![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:217 総数:309525 |
10月10日 真っ赤なおいしいりんご
献立は,セルフコロッケバーガー,白菜スープ,りんご,牛乳です。
りんごの原産地は中国で,わが国に本格的に栽培され,注目されたのは,明治以降のようです。 ドイツには,「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあります。毎日りんごを食べると,脳の活性に役立ち,りんごに含まれるペクチンが腸の働きをよくしてくれます。りんごがおいしい季節になってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日 平和・歴史を学ぶ
地域の老人クラブの皆さんが来校され,地域の歴史や幟町小のこと,戦争の頃のことについて,ボランティアの岡部さんからお話を聞く会が開かれました。33名の方が参加されました。
たくさんの資料をご覧になり,岡部さんのお話に頷いたり,懐かしがったりしながら耳を傾けておられました。帰られる時には,「幟町小は明治6年にできたから,長い歴史がある学校だ。」と,卒業生の方が誇らしそうに話されていました。 幟という町や学校を大事に思う気持ちが伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日 たくさんの味が味わえる五目豆
献立は,減量ごはん,親子うどん,五目豆,バナナ,牛乳です。
五目とは,「いろいろなものが混ざっている」という意味があります。今日の五目豆には,さつま揚げ,大豆,板こんにゃく,昆布,にんじん,ごぼうを煮干しでだしをとった中に入れ,しょうゆ,さとう,みりんで煮込んでいます。たくさんの材料が入っていてしっかり味がしみこんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から少し行動範囲の広がる子ども達です。自由が広がると,それに伴って責任も重くなります。ご家庭でも,子ども達と一緒に自転車ででかけていただいて,安全な自転車の乗り方を確認して頂ければと思います。 5年生 言語数理運用科![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日 おもに熱や力のもとになる「いも」
献立は,ごはん,いも煮,ごま酢あえ,みかん,牛乳です。
いもの仲間には,じゃがいも,さつまいも,さといも,こんにゃくいも,山芋,きくいもなどがあります。いもの特徴としては,でん粉をたくさん含んでいることです。 いも煮には,さといもが使われています。さといもは,なめらかな舌ざわりで,ビタミンB1とCがありおいしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日 安全パトロール
女性会の方が,児童が安心・安全に学校で過ごせるように,定期的に校内を見回ってくださっています。
今日は,掲示されている児童の絵をご覧になり,「いい絵ですね。」「感動しました。」「絵をみると,子どもたちがいい方向に成長していることが分かりますね。」という感想を述べられていました。 廊下にいる児童にも進んで声をかけてくださっていました。 たくさん方が学校を支えてくださっていることに心から感謝しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日 修学旅行生 のぼり平和資料室訪問
兵庫県の川西市立川西小学校の児童が,修学旅行で,のぼり平和資料室を訪れました。
ボランティアの岡部さんのお話にじっくりと耳を傾けていました。 「佐々木 禎子さんが1000羽以上の鶴を折り,病気を治したいという気持ちがよく伝わってきた。」「原爆の子の像を作るために,同級生たちが団結したことを知った。今でも同窓会をするくらい仲が良いことが分かった。」「禎子さんは,お父さん,お母さんに心配をかけないようにして優しい人だと分かった。」 どの児童も興奮気味に感想を語っていました。 「さようなら。」幟町小学校をあとにする児童たちの顔は,来た時よりも力強く見えました。佐々木 禎子さんは,時代を超え,世代を超え,地域を超えて私たちに多くのことを教えてくれます。 ![]() ![]() 3年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組は「小型ハードル走」の第1時で,グループになってフラット走を行いました。ハードル走との差に着目して,グループの皆で目標達成に臨むようです。 2組は「跳び箱運動」を行いました。着手に気を付けて,基本の開脚跳びに挑戦していました。 3組は「鉄棒運動」でした。上がり技〜回転技〜下り技まで自分の選んだ技に取り組みました。 廊下の拭き掃除
給食準備中,食缶を運んでいると汁がこぼれることがあります。こぼしたら,すぐに雑巾で拭き取るようにしていますが,きれいに拭き取れないことも・・・・・
そんな廊下を,きれいにしている4年生の児童です。いつもありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日 地場産物「広島県」
