![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:217 総数:309526 |
自分の言葉で
学習の中では,子ども達が自分の言葉で考えを説明する場面が数多くあります。
皆の前で伝えることは,少しはずかしかったり,緊張したりしますが,その経験の中で表現力を付けていきます。また,説明を通して自分の思考を整理することもできます。 聞き手の児童は,友達の考えと自分の考えを比べることで,新しい考え方を理解することができています。 このような活動を取り入れ,益々授業を活性化させていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日 2年生 乗り物に乗って
生活科「みんなで行こうよつかおうよ」の学習でこども文化科学館へ行きました。こども文化科学館へは,JR,アストラムラインを乗り継ぎます。先日の参観日で練習した切符の買い方を思い出し,実際に一人ずつJRとアストラムラインの切符を購入しました。購入前には,わくわくしている児童,不安そうな児童がいましたが,無事全員自分で購入し,改札も上手に通ることができました。
今回の公共の乗り物に乗ったり公共施設を利用したりすることを通して学んだ社会のルールやマナーを,これからの生活に生かしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日 豚肉と大豆でおいしい洋風煮物
献立は,セサミパン,ポークビーンズ,卵と野菜のソテー,牛乳です。
ポークビーンズは,アメリカ料理の中の家庭的なイメージがあります。豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理ですが,給食では,豚肉を炒めてたまねぎ,にんじん,じゃがいもを加えて大豆を入れ,トマトケチャップとウスターソースで煮込みます。栄養面でもすぐれていて,育ち盛りの児童にとてもいいメニューです。アメリカでは,白いんげん豆を使うこともあるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達は,店長さんの案内で店の中を周りながら,たくさんの発見をすることができました。生鮮食品をお店の方が市場で仕入れ,店内で調理をしていたことは全く知らなかったようで,驚きの声をあげていました。 10月2日 4年生栄養指導
おやつの取り方についてと,バランスのよいおやつ選びについて学習しました。量を決める。時間を決める。組み合わせて食べることが大事であることを話しました。
おやつも赤,黄,緑の食べ物に分けることができ,成長期の児童にとって,おやつも栄養のことを考えて食べた方がよいと児童は分かってくれたようです。 ![]() ![]() 10月2日 郷土食「広島県」
献立は,麦ごはん,赤魚の竜田揚げ,きゅうりの塩もみ,八寸,牛乳です。
「八寸」は,昔は直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたことから名前がつきました。広島県の芸北地方でお祭りのときに作られた料理で,鶏肉,こんにゃく,凍り豆腐,さといも,大根,にんじん,ごぼう,干ししいたけなどの材料を,昆布だしで,砂糖,みりん,しょうゆで味付けした煮物です。楽しく分け合って食べた昔の人の様子が目に浮かぶようです。 上の写真はごぼうを洗っている所です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 総合的な学習「大好き!幟町」![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 前期終了!後期のスタートです!
これまで子どもたちは,「TEAM☆6〜心〜」を合言葉に,学年全体で一つになって「向上心」「真心」「自制心」を大切に取り組んできました。前期で身に付けた力を後期ではさらにレベルアップさせ,修学旅行に向けて準備ができるよう,声掛けをしていきたいと思います。
前期もあと数日を残すばかり,6年生の折り返しの時期です。後期はあっという間に過ぎていきます。子どもたちが主体的に学校生活を楽しみ,学びを深め,充実感をもって卒業を迎えられるよう,子ども達とともに取り組んでいきます。 5年生 絵をかく会「銀河鉄道の夜」
物語「銀河鉄道の夜」を読み,心が動いた場面から想像を広げて絵に表しています。
仕上がった絵を友達や家族にみてもらうことを楽しみにしながら,集中して取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 高学年にむけて
先日の参観懇談会では,多くの方に来ていただき,ありがとうございました。子ども達から,「家でも保健の学習の話をしたんだ。」と聞き,大変嬉しく思いました。思春期を目前にした子ども達が,心身の変化を受け入れることができるよう,今後も支援していきたいと思います。
後期は,ふれあいの発表,校外学習などを計画しています。様々な行事を通して,子ども達がしっかりと考え,表現する中で,友達とかかわり協力して成長していけるよう指導していきます。そして,高学年に向けて6年生をフォローシップできる5年生になる準備をしていきたいと考えています。後期もどうぞよろしくお願いします。 3年生 実りの秋をむかえました!
9月には,国語科で学習した手紙の書き方を生かして,敬老会の方を,ふれあいの日に招待する手紙を書きました。学校の様子やふれあい発表会でがんばることを心を込めて書くことができました。
10月11日をもって前期が終了し,3日間の休みを経て,後期がスタートします。この6ヶ月をふり返り,子どもたちと新たに目標を掲げ,新学期に向けて取り組んでいきます。 さて,10月は自転車教室,ふれあいの日に向けた準備や校外学習など様々な行事や活動を予定しています。特に,ふれあいの日のステージ発表では,「大好き!幟町」というテーマで地域の歴史について調べ,地域の人たちによって支えられ発展してきた自分たちの町のすばらしさを伝えることができるよう指導していきます。 2年生 見通しをもって
前期後半もあとわずか,2学年も半分終了しました。11日(金)の個人懇談会では,前期で学んだ基礎・基本を基盤に,後期では学びを深め,広げていきます。学習場面だけでなく生活場面でも,自分でよく考え,見通しを立てた行動ができるようにご家庭でもご助言ください。
後期では,ふれあいの日に向けて,音楽発表の練習を行います。失敗を恐れず,堂々とステージに立って表現できるよう,励ましの言葉をお願い致します。 スポーツの秋,芸術の秋,食欲の秋…と楽しみな季節ですが,気温差の激しい時期は体調も崩しやすいときです。健康管理に気を付けて,様々なことにチャレンジしていきます。 1年生 スポーツの秋
朝晩は涼しく,昼は秋晴れの続くよい季節となりました。一年生では,体育科を中心にかかわり合いを大切にしながら,学年が一つになって舞台をつくり上げていく楽しさを経験させていきます。さて,11日(金)で前期が終わり,15日(火)から後期が始まります。気持ちを新たに,学習や運動に取り組んでいきます。子ども達は,友達を増やし外で元気よく遊んでいます。また,10月は,ふれあい発表会に向けての練習が始まります。何事にも一生懸命取り組み、実りの多い秋にさせていきます。
10月1日 カルシウムの多い小松菜
献立は,広島カレー,野菜ソテー,牛乳です。
「ひろしまそだち」の小松菜をよく見かけます。小松菜は広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。色の濃い野菜のほうれん草に似ていますが,江戸時代から作られている小松菜は栄養価が高く,カルシウムの量も多く含まれています。野菜ソテーの中に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 掃除の仕方レベルアップ!!![]() ![]() 幟町小学校では,学校全体で黙って集中して掃除をする「もくもく掃除」に取り組んでいます。熱心に掃除をする児童が学校のあちらこちらで見られます。 「もくもく掃除」をするには,正しい掃除の仕方を知ることが大切です。そこで,環境美化委員会の児童で,ほうきやぞうきんの上手な使い方について,朝の会に各学級を訪れ,説明をすることになりました。実演を交えながら説明し,ていねいな掃除をして学校をきれいにしようと呼びかけることができました。 9月26日 児童大集会(たてわり班スーパーゲーム大会)![]() ![]() ![]() ![]() これからも班で仲良く協力して,思い出に残るたてわり班にしていきたいです。 9月26日 5年生 児童大集会
9月26日(木)3・4校時,児童大集会「たてわりスーパーゲーム大会」を実施しました。
めあては,「ルールを守って上手にかかわり楽しく活動する」こと,そして,「高学年は活動の見通しを立ててたてわり班運営を行う」ことです。5年生はリーダー会での学びを生かして,6年生と協力していました。 南校舎の5年生教室では,協力し合う「いろはかるた」や,割り箸を落とし入れる「ペットボトルダーツ」,国旗の国のおはようを言う「世界のおはよう」などのゲームをしました。 トラブルや問題も児童自身が解決する力を付けることが大切です。活動の中で,5年生は,たてわり班のメンバーと手を繋いで回ったり,迷子にならないように注意深く後ろから見守ったり,ゲームの道具が倒れたときには,さっと直したりする優しくも頼もしい姿が見られました。 野外活動を経て,よりいっそう成長した5年生の力を感じることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 3年栄養指導
3年生のクラスで,栄養指導をしました。
日頃食べているおやつが,どのくらいのカロリーがあるかを話し,組み合わせや取り方について考えてもらいました。児童は,スナック菓子のカロリーの多さに驚いているようでした。 ![]() ![]() 9月30日 広島市特産のこんにゃく
献立は,玄米ごはん,肉じゃが,酢の物,納豆,牛乳です。
肉じゃがの中に使われているこんにゃくは,サトイモ科のこんにゃくいもからつくられる食品です。こんにゃくいもの主成分はグルコマンナンといわれるものです。こんにゃくの成分は97%が水分ですが,グルコマンナンは食物せんいとして腸内で働きます。佐伯区湯来町のこんにゃくを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 学年の方針
10月11日で前期は終了し,10月15日からは後期の始まりです。
これまで子どもたちは,高学年として主体的に活動できるよう取り組んできました。前期で身に付けた力を後期ではさらにレベルアップさせ,最高学年に向けて準備ができるよう,声掛けをしていきたいと思います。 後期も子どもたちと共に成長していけるよう精一杯努力していきますので,御協力よろしくお願い致します。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |