PTC さつまいもボール作り
学年園で育てたサツマイモを使って、さつまいもボールを作りました。保護者の方に教えてもらいながら楽しく調理しました。
【2年生のページ】 2019-11-07 10:40 up!
ラ・ムー(スーパーマーケット)の見学
学校の近くのスーパーマーケットへ社会見学に行きました。バックヤード(バックハウス)や売り場の様子を見学することができ、お店の方が日々工夫していることや色々なサービスなどについて学びました。
【3年生のページ】 2019-11-07 10:23 up!
算数科「ひきざん」
ひきざんを「減加法」と「減減法」を使って計算する仕方を学習しています。ペアや教材定時装置を使って分かりやすく説明しました。
【1年生のページ】 2019-11-07 10:13 up!
今日の給食 11月6日
麦ごはん
ホキの南部揚げ
野菜の昆布あえ
みそ汁
牛乳
みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-07 10:07 up!
やさしさ発信プロジェクト
アイマスク体験などの活動を行いながら、視覚障害者のよりよい支援や介助のしかたを考えました。実際にどんなことが困るのか考えました。
【3年生のページ】 2019-11-05 18:58 up!
わくわくミシン
初めてミシンを使って、一人一人がエプロンを作っています。今日は、アイロンも使いながらエプロンの仕上げ作業を行いました。
【5年生のページ】 2019-11-05 18:02 up!
校内絵画大会
校内絵画大会に向けて、各学年で取り組み始めています。1年生は「ひまわりとこびと」で、大きなひまわりを描いています。
【1年生のページ】 2019-11-05 17:46 up!
水のあたたまり方
試験管の水がどのようにあたたまるのか実験を行いました。サーモテープを使い、試験管の各部の温度が変化する様子を調べました。
【4年生のページ】 2019-11-05 17:40 up!
算数科「重さ」
重さの学習を始める導入で、重さを計るものとして天秤を使いました。ハンガーを再利用して身近な物の重さを比べてみました。
【3年生のページ】 2019-11-05 17:33 up!
今日の給食 11月5日
玄米ごはん
筑前煮
大豆のぎすけ煮
牛乳
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月 8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・ごぼう・かえりいりこなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-05 17:28 up!
大学院生による授業
理科「金属のあたたまり方」の学習を行いました。実験の前には、モデル図等を使い予想を立て、各考えをそれぞれの根拠に沿って考えました。
【4年生のページ】 2019-11-01 17:31 up!
体力つくり
大休憩の時間を活用して、たくさんの児童が参加して的あて大会を実施しました。サッカーのフリースローのように投げることにより腹筋等の体力増進をねらいました。
【さわやか中野東っ子】 2019-11-01 17:21 up!