最新更新日:2025/06/20
本日:count up15
昨日:70
総数:207264
ようこそ 安東小学校ホームページへ

広島菜漬け上げ・試食

画像1 画像1
 広島菜漬けづくりの最終工程である漬け上げを行いました。
 本漬けにしていた広島菜に山豊工場で分けていただいた秘密のだし「魔法の粉」と鷹の爪、こんぶをまぜておいしく出来上がりました。
 試食でも子どもたちの「おいしい!」の声が多く聞かれました。
 最後には今まで畑づくりから大変お世話になった地域の方々に、感謝の気持ちを伝えて、無事広島菜漬けづくりが終わりました。
 1月からは学習したことを新聞にまとめ、発表していきます。

「ふれあいのつどい」

画像1 画像1
 12月12日(木)に,安佐中学校において,安佐中・緑井小・毘沙門台小・安東小の4校で交流を深めるための「ふれあいのつどい」がありました。
 自己紹介やそれぞれの出し物,最後にはプレゼント交換もありました。
 安東小は,クリスマス気分を味わってもらえるように「サンタクロースがやってくる」を元気よく歌い,「きよしこの夜」をハンドベルとリコーダーで演奏しました。
 とても楽しいひとときでした。安佐中学校のみなさん,ありがとうございました。

ご飯とみそしるを同時につくったよ2

ご飯を炊き始めてから、みそしるの調理に取りかかります。
いつもは、1品作るのだけなので、班で協力しながらできる
のですが、今回は、どうやったら効率よくつくれるか手順も
考えながら調理しないといけません。
材料を切り終えてから、出汁を取ったり、出汁を取りながら
材料を切ったり、いろいろと工夫しながら調理していました。
前回の経験が見事に生かされた結果、どの班もご飯はふっくら
つやつやに炊き上げることができました。
また、みそしるも、味をききながら、ちょうどよい味になる
ように、みその入れ具合を調整していました。
自分たちでつくったご飯とみそしるは、美味しかったようで、
ゴミもほとんどでないくらい、よい調理の時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご飯とみそしるを同時につくったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回はお米を上手に炊いた5年生。
今回は、ご飯を炊きながら、同時にみそしるを調理することに
チャレンジです。
それぞれの係分担を決めた後、調理に取りかかりました。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年3組のランチルーム給食の日でした。いつもと違った雰囲気で楽しく食べることができました。栄養の話も聞いて、食べ物について知ることもできました。
 そして、なんと今日の給食にショートケーキが登場しました。みかんの乗った、とっても濃厚でおいしいケーキでしたよ。余ったケーキは、じゃんけん争奪戦です。たまにはお楽しみがある給食もいいですね。

ご飯を炊いた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科でご飯を炊く学習をしました。すべて自分たちで行います。
野外活動で野外炊飯を経験してたため、慣れた手つきで米を研ぎ、
指ではかって水を入れることができました。
米が炊き上がる様子にガラス鍋を使いました。沸騰してからの米
の状態変化が新鮮だったようで、一生懸命に観察していました。
やはり、水加減や火加減が難しかったようですが、炊きあがった
ご飯はおいしそうに見えました。どの班も、おいしいご飯を炊き
上げることができました。

広島菜収穫・荒漬け

画像1 画像1
9月に種を植えて育てていた広島菜が収穫の時を迎えました。そして、大きくなった広島菜を漬物にするにあたり、本日は荒漬けを行いました。地域の方にたくさん助けていただきながら、荒漬けした広島菜の大樽は6つ分にもなりました。来週は本漬けです。完成した広島菜漬けを食べるのが楽しみですね。

心の参観日

 11月27日(木)、4〜6年生と保護者を対象とした、心の参観日を行いました。
 「犬猫みなしご救援隊の活動を通して」というテーマで、中谷百里様のお話をお聞きしました。
 中谷様は、犬猫みなしご救援隊の活動を分かりやすくお話くださり、児童の質問対して丁寧に答えていただきました。児童は興味深く聞くことができ、時折、驚きや感嘆の声が上がっていました。このお話を聴くことで、身近にいる犬猫や生き物に対する見方が少し変わり、命について考えることができたのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4ネンジャーの11月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月の4ネンジャーもいろいろとがんばりました。
理科では、「もののあたたまり方」の学習をしています。実験用ガスコンロを使って、金属や水を熱して、あたたまり方を観察します。実験でガスコンロを使うのは初めてです。ちょっと緊張しながら、ボンベをセットしたり着火したりして練習しました。
図書ボランティアさんに読み聞かせをしていただきました。国語で学習した「ごんぎつね」の作者である新美南吉さんの他の作品を紹介してもらったり、歌声・群読発表会で発表した「いのちのまつり」のシリーズの絵本を紹介してもらったりしました。自分では選ぶことがないかもしれない本たちに出会わせてもらうことができる、とても楽しい時間です。
図画工作科では「つなぐんぐん」と題して、割りばしをいろいろな方法でつないで作品を作りました。はじめは輪ゴムで結わえることが難しくて苦労しましたが、同じ班の友達と協力したり案を出し合ったりして、ダイナミックで楽しい作品になりました。

中学校区の交流会に向けてプレゼントを作ったよ!(さわやか1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月26日(火)に,ミニリースを作りました。これは,来月の中学校区の交流会に持っていくプレゼントです。
 「もらってうれしいプレゼントを作ろう」と,子どもたちは思い思いに飾り付けを楽しみながら,細かい作業にも集中して取り組みました。友達のアイディアをヒントにしたり,モールのつけ方を教え合ったりして,関わりながら素敵なプレゼントができました。

すこやかタイム 〜長縄跳び〜

 11月26日(火)、クラスの赤・白のチームに分かれて、連続8の字長縄跳びに挑戦しました。3分間で何回跳べるか、目標目指して頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動

 11月13日(水)〜11月15日(金)で,5年生は野外活動を実施しました。
 1日目に行った「火起こし体験」では,各班で協力し合う姿が見られ,全ての班が火を着けることができました。
 2日目の野外炊飯では,自然の中で窯に火を点けてすき焼きを作り,みんなで食事を楽しむことができました。
 3日目で行った竹箸づくりでは,全員夢中になって竹を削り,世界に一つだけの箸を作ることができました。
 3日間を通して,素早く行動する力,友達と協力する力,そして何よりも仲間との絆を深めることができ,素晴らしい野外活動になりました。保護者の皆様には,準備やお子様の送り迎えなど,多くのご協力をいただき,心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内全体授業研修 〜4年3組〜

 11月21日(木)は、4年3組の授業研修がありました。
 道徳科の授業で「ないた赤おに」を教材にして、本当の友達について考えました。グループでの話し合いの場面では、頭を寄せ合って、互いの意見をよく聞き、受け止めながら活動することができました。
 授業後の協議会では、講師の谷 栄次先生に今年度3回目の指導助言をいただき、研修のまとめをしました。これからの授業実践に生かしていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

子ども安全の日

 11月22日は、子ども安全の日。お話朝会では、地域学校安全指導員の白崎さんの講話を聞きました。手作りのパネルを使って、不審者から身を守るすべを教えていただきました。 
 下校時には、学年ごとにグランドに集合しました。教員とともに通学路を歩き、安全に気を付けながら帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

命を守るんジャーその2 (防災教育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 防災学習第二弾は,県庁の河川課の方にお越しいただき,川が氾濫した(堤防がこわれた)ときの被害の様子について,また,天気予報で言われる降水量が実際にはどれくらいの雨量なのか,さらに,避難の仕方など,たくさんのことについて教えていただきました。
 第三弾は,地域の方にお越しいただき,安川の歴史についてお話していただきました。日頃は穏やかで優しい安川ですが,長い歴史の中には,何度も氾濫していたことを教えていただきました。貴重な写真などを見せていただき,知っている景色の変化に驚きました。
 
 いろいろな方から,たくさんのことを教えていただき,「もっと知りたい。」「伝えたい。」気持ちが心の中に芽生えてきている4年ジャーです。

命を守るんジャーその1(防災学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年ジャーの後期の総合的な学習では,防災について学習します。
自分たちの命を自分で守る…そのために大切なことを何かを考え,発信していく予定です。
その第一弾として,地域の自主防災連合会の方にお越しいただき,災害の備えについて教えていただきました。
【知る】危ない場所を知る
【察知する】情報を集める
【行動する】非難する
の3つのステップが大切であることを教えていただきました。

お帰りなさい 5年生!

 11月15日(金)、野外活動から無事帰ってきました。写真は解散式の様子です。
 活動の様子は、後日公開予定ですのでお楽しみに。
画像1 画像1 画像2 画像2

野外活動へ出発しました

 11月13日(水)、5年生が体育館での出発式を終えて、2泊3日の野外活動へ出かけました。場所は、安佐北区安佐町小河内にある、広島市青少年野外活動センターです。
 1日目はディスクゴルフや火おこし、ナイトウォークが予定されています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山豊工場見学

画像1 画像1
秋晴れの中、広島菜漬けで有名な山豊工場へ見学に行きました。
実際に広島菜漬けを作る工程に沿って機械や、作業風景なども間近で見学することができ、終始驚きでいっぱいの表情をしていました。
見学を終え、用意してくださった広島菜漬け3種を試食させてもらいました。
広島菜の風味や漬物の程よい塩味を楽しみながら、おいしく食べました。
お土産でいただいた「安芸紫」を大事そうに抱え、広島菜漬けを12月から本格的に作っていくことに意気込みながら学校へ戻りました。

秋見つけ

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日(水)に一年生は安東第一公園へ秋見つけに行きました。
6月に行った時と比べると葉っぱの色や咲いている花が違うことがよくわかりました。
観察した後は遊具でたくさん遊ぶことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

非常時の登下校について

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告(様式)

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629