最新更新日:2024/09/27 | |
本日:70
昨日:155 総数:334145 |
ミニトマトを収穫しました!自分たちで育てたミニトマトは,たとえ一粒でも喜びの詰まった格別な味がすることでしょう! 3年生に折りづるを教えに行きました!4年生は3年生と一緒に折り方を確認したり,教え合ったりしながら作ることができました。 2年生とつるを折りました今日の給食 7月17日(水)肉豆腐 切干し大根のごま炒め 牛乳 切干しだいこんは切干しともいい,だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。今日は切干しだいこんのごま炒めに入っています。 租税教室広島西法人会から講師の先生をお招きし、税についての話を聞きました。 税という漢字の成り立ちや消費税の仕組み、他の国々のユニークな税金についても知ることができました。 私たちが税金を払うことで、安心で安全な暮らしが出来ていることを知り、税の大切さを学ぶことができました。 今日の給食 7月16日(火)ひじきサラダ 牛乳 今日は,夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。どれが夏野菜かわかりますか?正解は,かぼちゃ・なす・トマトです。最近では,ビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高くなります。しっかりと食べたいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたトマトを使っています。 今日の給食 7月12日(金)鶏肉のさっぱり煮 温野菜 豆腐汁 牛乳 うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べて,4分の1の大きさで小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には,卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防するビタミンB12も多く含まれています。今日はうずら卵と鶏肉・たまねぎを煮込む時に酢を加えてさっぱり仕上げた鶏肉のさっぱり煮です。 本日(7月19日)の登校
大雨警報が発表されていますが、本日は通常通りの登校とします。なお、安全確保のため次のような対応をとります。
学校正門側は土砂災害警戒区域のため、登校コースの赤・青の児童は、本日、西門(プール側)から登校します。また、緑コースの児童も東門(バスケットコート側)からの登校とします。子どもたちが迷わないように教職員もポイントに立ち、安全確保に努めます。 保護者のみなさまには、ご自宅の近くを見守っていただけると助かります。安全に登校できるようにご配慮ください。 熱中症予防に向けて来週には夏休みに入ります。自らの体を自分で守れるように、熱中症対策を子どもたちにもおこなってほしいと思います。 <熱中症予防> 1 こまめな水分補給 2 30分に1回は休憩 3 帽子をかぶり、涼しい服装 4 バランスのよい食事と十分な睡眠 本日(7月18日)の下校について
ただいま、大雨注意報が発令されています。これから雨が強くなることが予測されますので、次のような対応をとらせていただきます。予定通り給食終了後、全児童13時35分に下校します。その際、安全確保のため教職員が付き添います。
土砂災害警戒区域にお住まいのご家庭におかれましても、子どもたちが帰宅しますので、安全確認をお願いいたします。 保護者のみなさまで情報共有していただけると幸いです。 自分をみつめる道徳
読み物教材に合わせて、写真、絵など、様々な方法で考える場面が提示されています。子どもたちは個々にじっくり考えた後、役割演技や話し合いを通して、感じ方や考え方が1つでないことに気づいています。
また、子どもたちは話の内容を実生活やこれまでの経験とつなげ、これからの自分をみつめることも忘れていませんでした。 校長室 探検!校長先生に名前を覚えてもらえるように,自分で書いた名刺を持って,校長室へ!すると,なんと,校長先生と名刺交換! ふかふかのソファーに座って,校長先生から名刺についてのお話を聞きました。校長先生の名刺の紙は,特別な紙でできています。それは,平和公園に,世界中から届けられた折り鶴を再生した紙なのです。 帰る時には,校長室のお宝「東京オリンピック(なんと1964年製)の聖火のトーチ」を1人ずつ持たせていただきました。校長室はすごいものがいっぱいありました。 6年生と折り鶴作り久しぶりにお兄ちゃんやお姉ちゃんに会えて,みんなとてもうれしそう! 優しく折り鶴の折り方を教えてもらいました。 折り終わったら,みんなで「あおぎりのうた」を,心を込めて,歌いました。 平和な毎日が,いつまでも続きますように・・・ 楽しい音楽の授業でした1年生とおりづるを折りました!!最後に、8月6日(火)に歌う「アオギリのうた」を1年生と歌いました。 今回折ったおりづるは、8月6日(火)に実施する「おりづる集会」で全学年から集めて、それを一つにして江波山の母子愛の像に持って行きます。 わくわくどきどき 町たんけん Part2たんけんの後は、見つけたお店や建物を絵に描いて、大きな地図に貼っていきました。おすすめの場所の絵がたくさん載ったすてきな地図ができました。江波の町について知っていることが増えた、よい町たんけんになりました。 わくわくどきどき 町たんけん Part1サイエンスショーの後は、突風や雲などを再現したコーナーで色々な体験をしました。江波山気象館の楽しさを満喫した子どもたちでした。 気象館の行き帰りで歩いた道中でも、色々なお店や建物を見つけられた、楽しい町たんけんになりました。 今日の給食 7月11日(木)りんごジャム ホキのから揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。きのこには,おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。今日は,白しめじをクリームスープに使っています。 今日の給食 7月10日(水)ナムル 冷凍みかん 牛乳 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉やロースハムでたんぱく質,ほうれんそうなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。 今日の給食 7月9日(火)レバーの揚げ煮 きゅうりの塩もみ かきたま汁 牛乳 きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間で,夏においしくなる野菜です。今日は塩もみにしています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |