ベーコンと キャベツの炒め物 みそ汁 牛乳 竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また今日は,地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを炒め物に使っています。 町探検今日の給食 6月27日
バターパン
さけのハーブ揚げ 白いんげん豆の クリームスープ 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,塩とハーブソルトで味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げました。 通常通り登校 6月27日
本日は通常通りの登校です。大雨、強風注意報が発表されていますので注意して登校してください。
瀬野川プロジェクト 校内全体研修今日の給食 6月26日
広島カレー
豚肉と野菜のソテー 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。 着衣泳 浮いて待て壁画の修復音楽朝会 HEIWAのかね理科 電気のはたらき今日の給食 6月25日
ごはん
揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがいます。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。 瀬野川プロジェクト今日の給食 6月21日
麦ごはん
チンジャオロースー 中華スープ 冷凍みかん 牛乳 チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。 田植え
今年はバケツ稲も行うので、学校田の田植えが時間内に終わりませんでした。そこで休憩時間に進んで田植えをしてくれました。
トイレ掃除 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |