最新更新日:2025/07/16
本日:count up14
昨日:327
総数:293799
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

セサミパン
ポークビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳

ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
きゅうりの塩もみ
八寸
牛乳

郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

野外活動(5年生)

画像1 画像1
10月2日(火)
 
 5年生の野外活動は,予定通り出発します。
 
 活動内容は一部変更しますが,しっかり楽しんできたいと思います。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立

広島カレー
野菜ソテー
牛乳

小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。

連合運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日(火)
 今日は,体育館でひまわり学級さんが連合運動会の練習をしていました。
 フラフープ・跳び箱・マットを使った競技の技を,一つ一つ確かめながら落ち着いて学習を進めていました。
 行進もラジオ体操もバッチリのひまわりさん。本番もがんばってくださいね!

スイフヨウの変身

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日(月)
 中庭のスイフヨウの変化です。
 左が朝。右が夕方です。
 かわいいピンク色に変わっていく姿はとても不思議です。
 今が花盛り。お越しの際は是非ご覧ください。

本をいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日(金)
 上田耳鼻科様より,本をいただきました。
 読み終えた本だから,とのことですが,とても大切に読まれているのが分かるきれいな本です。
 高学年から人気のある本です。高学年の学級文庫として大切に読ませていただきます。
 ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

文書

フォトコーナー

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255