最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食 9月11日(水)甘酢あえ 牛乳 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。 今日の給食 9月10日うま煮 野菜炒め 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 いい顔 いい声 いい心「おおブレネリ」は,全員が座り,白い旗があがったら男子が立って歌い,赤い旗があがったら女子が立って歌います。回数を重ねるごとに,音楽室は大きな笑い声と歌声に包まれ,大変盛り上がりました。 最後に,今月の歌「Can do」を聴いていただきました。4年生の美しい高音に,竹本先生も驚いておられました。 これから,12月にある「文化の祭典」に向けて,合唱とリコーダーの本格的な練習が始まります。今後も何度か来ていただきますが,教えていただいた「いい顔 いい声 いい心」で,練習を頑張ります。 作品展に向けてもくもく清掃スタート!〈黙って集中清掃〉一人一人が集中して 〈親切清掃〉友達のよいところを見つけながら、助け合って 〈見つけ清掃〉すみずみのほこりを見つけて 各教室を回って見ると、昨日、スタートした取組にもかかわらず、どこの掃除箇所でも、もくもくと掃除に取り組む子どもたちの姿が見られました。手際のよいクラスは、素早く掃除を済ませ、自主的に他の仕事を行う場面も。 全校で目標をもって取り組み、着実に成果に結びつく江波っ子です。 下校指導校外学習に行きました平和記念公園では,原爆ドームや動員学徒慰霊塔,原爆の子の像,平和の池・平和の灯をクラスごとに見学した後,平和記念資料館の中を班ごとに見学しました。熱心にメモを取る姿から,平和について真剣に考えていることが伝わってきました。 こども文化科学館では,プラネタリウムで星についての学習を深めることができました。 今日学んだことを,今後の学習に生かしていきたいと思います。 5年 水泳来週は、全学年で着衣泳が行われます。それに先だって、授業の終盤では浮き方のポイントを学習していました。 算数科 “どちらがながい”紙テープを使って,いろいろな物の長さを調べました。机の横や縦,筆箱やのりの容器の長さ,給食台や椅子の背もたれ などなど いろいろな長さを,テープへうつしていきます。1人では難しいときは,友達と協力して,一生懸命に調べていました。 今日の給食 9月9日(金)さんまの煮つけ きゅうりの塩もみ 月見汁 牛乳 昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月13日です。 第40回広島市子ども会夏季球技中央大会江波から出場した女子フットベースボールチームも負けてはいません。ベンチから聞こえる仲間の声援を背に、選手たちは落ち着いて試合に臨んでいました。守備が堅く、相手チームに点を入れることも許しません。たとえ点を入れられても、粘り強く試合に臨む江波の子どもたちは、最後になって逆転という忘れられない場面も見せてくれました。 チームの結束力と精神力の強さが、そこにはありました。夏の思い出の1ページを飾ったことでしょう。 今日の給食 9月6日(金)含め煮 ごまあえ 牛乳 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 今日の給食 9月5日(木)沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また,かつお節も入れて食べやすくしています。味はいかがですか? チャレンジ日本一周キャンプファイヤー平和学習今日の給食 9月4日(水)赤魚のから揚げ 切干し大根の炒め煮 とうがん汁 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。今日はとうがん汁に使っています。 海洋教室朝の集い野外炊飯 |
広島市立江波小学校
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