最新更新日:2024/09/27 | |
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広商バスケットボール教室本日は、県立広島商業高等学校バスケットボール部のみなさんが来校され、バスケットボールの楽しさを教えていただきました。 ウォーミングアップから最後の試合まで、進行はすべて高校生!! どのようにすれば楽しむことができるか、事前にかなり練られていました。 楽しい練習内容ながら、ポイントごとに丁寧にアドバイスをしてくださり、試合の際はたくさん得点が決まっていました。 「次、いつ会えるかな?」と名残惜しそうにする児童もいたほど、内容の濃いバスケットボール教室でした。 今日の給食 12月11日(水)含め煮 卵と小松菜の炒め物 納豆 牛乳 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,炒め物に使っています。 今日の給食 12月10日(火)三色ソテー 牛乳 広島カレーに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 書道パフォーマンス〜広島県立広島商業高等学校〜仕上がった大きな字を見上げると、そこには江波中学校区で取り組まれている「躾の三か条」が書かれていました。子どもが日々、実践しているものです。 この作品は、体育館に掲示される予定です。学校にお越しの際には、どうぞご覧になってください。 6年理科「大地のつくりと変化」これまでに得た知識を根拠に、子どもたちは予想をしていきます。各自、手元にはカラーコピーされた桜島の地図。入り組んだ海岸線にも目をつけながら、いろいろな考えが出てきます。説明している児童の手にはタブレット端末。手元でマーキングしながら前方の大型画面に映し出され、説明もより分かりやすく伝わっていました。 実験を通して、溶岩がこのようにして噴き出し、土地を作り出していったことも子どもたちは理解することができました。大掛かりな実験ですが、限られた時間内に収められたのも、活動しやすいように事前準備が十分にされていたからです。 子どもたちが、主体的に問題解決するために、教員は日々、指導工夫を行っています。 文化の祭典今日の給食 12月9日(月)ごま酢あえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日は,すきやきに使っています。 今日の給食 12月6日(金)ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。 今日の給食 12月5日(木)ミートスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。 今日の給食 12月4日(木)呉の肉じゃが ごまあえ チーズ 牛乳 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 スペシャルおはなし会この日に紹介されたお話は「ねずみくんのクリスマス」です。声色を変えて工夫を凝らした読み聞かせに、子どもたちからもどっと笑い声が。 ちょっぴり早いお話の贈り物をサンタさんからいただいた子どもたちでした。 今日の給食 11月22日(金)鶏手羽肉と大根の煮物 ごま酢あえ 牛乳 今日は、「地場産物の日」です。給食では今日を含めて、一年中、広島県内産の米を使っています。また、週に3回程度、食物繊維が多く含まれている「麦ごはん」が登場します。この麦は、麦みそや麦茶などに使われている「大麦」です。 広島市文化の祭典〜音楽の部〜(お知らせ)〇 日時 令和元年12月7日(土)10時 (開場時刻 9時45分) 〇 江波小出演予定時刻 11時40分頃 〇 終演予定時刻 12時20分頃 ※開場が混雑することが予想されますので、時間にゆとりをもってお越しください。 ※会場内での撮影、録音、飲食は、堅く禁じられています。 人権週間窓際に置かれたヒヤシンスの花々を子どもたちが、愛おしく見守り、日々の成長の変化を楽しみにしている様子がうかがえます。 学校では栽培活動を通して、「自分の命も人の命も大切にする心」を育んでいます。 「知識・技能を活用した授業研究指定校」公開研究会参会者の方から、たくさんのご意見をいただき、本校教員にとって明日からの実践に向け、大きな励みとなりました。また、教育委員会より5名の先生方もお越しくださり、心よりお礼申し上げます。 教職員一同、これからも子どもたちの主体的で深い学びに向けて、日々、研鑽に努めてまいります。 盲導犬ユーザーの話を聞いたよ盲導犬ユーザーの方に直接お話を聞かせていただきました。 目が見えなくて困っていることや 盲導犬といつもどのように過ごしているかについて お話をしてくださいました。 質問コーナーでは、たくさんの子どもたちが手を挙げている 場面があり、質問した内容をしっかりと聞いていました。 最後には、普段は触ってはいけない盲導犬に触らせてもらえる 場面があり、とても嬉しそうでした。 とても良い経験になりました。 アイマスク体験をしました目が見えない人の気持ちを考えたり、 目が見えないとどのようなことに困るのか について実際に体験をしました。 国語では、盲導犬の訓練という 説明文を学習しています。 盲導犬との触れ合いも予定しており、 これからもいろいろな障害を持った人々のことに ついて、学習を深めていきます。 中前水産のかきうち工場見学に行きました地元のかきうち工場に見学に行きました。 広島県で有名な牡蠣がお店に並ぶまで どのように加工されていくのかについて 話を聞くことができました。 実際に牡蠣の殻を開いている仕事風景を見ることができ、 より、身近なものになりました。 本番まであと1週間!11月22日(金)には,竹本先生にお越しいただき,口の開け方や音の伸ばし方など,細かい部分を指導していただきました。授業の始めに歌ったときと,指導していただたいた後の歌では声がすっかり変わり,竹本先生も「本当に同じ人たちが歌っているの?!」と驚かれていました。 子どもたちは,朝の準備後,休憩時間,帰りの会などで,わずかな時間を見つけてはリコーダーの練習をしたり,歌の練習をしたりしています。本番まで残り1週間となりました。聴いてくださる方々に,美しい歌声とリコーダー演奏を届けられるよう,ラストスパート頑張ります。 今日の給食 11月28日(木)マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |