最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:57 総数:333546 |
広島市文化の祭典〜音楽の部〜(お知らせ)〇 日時 令和元年12月7日(土)10時 (開場時刻 9時45分) 〇 江波小出演予定時刻 11時40分頃 〇 終演予定時刻 12時20分頃 ※開場が混雑することが予想されますので、時間にゆとりをもってお越しください。 ※会場内での撮影、録音、飲食は、堅く禁じられています。 人権週間窓際に置かれたヒヤシンスの花々を子どもたちが、愛おしく見守り、日々の成長の変化を楽しみにしている様子がうかがえます。 学校では栽培活動を通して、「自分の命も人の命も大切にする心」を育んでいます。 「知識・技能を活用した授業研究指定校」公開研究会参会者の方から、たくさんのご意見をいただき、本校教員にとって明日からの実践に向け、大きな励みとなりました。また、教育委員会より5名の先生方もお越しくださり、心よりお礼申し上げます。 教職員一同、これからも子どもたちの主体的で深い学びに向けて、日々、研鑽に努めてまいります。 盲導犬ユーザーの話を聞いたよ盲導犬ユーザーの方に直接お話を聞かせていただきました。 目が見えなくて困っていることや 盲導犬といつもどのように過ごしているかについて お話をしてくださいました。 質問コーナーでは、たくさんの子どもたちが手を挙げている 場面があり、質問した内容をしっかりと聞いていました。 最後には、普段は触ってはいけない盲導犬に触らせてもらえる 場面があり、とても嬉しそうでした。 とても良い経験になりました。 アイマスク体験をしました目が見えない人の気持ちを考えたり、 目が見えないとどのようなことに困るのか について実際に体験をしました。 国語では、盲導犬の訓練という 説明文を学習しています。 盲導犬との触れ合いも予定しており、 これからもいろいろな障害を持った人々のことに ついて、学習を深めていきます。 中前水産のかきうち工場見学に行きました地元のかきうち工場に見学に行きました。 広島県で有名な牡蠣がお店に並ぶまで どのように加工されていくのかについて 話を聞くことができました。 実際に牡蠣の殻を開いている仕事風景を見ることができ、 より、身近なものになりました。 本番まであと1週間!11月22日(金)には,竹本先生にお越しいただき,口の開け方や音の伸ばし方など,細かい部分を指導していただきました。授業の始めに歌ったときと,指導していただたいた後の歌では声がすっかり変わり,竹本先生も「本当に同じ人たちが歌っているの?!」と驚かれていました。 子どもたちは,朝の準備後,休憩時間,帰りの会などで,わずかな時間を見つけてはリコーダーの練習をしたり,歌の練習をしたりしています。本番まで残り1週間となりました。聴いてくださる方々に,美しい歌声とリコーダー演奏を届けられるよう,ラストスパート頑張ります。 今日の給食 11月28日(木)マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 今日の給食 11月27日(水)かやくうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 今日の給食 11月26日(火)マーボー豆腐 ささみと切干し大根の中華あえ みかん 牛乳 ささみというのは,笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく,あっさりとした味なので,サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は,給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに,中華味のあえ物にしました。給食では初めての登場です。味はいかがですか。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |