![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:217 総数:309592 |
4年生 ふれあい発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発表の練習では“One Team”を合言葉に,学年全員でスクラムを組んで一生懸命取り組んでいます。人数の少ない学年ですが,日に日に力が増し,気持ちは高まっています。当日は,子ども達一人ひとりの平和への思いがきっと伝わると思います。いや,伝えます!お楽しみに。 1年生 掃除の様子![]() ![]() 11月8日 自分流で納得,納豆手巻き寿司
献立は,手巻き寿司,のっぺい汁,牛乳です。
大豆は畑の肉といわれるほどたんぱく質の多い豆で,その中のイソフラボンが注目されています。大豆を煮て納豆菌で発酵して作る納豆には,ナットウキナーゼという血栓を溶かす働きや,納豆のねばねばの物資の成分であるポリグルタミンがあり,肌あれを予防するします。 今日は鶏肉ミンチをごま油で炒め,しょうが,にんにく,豆板醤で調味し,ねぎを加えた鶏そぼろと納豆を混ぜ合わせた物と卵焼きを手巻き寿司にしました。自分流の手巻き寿司の完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 「ふれあいの日」 発表の練習![]() ![]() ![]() ![]() 自分の言う言葉や動きを覚えてきたので,今日のめあては,大きな動作と声で演技をすることでした。最初は,声が小さくて少し自信がなかった児童も,側で演技をする友達や先生に励まされ,最後の練習では見違えるほど堂々と演技ができるようになりました。 このように,ステージ発表で表現する経験を通して,少しずつ成長している1年生です。 発表の日が楽しみになりました。 11月7日 食物せんいのせんちゃんです。
献立は,小型パン,いちごジャム,せんちゃん焼きそば,れんこんサラダ,牛乳です。
せんちゃん焼きそばの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそば用の中華麺に切干しだいこんをもどして切ったものを加えています。切干しだいこんは,食物せんいが多くお腹の調子を整えたり,生活習慣病を防いだりします。他に豚肉,たまねぎ,にんじん,キャベツ,もやし,ねぎが入ってヘルシーに仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日 6年生 修学旅行の振り返り
修学旅行を終え,今日は6年生は10時半に登校しました。
各クラスで,しおりを見ながら話をしたり,山里小の6年生へ手紙を書いたりしていました。ちょっぴりお疲れの様子の児童もいましたが,落ち着いて学習していました。 修学旅行での経験を,これからの生活で生かしていけるよう,振り返りをしっかりと行っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生修学旅行 広島駅にて解散式![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆さま、たくさんのご協力をありがとうございました。今日は、子どもたちのお土産話をしっかり聞いていただければと思います。 明日は、10時半登校です。元気に登校しましょう。 11月6日 6年生修学旅行 帰りの新幹線![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島までもう少しです。 11月6日 6年生修学旅行 博多駅に到着![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生修学旅行 博多駅へ
そろそろバスは博多駅へ着きます。お世話になった運転手さんとガイドさんにしっかり挨拶をしてバスを降ります。
![]() ![]() 11月6日 家庭料理の代表「みそ汁」
献立は,麦ごはん,ホキの南部揚げ,野菜の昆布あえ,みそ汁,牛乳です。
みそは,しょうゆと同じように,中国大陸から朝鮮半島を経由して日本に伝来した調味料であると言われています。現在使われているみそを分類すると,米みそ,麦みそ,豆みそになります。給食のみそ汁は煮干しでだしをとり,中みそと白みそを混ぜ合わせて使っています。季節の食材を使って作れるのもみそ汁の魅力の一つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生修学旅行 帰途へ
楽しかったハウステンボスをあとにして,バスは博多駅へと向かって走ります。ちょっぴり疲れて眠っている児童もいますが,バスレクで盛り上がっています。
バスは佐賀県へと入りました。 ![]() ![]() 11月6日 6年生修学旅行 ハウステンボスにて![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生修学旅行 ハウステンボスへ
いよいよハウステンボスに到着しました。わくわくしながら入国しました。事前に班ごとに立てたプランに沿って,おめあての場所にまっしぐらです。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生修学旅行 退館式![]() ![]() そして,バスに乗り,いよいよ楽しみにしているハウステンボスへ出発です。バスの中では,バスガイドさんの歌に合わせて手拍子!ハウステンボスに向けて気合い十分です。 ![]() ![]() 11月6日 6年生修学旅行 朝食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康観察の後,朝食をとりました。人気メニューはフルーツポンチでした。しっかり食べて一日のエネルギーを蓄えます。 11月5日 6年生修学旅行 夕食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人気メニューは,長崎名物ちゃんぽんでした。食後のシュークリームも大人気でした。 11月5日 6年生修学旅行 ホテルへ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入館式で,お世話になるホテルの方に挨拶をしました。マナーを守って気持ちよく過ごしたいと思います。 11月5日 6年生修学旅行 原爆資料館見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 限られた時間ではありましたが,見学のマナーに気を付けて見学できました。 11月5日 6年生修学旅行 被爆体験講話![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |