最新更新日:2025/06/20
本日:count up3
昨日:70
総数:309669
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

6年生 参観懇談会

画像1 画像1
 20日(金)に参観懇談会がありました。参観授業では,11月5日〜6日にかけて行われる修学旅行について説明会をしました。今年度も長崎県へ行き,長崎市立山里小学校との交流を通して,平和に関する見方や考え方をより深め,日々の学校生活に生かしていきたいと考えています。充実した修学旅行となるよう,子ども達とともにしっかりと準備をしていきます。
 その後の懇談会では,全国学力・学習状況調査の報告や,中学校進学についての話をしました。あと少しで前期も終わりますが,6年生の学年目標にもあるように「心」をあわせて様々な活動に取り組んでいきます。

9月19日 クラブ活動

 9月19日(木)に,4・5・6年生対象のクラブ活動がありました。ひさびさのクラブ活動に,みんな張り切って取り組みました。
 クラブ活動は,学年や学級の所属を離れ,同好の児童で組織をつくります。共通の興味・関心をもつ児童たちが,年齢の垣根を越えて交流を深めています。
 どのクラブも,子ども達は楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 参観授業

 今日の5校時に高学年の参観授業をしました。今日は午後から天候も変わり,雨も降りましたが,多くの保護者の方がいらして下さいました。
 5年生では,国語科で「日本語の調べ」という単元で俳句を学びました。季語クイズをする中で,楽しみながら季節感を身につけ,言葉を組み合わせて自分で俳句を考えました。
 最後に保護者の皆さんに自分の作った俳句を読んでもらい,子供達も満足そうでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

参観日 1年生

 参観日がありました。今回は道徳科「はしのうえのおおかみ」。おおかみになりきって気持ちを考えました。小さい動物にはいばっていたおおかみは,自分より大きなくまには態度をかえました。優しく接してくれたくまに,相手に親切にする気持ちよさを教わったおおかみ,その心の変化を子どもたちもかんじているようでした。「くまさん,やさしい。」という声がしぜんと聞こえてきました。たくさんの保護者の方に囲まれ,緊張しながらも嬉しそうな子どもたちでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月20日 2年栄養指導

 給食時間に2年生の各クラスに入って,おやつのついての紙芝居とよりよいおやつの食べ方の話をしました。おやつには,甘いお菓子,果物,スナック菓子,飲み物,パンやおにぎりなどがあり,楽しみであったり,3度の食事で足りない栄養を補ってくれたりするけれど,量や時間を考えて食べることが大事だという事を話しました。
 パンやおにぎりがおやつになるという話に,驚いている児童が多くいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日 ひと手間かけたかわり漬

 献立は,中華丼,ししゃものから揚げ,きゅうりのかわり漬,牛乳です。
 きゅうりのかわり漬は,しょうがのしぼり汁としょうゆを煮立てて冷まし,きゅうりとにんじんを入れ,かつお節,白いりごまであえたものです。
 あっさりしたなかに,しょうがの香ばしさが食欲をそそり,児童の残食も少なかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木曜日) 食育の日「わ食の日」

 献立は,ごはん,ホキのかわり天ぷら,ひじきの炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳です。
食育の日は,ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 ひじきの炒め煮のひじきは,北海道南部から九州までの外海に面した岩礁域に分布する海藻です。カルシウムや鉄の含有量が多く,食物せんいも豊富で,昔から伝わる保存食です。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月18日 2年生 生活科授業参観

 2年生は,10月2日に行く校外学習に向けての授業をしました。単元は生活科の「みんなでつかうまちのしせつ〜のりものにのろう〜」です。授業では,子ども一人ひとりがJRとアストラムラインの切符購入,改札体験をしました。友だちの学習の様子を見て「○○さんが切符を買うときスムーズだった。」,「○○くんが,大きな声で切符の買う順序を言えていた。」という気付きがでました。たくさんの保護者の方にみていただき,子どもたちもいつもよりはりきって授業に参加していました。
 10月2日の校外学習では,今回の学習を生かしJRやアストラムラインを利用して安全に校外学習に行ってきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月18日(水曜日) とろみのついたじゃがいものそぼろ煮

 献立は,麦ごはん,じゃがいものそぼろ煮,おかかあえ,冷凍みかん,牛乳です。
 じゃがいもは南米のアンデス高地の原産で,ジャカルタより渡来したのでじゃがたらいもと言われていました。代表的な種類は「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はゆでるとほくほくするので粉ふきいもに,「メークイン」は煮物や揚げ物によく使われています。じゃがいものそぼろ煮は「メークイン」で作り,仕上げにでん粉でとろみをつけています。
 おかかあえは,しょうゆのかわりに9月の中止分の塩昆布を使用し,混ぜ合わせました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月17日 子ども安全の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月17日(火),本校では子ども安全の日の学年一斉下校を行いました。
 子ども達は,いつものように学年ごとに安全指導を受けた後,ピンク・青・緑のコースに分かれて下校しました。見送っていた教師に,「気を付けて帰りましょう。」と声を掛けられると,「はい!さようなら。」と元気に挨拶を交わし,2列に並んで校門を出ました。
 昨日からは,上柳橋下流側の橋梁拡張工事も始まりました。そこを通学路にしている児童には,事前に,工事期間中の新通学路の確認を行いました。少し遠回りになる児童もいますが,学校では「安全第一」を大事にしています。御協力・御理解のほど,よろしくお願いします。

9月17日(火曜日) ホストタウン献立「メキシコ」

 献立は,トルタス,いんげん豆のスープ,牛乳です。
 東京オリンピック,パラリンピックは早いもので,1年をきりました。広島県は,東京オリンピック,パラリンピックでメキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。トルタスとは,サンドイッチのことで,トルタスの具,豚肉をにんにくで炒めたまねぎ,ホールトマトを加えてトマトケチャップ,さとう,塩,チリパウダー,こしょうで調味し,パン粉を入れたものです。
 児童は,パンにトルタスの具,キャベツをはさんで食べていました。いんげん豆のスープの中の白いんげん豆と赤いんげん豆がメキシコ料理の特徴を出していました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月15日 敬老会で歌声披露

 幟町地区敬老会が盛大に開かれました。今年は,約120名の方が参加してくださいました。
 皆様をお祝いして,幟町小学校合唱クラブが歌声を披露しました。曲目は,「わたしはこねこ」「ふるさとの四季」で,3曲目の「ふるさと」は,会場の皆様と一緒に歌いました。
 地域の皆様の末永いご健康とご長寿をお祈りいたします。

画像1 画像1

9月13日 1年給食指導

 1年から給食時間に指導を始めています。「学校給食のマナー」の紙芝居の後に正しい箸の持ち方とねぶり箸,たたき箸,刺し箸,寄せ箸,迷い箸など悪い箸の使い方を学びました。  
 児童は,正しい箸の持ち方を知り,上手に箸を持つことができました。


画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 心の参観日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 幟町小学校に来られた皆さんは,玄関横の大きな絵を見たことがあると思います。これは今から16年前に130周年を記念して,当時の校長先生であった本日の講師,竹本先生がかかれたものです。この絵には,当時在籍していた317名の児童,一人一人がかかれています。
 今日の心の参観日では,竹本先生が働かれていた当時の幟町小学校の様子や行事などの話をしていただきました。子ども達は,何気なく参加している行事がたくさんの人の支えで運営されていること,また,普段使っている学校の備品が,少しずつ地域の方から贈られていることを知りました。自分たちの日常を支えてくれている周りの人に感謝の気持ちを持つと共に,この幟町小学校で学んでいることに誇りをもってほしいと思います。
 

4年生 参観・懇談ありがとうございました

画像1 画像1
 9月13日(金)に4年生の参観授業・学級懇談会がありました。御多用の中,たくさんの保護者の方々にお越しいただき,ありがとうございました。
 参観授業では,保健「おとなの体になるじゅんび」の学習をしました。子どもたちは,おとなに近づくにつれてわたしたちの体がどのように変化していくのかということについて知ることができました。今回の学習を通して,自分や友達の体を大切にすることができ,自分だけではなく異性の体の変化を理解し,互いに尊重し合うことができるようになってほしいと考えています。ぜひ,御家庭での話題のきっかけにもなればと願っております。

青空 連合野外活動の報告会をします

画像1 画像1 画像2 画像2
 青空学級では,6月に野外活動に行った後,どんな活動を行ったかふり返りました。そしてお家の人に報告したい活動を2つずつ選び,原稿を書いたり,新聞を作ったりしました。9月24日の青空学級の参観日では報告会をするので,発表の練習を重ねています。楽しかった様子をお家の方に伝えられるようにがんばっています。

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日12日(木)に、平成31年度の学校保健委員会を開催しました。
 会では、本校の保健活動について説明したり、代表の児童から委員会活動の様子を発表したりしました。また、学校医・学校薬剤師の先生方にもお越しいただき、助言をはじめ、事前に保護者の方からいただいた質問にも答えていただき、睡眠の大切さやゲームやタブレットは時間を決めて行うことで目の健康を維持していくことなど、教えていただきました。後日、保健だよりにて掲載しますのでぜひご覧ください。
 たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。

9月13日(金曜日) 地場産物「ピーマン」

 9月13日の献立は,ごはん,焼き肉,わかめスープ,牛乳です。
 給食の焼き肉で使われているピーマンは,広島県でとれたものを使っています。広島県産のピーマンは,ふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘みがあり,苦みが少ないのが特徴です。ピーマンはなす科の食物でとうがらしの仲間のうち,からくなくて大きいものをフランス語で「ピマン」といいそれがそのまま名前についたそうです。ピーマンには,ビタミンCやカロテンの多く含まれています。児童は焼き肉のピーマンをきれいに食べていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月12日(木曜日) 甘くておいしい秋の味覚ぶどう

 献立は,小型リッチパン,カレーうどん,ハムと野菜のソテー,ぶどう,牛乳です。
 ぶどうは世界の果物の中で一番たくさん作られています。その半分以上は,ワインに使われていますが,生で食べられる,粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,緑色でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。
 給食では,広島県でとれたニューベリーAがでました。甘くて種のないこのぶどうを児童はおいしそうに食べていました。


画像1 画像1 画像2 画像2

ちりめんいりこを食べて,しっかりとろうカルシウム!

 9月11日の献立は,牛丼,甘酢あえ,牛乳です。
 甘酢あえに入っているいちめんいりこは,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。ちりめんいりこは,かたくちいわしの子どもで釜ゆでし,乾燥させたものです。
 給食では,ちりめんいりこを甘酢あえや酢の物,ひろしまっこ汁に使い,不足しがちなカルシウムを補うようにしています。今日の給食では,7月に中止になったときのちりめんいりこが追加されています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
9/23 秋分の日
9/24 音楽朝会 参観懇談(青空)
9/26 児童大集会(3・4h)
9/28 幟町地区防災訓練準備日
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013