献立は,そぼろごはん,さつま汁,牛乳です。
さつま汁に使っている大根は,広島県でとれたものです。大根は昔から煮物,汁物,漬物,和え物などいろいろな料理に使われます。白い部分は,病気から体を守ってくれるビタミンCやでん粉の消化を助けるジアスターゼ,緑の部分には,カロテン,ビタミンC,カルシウムが含まれています。給食室に届いた大根は,白い部分の横幅が40〜45cm位,縦が10 cm位のとても立派なものでした。 今日のさつま汁は残食がゼロでした!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日行事食 「目の愛護デー」
献立は麦ごはん,八宝菜,スパイシーレバー,食育ミックス,牛乳です。
10月10日は,目の愛護デーです。目の筋肉などのもとになるたんぱく質や,目の粘膜を強くしたり,涙を作るもとになったりして目を守るビタミンA,目の働きをよくする物質を作るときに役立つアントシアニンなどの食品を食べるといいです。 給食では,目によい食べ物のレバー,うずら卵,にんじん,チンゲンサイを使った献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 ルールを守って![]() ![]() 事前学習で,たくさんシュミレーションをしていたので,皆スムーズに切符を買うことができました。改札に入るときには,「いれる!とる!のる!」改札を出るときには,「いれる!出てこない!」と口々に唱えるかわいらしい姿を見ることができました。 この学習では,公共の乗り物の乗り方や乗るときのマナーを体験を通して学ぶことができました。 ![]() ![]() 自分の言葉で
学習の中では,子ども達が自分の言葉で考えを説明する場面が数多くあります。
皆の前で伝えることは,少しはずかしかったり,緊張したりしますが,その経験の中で表現力を付けていきます。また,説明を通して自分の思考を整理することもできます。 聞き手の児童は,友達の考えと自分の考えを比べることで,新しい考え方を理解することができています。 このような活動を取り入れ,益々授業を活性化させていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日 2年生 乗り物に乗って
生活科「みんなで行こうよつかおうよ」の学習でこども文化科学館へ行きました。こども文化科学館へは,JR,アストラムラインを乗り継ぎます。先日の参観日で練習した切符の買い方を思い出し,実際に一人ずつJRとアストラムラインの切符を購入しました。購入前には,わくわくしている児童,不安そうな児童がいましたが,無事全員自分で購入し,改札も上手に通ることができました。
今回の公共の乗り物に乗ったり公共施設を利用したりすることを通して学んだ社会のルールやマナーを,これからの生活に生かしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日 豚肉と大豆でおいしい洋風煮物
献立は,セサミパン,ポークビーンズ,卵と野菜のソテー,牛乳です。
ポークビーンズは,アメリカ料理の中の家庭的なイメージがあります。豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理ですが,給食では,豚肉を炒めてたまねぎ,にんじん,じゃがいもを加えて大豆を入れ,トマトケチャップとウスターソースで煮込みます。栄養面でもすぐれていて,育ち盛りの児童にとてもいいメニューです。アメリカでは,白いんげん豆を使うこともあるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達は,店長さんの案内で店の中を周りながら,たくさんの発見をすることができました。生鮮食品をお店の方が市場で仕入れ,店内で調理をしていたことは全く知らなかったようで,驚きの声をあげていました。 10月2日 4年生栄養指導
おやつの取り方についてと,バランスのよいおやつ選びについて学習しました。量を決める。時間を決める。組み合わせて食べることが大事であることを話しました。
おやつも赤,黄,緑の食べ物に分けることができ,成長期の児童にとって,おやつも栄養のことを考えて食べた方がよいと児童は分かってくれたようです。 ![]() ![]() 10月2日 郷土食「広島県」
献立は,麦ごはん,赤魚の竜田揚げ,きゅうりの塩もみ,八寸,牛乳です。
「八寸」は,昔は直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたことから名前がつきました。広島県の芸北地方でお祭りのときに作られた料理で,鶏肉,こんにゃく,凍り豆腐,さといも,大根,にんじん,ごぼう,干ししいたけなどの材料を,昆布だしで,砂糖,みりん,しょうゆで味付けした煮物です。楽しく分け合って食べた昔の人の様子が目に浮かぶようです。 上の写真はごぼうを洗っている所です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 総合的な学習「大好き!幟町」![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |