![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:392 総数:290136 |
11月8日(金)の給食![]() ![]() 手巻き寿司 のっぺい汁 牛乳 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。上手に巻いて食べましょう。 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(木)の給食![]() ![]() 小型パン いちごジャム せんちゃん焼きそば れんこんサラダ 牛乳 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 手話学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 聴覚障害の学習の一環として手話学習を行いました。 手話サークルの方々から,手話のやり方や手話の物語などを聞いたり,聞き方を工夫して質問をしたりすることができました。 こらから聴覚障害についてもっと調べて学習していきます。 11月6日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ 野菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 4年2組元気あいさつキャンペーン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人が自分で考えて作ったカードを持ち,挨拶運動をしました。 11月5日(火)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 筑前煮 大豆のぎずけ煮 牛乳 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月 8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・ごぼう・かえりいりこなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。 11月1日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華スープ りんご 牛乳 もやし…「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも大豆もやしや緑豆もやしがあります。 10月31日(木)の給食![]() ![]() きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |