最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の献立 4月18日(木)鶏肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー チーズ 牛乳 ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。 今日の給食 4月17日(水)揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です。 今日の給食 4月16日(火)呉の肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 今日の献立 4月15日(月)カルちゃん和風サラダ 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは,「じゃがいも」です。今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。 温かなおくりもの子どもたちは、きれいな花を愛でて心を落ち着かせています。 学校紹介本校は,江波山とその北西に位置する皿山は,かつては広島湾に浮かぶ小島でした。その周辺は,江戸時代の干拓及び昭和初期の埋め立てによって広島デルタの一角となりました。 東を流れる太田川と西を流れる天満川に囲まれた江波地区は漁村あるいは農村として発展してきた地域です。 この江波地区に位置にする本学区は,昭和30年代からの都市化により住宅や工場が混在する地域となり,それまで広く残っていた田畑は,現在ほとんどその姿を残っていません。 また,地域の中央部を貫通する「舟入通り」(通称名:おさん通り)を中心として商店やオフィスも多くつくられ,住宅と商業地,工場地が調和のとれた発展をし,静かなたたずまいを形成しています。 平成27年3月,江波の町を東西に横切る広島南道路の高速道路が開通し,江波の町がますます活気を帯びてきました。 都市化による人口の著しい増加により,昭和30年から60年にかけて江波小学校の児童は,1,000人から1,600人になりました。現在は,人口の停滞,微減傾向,家庭の少子化などの理由により児童数の徐々に減少していましたが,現在はマンションや住宅の増加により微増傾向になっています。 地域の方々は,教育に対する関心が非常に高く,学校を文化・スポーツの中心としてとらえ,学校教育や社会教育,社会体育の進展に力を注ぎ,惜しみなく協力や支援していただいています。 江波小学校は,令和元年(2020年)3月に創立120年を迎えます。新1年生75名を迎え,本年度本校547名の児童は,都市化の波を受けながらも素朴さをもち,元気に明るく学校生活を送っています。 平成31年4月 広島市立江波小学校長 保手濱 和益 学年集会をしました。先生たちの紹介や,今年の4年生の目標などの話を聞きました。進級した4年生。今年も様々な経験をしていってほしいと思います。 1年生国語科 ひらがなの学習でも、大丈夫です。一年生の子どもたちは入学して初めての参観日で、お家の方々にがんばっている様子を見ていただきました。 鉛筆の持ち方、筆順など、一つ一つ丁寧におさえながら学習が進められていきました。慎重に話を聞く姿は、すっかり一年生です。 3年生社会科「わたしたちの住むまち」3年生の社会科では、自分たちの住む地域の学習から始まり、広島市の学習へと発展していきます。 1年生 小学校生活のスタート!1年生も給食がはじまりました6年生のお兄さんお姉さんに給食準備を手伝ってもらっています。 元気な声で「おいしい!」「苦手だけどたべられたよ!」と伝えてくれました。 今日の給食 4月12日(金)まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。 ようこそ新1年生ピカピカの1年生です! 今日の給食 4月11日(木)スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 2〜6年生の給食が始まりました。今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 給食がはじまるよ今日は,給食について学習しました。 給食室で使っている大きなしゃもじを見て「大きい!」と驚いていました。 給食が楽しくなる4つのきまり,手洗い,姿勢,あいさつ,片付けなど,給食についてたくさん知ることができました。 4つのきまりを守って,楽しい給食時間にしましょうね。 進級したクラス2年生のクラスでは、自己紹介カードの作成をしていました。落ち着いた雰囲気の中で、集中して学習に取り組む姿が見られました。 平成31年度入学式地域やご家庭と共に手を携え、一人ひとりの子どもたちの力を引き出し、さらに輝きを増すように教職員一同、努めてまいります。 新学年のスタート〈躾の三か条〉 〇進んであいさつをする子 〇はっきりとした返事をする子 〇はきものを丁寧にそろえる子 子どもたちは、一年のスムーズなスタートが切れたようです。 子どもたちを迎える日の朝緊急時の対応に向けて4月4日(木)に行われたのは、アナフィラキシー研修です。学校給食における食物アレルギーに対する教職員の意識を高め、適切な対応を行うためのものです。活発な意見交流も行われ課題点や改善点について話し合われました。 4月5日(金)に行われたのは、不審者対応研修です。新しいクラスでの動きをシュミレーションしてみました。いかなるときも、チーム体制で落ち着いて行動することを研修を通して学びました。 子どもたちの安全を第一に考えていくことを再確認することができました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |