歌の広場(音楽発表会)の練習
歌の広場(音楽発表会)の体育館練習が始まりました。どの学年も本番に向けて練習を頑張ってきました。上から6年、4年、3年の全体練習の様子です。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-13 15:03 up!
防犯避難訓練
不審者が校舎内に侵入したという設定で避難訓練を行いました。地域学校安全指導員や中野東交番の方から、不審者対応の講話をして頂きました。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-13 14:58 up!
今日の給食 11月13日
麦ごはん
焼きとり風
はくさいのゆかりあえ
赤だし
牛乳
レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいをあえ物に使っています。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-13 14:54 up!
瀬野川プロジェクト
瀬野川を調査して疑問に思ったことなどを講師の先生に質問して、これからの学習につなげました。川魚、水性昆虫、水草、石、護岸の植物など自分達のテーマに沿って学んでいます。
【4年生のページ】 2019-11-12 15:20 up!
社会科「工業製品」
身の回りの工業製品を分類する活動を通して、学習問題づくりを行いました。
【5年生のページ】 2019-11-12 15:12 up!
もみすり
学校田で育てた稲が乾燥し、もみすりをしました。稲穂から1粒1粒上手に玄米を集めました。
【5年生のページ】 2019-11-12 15:06 up!
読書まつり
今日から読書まつりが始まりました。今日は、図書室で臨時司書から絵本のして頂きました。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-12 15:02 up!
今日の給食 11月12日
ポークカレーライス
和風サラダ
チーズ
牛乳
わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるとよいですね。今日は和風サラダの中に入っています。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-12 14:50 up!
今日の給食 11月11日
ごはん
ひじき佃煮
カレイのから揚げ
きんぴら
豆腐汁
みかん
牛乳
グリーンレモン
みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-11 14:17 up!
給食にグリーンレモンが出ました。
今日は中野東小学校でとれたグリーンレモンが特別に出ていました。先日、給食委員会が学校のグリーンレモンを収穫しました。カレイのから揚げにそのグリーンレモンをしぼって食べましたが、レモンをそのまま食べる児童も多かったです。とてもフレッシュなレモンの味がしました。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-11 14:13 up!
国語科「ビーバーの大工事」
ダムを作るビーバーの様子を読み取りました。楽しく操作活動を取り入れながら、ビーバーによるダム作りを教科書にそって行いました。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-11 14:03 up!
今日の給食 11月8日
手巻き寿司
のっぺい汁
牛乳
納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-08 18:29 up!
理科実践研究授業「水のあたたまり方」
広島大学から先生が来校され、大学院生の研究授業が行われました。サーモインクを使って水のあたたまり方の様子を調べました。
【4年生のページ】 2019-11-08 12:53 up!
外遊び
朝晩寒くなりましたが、子どもたちは外で元気に遊んでいます。一年生は「はないちもんめ」に夢中です。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-08 10:25 up!
鉄棒チャレンジ
大休憩の時間に鉄棒大会を行いました。30秒でどれくらい逆上がりできるかチャレンジしました。最高記録は12回でした。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-08 10:23 up!
グリーンレモンの収穫
学校でできたグリーンレモンを給食委員会の児童が収穫しました。今年は100個近くのレモンが収穫できました。11日の給食で試食する予定です。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-08 10:20 up!
調理実習 ポテトサラダ
ジャガイモを湯がいてポテトサラダを作りました。班で仕事を分担して手際よく調理できました。
【6年生のページ】 2019-11-08 10:14 up!
今日の給食 11月7日
小型パン
いちごジャム
せんちゃん焼きそば
れんこんサラダ
ヨーグルト
牛乳
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-08 10:11 up!
おもちゃまつり
1年生を招待して、おもちゃまつりを開きました。2年生がこの日のために様々なおもちゃを工夫して作り、1年生に遊んでもらいました。
【2年生のページ】 2019-11-08 08:16 up!
PTC さつまいもボール作り
学年園で育てたサツマイモを使って、さつまいもボールを作りました。保護者の方に教えてもらいながら楽しく調理しました。
【2年生のページ】 2019-11-07 10:40 up!