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最新更新日:2025/06/16 |
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10月7日(月)の給食![]() ![]() そぼろごはん さつま汁 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日はさつま汁に使っています。 10月4日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 八宝菜 スパイシーレバー 食育ミックス 牛乳 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 10月3日(木)の給食![]() ![]() セサミパン ポークビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳 ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 10月2日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ きゅうりの塩もみ 八寸 牛乳 郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 野外活動(5年生)![]() ![]() 5年生の野外活動は,予定通り出発します。 活動内容は一部変更しますが,しっかり楽しんできたいと思います。 10月1日(火)の給食![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。 連合運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,体育館でひまわり学級さんが連合運動会の練習をしていました。 フラフープ・跳び箱・マットを使った競技の技を,一つ一つ確かめながら落ち着いて学習を進めていました。 行進もラジオ体操もバッチリのひまわりさん。本番もがんばってくださいね! スイフヨウの変身![]() ![]() ![]() ![]() 中庭のスイフヨウの変化です。 左が朝。右が夕方です。 かわいいピンク色に変わっていく姿はとても不思議です。 今が花盛り。お越しの際は是非ご覧ください。 本をいただきました![]() ![]() ![]() ![]() 上田耳鼻科様より,本をいただきました。 読み終えた本だから,とのことですが,とても大切に読まれているのが分かるきれいな本です。 高学年から人気のある本です。高学年の学級文庫として大切に読ませていただきます。 ありがとうございました。 エプロン作りが始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年ぶりのミシンに,初めはは「使い方はどうだったかな?」といった不安な表情でしたが,すぐに思い出し,まっすぐきれいに縫うことができました。でき上がったエプロンで調理実習をするのを目標に,友だちと協力して仕上げていきます。 9月30日(月)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 肉じゃが 酢の物 納豆 牛乳 今日はクイズです。 わたしはなんという食 べ物でしょう。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 答えは「こんにゃく」です。 広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 9月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなごめし 豆腐汁 なし 牛乳 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 きれいなタマネギ染めができました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きれいな濃い黄色に染色され,いろんな模様が入った布に、「かわいい」「きれい」と感動の声があがりました。 むしたんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレスタ見学へ行って来ました!![]() ![]() ![]() ![]() 目指せ!玉結び,玉どめマスター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 腕の長さを利用して,糸の長さを測ったり,スピード糸通しにチャレンジしたり,細かい指の動きに四苦八苦しながらも,上手に指を動かして玉結びをつくることができました。 手ぬい練習用の布のおたまじゃくしの池に,玉結びと玉どめをおたまじゃくしに見立ててたくさん縫いつけて,おたまじゃくしを泳がせました。 9月26日(木)の給食![]() ![]() パン いちごジャム さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉 があるように,身はうすい紅色をしています。今日 は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 1年2組 元気あいさつキャンペーン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きな声を出せたから,うれしかったし,楽しかったです。 9月25日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素 で,血液の中の,ヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 9月24日(火)の給食![]() ![]() ごはん 煮込みハンバーグ和風きのこソースかけ みそ汁 牛乳 えのきたけ…えのきたけは,秋の終わりから真冬 にかけて,えのきなどの枯 れ木の根元 や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前 がつきました。自然 に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回 っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。 |
広島市立温品小学校
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