最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:370 総数:202340 |
音楽朝会
久しぶりに朝会がありました。全校児童が時間前に集合でき、きれいな歌声が体育館に響きました。
子どもの思いを聞く集い瀬野川ブドウ
学校で収穫したブドウを給食の時間に試食しました。甘みが強く、とても美味しかったです。
研究授業瀬野川ブドウの収穫
今年初めて瀬野川ブドウを収穫することができました。種はありますがとても甘く、50房以上収穫することができました。
食育 給食の献立を考えよう
給食の献立を考える学習を行っています。今日は、中学校から先生に来校していただき、献立を作成するポイントを教えてもらいました。
緑のカーテンプロジェクト瀬野川プロジェクト瀬野川学習結団式
明日から野外活動が始まります。結団式を行い気持ちを整えました。
東っこタイム今日の給食 9月17日
トルタス
いんげん豆のスープ 牛乳 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。トルタスとは,メキシコのサンドイッチのことです。パンに,トルタスの具とキャベツをはさんで食べましょう。 敬老の日 長寿を祝う会今日の給食 9月13日
ごはん
焼き肉 わかめスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。 いきものとなかよし瀬野川ぶどう独自献立
今日の給食では中野小学校の独自献立として瀬野川ぶどうを食べることができました。。取れたての瀬野川ぶどうを地元の農家の方から提供して頂き、とても美味しくいただきました。今年は学校のぶどうも大きく生長しており楽しみです。
今日の給食 9月12日
小型リッチパン
カレーうどん ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳 世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,ハムと野菜のソテーに使っています。 認知症サポーター養成講座みんなで語ろう 心の参観日
今年の講演内容は「災害救護活動を通じて」でした。講師として日本赤十字社広島県支部救護係長 大島 慎平 様をお呼びして、昨年の豪雨災害についても話していただきながら、生命尊重について学ぶことができました。
今日の給食 9月11日
牛丼
甘酢あえ 牛乳 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |