最新更新日:2024/09/20 | |
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町探検今日の給食 6月27日
バターパン
さけのハーブ揚げ 白いんげん豆の クリームスープ 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,塩とハーブソルトで味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げました。 通常通り登校 6月27日
本日は通常通りの登校です。大雨、強風注意報が発表されていますので注意して登校してください。
瀬野川プロジェクト 校内全体研修今日の給食 6月26日
広島カレー
豚肉と野菜のソテー 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。 着衣泳 浮いて待て壁画の修復音楽朝会 HEIWAのかね理科 電気のはたらき今日の給食 6月25日
ごはん
揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがいます。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。 瀬野川プロジェクト今日の給食 6月21日
麦ごはん
チンジャオロースー 中華スープ 冷凍みかん 牛乳 チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。 田植え
今年はバケツ稲も行うので、学校田の田植えが時間内に終わりませんでした。そこで休憩時間に進んで田植えをしてくれました。
トイレ掃除瀬野川プロジェクト 西大井出今日の給食 6月19日
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。 ヘチマの移植
ヘチマの苗が大きくなり本葉も増えたので、ヘチマ棚がある畑に移植しました。
初めの水泳
初めてプールに入りました。1年生は小プールで水遊びをしながら、水慣れをしました。
今日の給食 6月18日
ごはん
豚じゃが 小松菜のからしあえ 牛乳 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜をからしあえに使っています。 プール開き
今日から水泳指導が始まりました。少し肌寒いスタートでしたが、昨年の7月以来の水泳でした。
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広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |