最新更新日:2024/09/20 | |
本日:45
昨日:56 総数:333530 |
今日の献立 6月14日(金)さばの梅煮 即席漬 みそ汁 牛乳 さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎをみそ汁に使っています。 今日の献立 6月13日(木)鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今日は,給食で初めてごまパンを取り入れました。パンを一つずつ油で揚げて,すりごま・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。ごまは,昔から食べられている食品で,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。ごまの香りが香ばしいですね。味はいかがですか。 写真は,パンを揚げているところです。 1年生 特別の教科 道徳〇これでみんなが借りやすくなるね。 〇みんなをもっと喜ばせたい。 〇いい気持ちになれたよ。 〇わたしにもできるような気がしてきたわ。 役割演技を通して子どもたちからあふれ出てくる言葉。自分と結び付けて思いを十分、表出できる子どもたちです。 4年生図画工作科混色や濃淡の技法をうまく使いこなし、立派な作品が仕上がっていました。 閉校式自然を満喫ペンダント作りミシンに挑戦!!家庭科の裁縫では、ミシンの使い方の学習をしています。 今週は実際に練習布に縫いました!! いよいよナップザック作りにも取り掛かります。 朝の集いキャンドルサービス夕食の時間です山登りチーム今日の給食 6月12日(水)豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,豆腐と豚肉の四川風炒めに使っています。 今日の給食 6月11日(火)小いわしのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳 今日は広島県でとれた小いわしを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。また, 今日は広島県でとれた米から作った米麺を汁に入れています。 牧場見学チーム山登りチームお弁当タイム開校式バスの車内連合野外活動出発 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |