![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:243 総数:285599 |
学校へ行こう週間です![]() ![]() 温品っ子のがんばっている様子を見にいらしてください。 避難訓練(「安全行動1−2−3」)![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練がありました。 静かに机の下に避難した後,パンフレットをもとに「安全行動1−2−3」を勉強しました。 11月11日(月)の給食![]() ![]() ごはん カレイのから揚げ きんぴら 豆腐汁 みかん 牛乳 豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。 11月8日(金)の給食![]() ![]() 手巻き寿司 のっぺい汁 牛乳 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。上手に巻いて食べましょう。 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(木)の給食![]() ![]() 小型パン いちごジャム せんちゃん焼きそば れんこんサラダ 牛乳 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 手話学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 聴覚障害の学習の一環として手話学習を行いました。 手話サークルの方々から,手話のやり方や手話の物語などを聞いたり,聞き方を工夫して質問をしたりすることができました。 こらから聴覚障害についてもっと調べて学習していきます。 11月6日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ 野菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 4年2組元気あいさつキャンペーン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人が自分で考えて作ったカードを持ち,挨拶運動をしました。 11月5日(火)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 筑前煮 大豆のぎずけ煮 牛乳 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月 8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・ごぼう・かえりいりこなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。 11月1日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華スープ りんご 牛乳 もやし…「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも大豆もやしや緑豆もやしがあります。 10月31日(木)の給食![]() ![]() きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 10月30日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を中華サラダに使っています。 10月29日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。 10月28日(月)の給食![]() ![]() ドライカレー チーズポテト 牛乳 ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 10月25日(金)の給食![]() ![]() 肉みそごぼう丼 かきたま汁 牛乳 肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。麦ごはんの上にのせて食べましょう。 10月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 りっちゃんのサラダ…小学校1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 10月23日(水)の給食![]() ![]() ごはん さんまの塩焼き 即席漬 みそ汁 柿 牛乳 秋の献立…今日の給食は,米・さんま・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また,この時期のさんまは脂がのっておいしく,柿は病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含んでいます。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 キラリすごワザ新聞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級の掲示がハロウィンになっています。よく見ると,葉っぱの形が見えていきます。 そして,今回のキラリすごワザ新聞は,「給食の先生」です。一度にたくさんの給食を作る先生たちってすごい!「おいしい給食いつもありがとう」の気持ちを込めた新聞ができています。 4年1組元気あいさつキャンペーン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域の方と一緒に,大きな声で元気に挨拶ができました。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |