最新更新日:2025/06/17
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

目指せ!玉結び,玉どめマスター

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5年生 「はじめてみようソーイング」では,玉結びと玉どめの学習を行いました。
腕の長さを利用して,糸の長さを測ったり,スピード糸通しにチャレンジしたり,細かい指の動きに四苦八苦しながらも,上手に指を動かして玉結びをつくることができました。
手ぬい練習用の布のおたまじゃくしの池に,玉結びと玉どめをおたまじゃくしに見立ててたくさん縫いつけて,おたまじゃくしを泳がせました。

9月26日(木)の給食

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今日の献立

パン
いちごジャム
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉 があるように,身はうすい紅色をしています。今日 は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

1年2組 元気あいさつキャンペーン

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朝,正門に立って,挨拶運動をしました。
大きな声を出せたから,うれしかったし,楽しかったです。

9月25日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
キャベツの中華あえ
牛乳

今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素 で,血液の中の,ヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。

9月24日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
煮込みハンバーグ和風きのこソースかけ
みそ汁
牛乳

えのきたけ…えのきたけは,秋の終わりから真冬 にかけて,えのきなどの枯 れ木の根元 や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前 がつきました。自然 に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回 っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。               

9月20日(金)の給食

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今日の献立

中華丼
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬
牛乳

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

1年

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9月18日の朝,クラスのみんなで校門に立ち,あいさつをしました。
初めてのあいさつ運動でしたが,みんなでやって,楽しかったです。

9月19日(木)の給食

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今日の献立

ごはん
ホキのかわり天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料 理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを炒め煮にしました。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

かわいいお客様がやってきました

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9月17日(火)
 今日は,温品保育園のみんながおさんぽに来てくれました。
 到着したら,元気のよいあいさつをしてくれました。1グラウンドを通って歩道橋を渡って2グラウンドで遊びました。ちょうど,温品幼稚園のみんなも運動会の練習をしていたので,コーンを借りてリレーをしたそうです。小学校,幼稚園とも連携できて,楽しい一日でしたね。また遊びに来てくださいね。
 
 中庭では,スイフヨウ(酔芙蓉)が咲いています。朝は真っ白い大きな花ですが,みんなが帰る頃にはきれいなピンク色(手前のしぼんだ花)に変わっています。2年生の温品っ子が,魔法みたい!と言っていました。

9月18日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
おかかあえ
冷凍みかん
牛乳

じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。

9月17日(火)の給食

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今日の献立

トルタス
いんげん豆のスープ
牛乳

東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。トルタスとは,メキシコのサンドイッチのことです。パンに,トルタスの具とキャベツをはさんで食べましょう。

9月13日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
焼き肉
わかめスープ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。

9月12日(木)の給食

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今日の献立

小型リッチパン
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
ぶどう
牛乳

ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。

9月11(水)の給食

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今日の献立

牛丼
甘酢あえ
牛乳

ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。

2年2組元気挨拶キャンペーン

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元気挨拶キャンペーンをしました。
みんなで楽しく挨拶運動をして,気持ちが良かったです。

9月10日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳

うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

秋の生け花

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9月9日(月)
 玄関には,秋の花「萩」や「菊」,「ススキ」や「クリ」が飾られています。
 ありがとうございます。
 
 秋になりましたが,まだまだ暑い日が続きます。帽子や水筒など暑さ対策はまだまだ続けてくださいね。

9月9日(月)の給食

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今日の献立

栗ごはん
さんまの煮つけ
きゅうりの塩もみ
月見汁
牛乳

行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月13日です。

9月6日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
含め煮
ごまあえ
牛乳

凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

9月5日(木)の給食

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今日の献立

小型黒糖パン
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳

ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また,かつお節も入れて食べやすくしています。味はいかがですか?
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