給食の様子
5年生の給食の様子です。量を考えて、上手に配膳しています。
【5年生】 2019-10-30 13:23 up!
国語科の学習
4年3組の書写の様子です。今日は、「わた」を書きました。前回よりも上手に書ける子がたくさんいました。集中して取り組むことができました。
【4年生】 2019-10-30 13:23 up!
自立活動の学習
2組では「ありがとう」の学習をしています。ありがとうと言ったり言われたりしたことを思い出しながら、形や色があるとすればと考えたり、お友達にメッセージカードを渡したりしています。
【ひまわり学級】 2019-10-30 11:37 up!
大休憩
今日も良い天気です。長縄大会を明日に控え、練習にも熱がこもっています。
【学校生活の様子】 2019-10-30 10:34 up!
学習発表会の練習
1年生が学習発表会の練習をしています。「おむすびころりん」の物語を、歌や劇で表現しています。
【1年生】 2019-10-30 10:02 up!
図画工作科の授業
6年生が校舎をじっと見つめています。「わたしの大切な風景」に取り組んでいるようです。
【6年生】 2019-10-30 09:59 up!
国語科の授業
3年生が「サーカスのライオン」の第5場面の学習をしています。音読の声も張りがあってすてきです。
【3年生】 2019-10-30 09:34 up!
朝の様子
水曜日です。良い天気が続いています。季節の変わり目です。体調に気をつけて、過ごしてほしいと思います。
【学校生活の様子】 2019-10-30 08:31 up!
昼休憩
今日も昼間は気温が高くなってきました。いつもの遊具に加えて、鉄棒の練習をする姿をよく見かけるようになりました。
【学校生活の様子】 2019-10-29 13:23 up!
体育科の授業
2年生が折り返しリレーをしています。小型ハードルやコーンを、スピードを落とさず上手に駆け抜けています。
【2年生】 2019-10-29 11:40 up!
算数科の授業
5年生が小数の学習をしています。45分を小数で表し、その意味について話し合っています。
【5年生】 2019-10-29 11:35 up!
3時間目の様子
ひまわり1組と3組では算数の学習、2組では国語の学習をしています。
【ひまわり学級】 2019-10-29 11:32 up!
体育科の学習
6年生が体育科で、ハードル走をしています。スピードを落とさないよう、ハードルをまたぎ越しています。少しずつタイムミングをつかんでいます。
【6年生】 2019-10-29 11:01 up!
国語科の学習
2年生の国語科では、文のつながりを考え、お話を作る学習をしています。子どもたちは、順序や様子を表す言葉を使い、想像を膨らませながら文章を書くことができました。
【2年生】 2019-10-29 11:01 up!
理科の学習
3年生が、理科の学習で鏡を使って、光を跳ね返し、明るさや温かさを調べています。意欲的に取り組んでいます。
【3年生】 2019-10-29 10:59 up!
音楽科の学習
4年生の音楽科の様子です。リコーダーを演奏しています。指づかいやタンギングに気をつけ、きれいな音が出せるようになっています。
【4年生】 2019-10-29 10:58 up!
児童朝会
図書委員の児童が、朝会で本の紹介をしました。教室では、「この本知ってる。読んでみたい。」という声が聞こえました。11月は読書月刊です。読書の楽しさを感じてほしいと思います。
【学校生活の様子】 2019-10-29 10:57 up!
朝の様子
朝晩の冷え込みが増してきました。今朝は、曇り空です。栽培委員の児童が、花壇の水やりをしています。責任をもって取り組んでいます。
【学校生活の様子】 2019-10-29 10:57 up!
秋の献立、ランチルーム給食(2年3組)
25日(金)の献立は「ごはん、さんまの塩焼き、即席漬け、みそ汁、柿、牛乳」でした。さんま、柿、米など、秋に旬をむかえる食べ物をたくさん使いました。米は1年中食べているので旬を意識することがないですが、今、新米が出回り始める時期です。一番おいしく食べられる旬の時期に、その食べ物を楽しんでほしいと思います。
また、この日は2年3組がランチルームで給食を食べました。さんまには小骨がたくさんあったので、みんな骨をとる作業にとても時間がかかっていましたが、上手に骨をとれた人は嬉しそうに教えてくれました。骨のある魚は、食べるのが面倒くさいという理由で苦手な人が多いですが、魚の骨も上手にとれるように、だんだん慣れていってほしいと思います。
【給食室】 2019-10-28 17:20 up!
ランチルーム(5年1組)
今日の献立は「ごはん、いも煮、ごま酢あえ、みかん、牛乳」です。
いも煮は、里芋の入った秋らしい煮物です。山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があり、大きな鍋でいも煮を楽しむ「いも煮会」という行事も行われています。今日は、給食室で大きな釜を使って、味がしっかりしみこんだいも煮を作りました。
また、今日は5年1組がランチルームで給食を食べました。全員が完食し、空っぽの食缶が給食室にかえってきました。
【給食室】 2019-10-28 15:09 up!