社会科の学習
3年生が、絵地図をもとに、広島市の土地の使われ方や建物の様子を調べています。広島市内には、人々が集まり、店や銀行などの商業施設がたくさんあることが分かりました。
【3年生】 2019-07-10 15:59 up!
ひまわり学級 学習の様子
ひまわり学級の子どもたちは、自分の課題を意欲的に取り組んでいます。問題ができると「先生、できました。」と見てもらい、いろいろな問題に挑戦しています。
【ひまわり学級】 2019-07-10 12:51 up!
英語の学習
5年生の英語の様子です。今日は、文房具の名前や数を尋ねたり、答えたりする学習でした。普段使っている物がたくさんありました。
【5年生】 2019-07-10 12:36 up!
朝の様子
朝は、曇り空です。子どもたちは、傘を持って登校しています。早朝より、あいさつ運動・見守り活動にご協力いただきましてありがとうございます。
【学校生活の様子】 2019-07-10 10:28 up!
教科関連献立「夏の献立」
今日の献立は「夏野菜カレーライス、ひじきサラダ、牛乳」です。
2年生は生活科の学習で、夏野菜を育てる学習をしています。学校に並べてある鉢を見ると、ミニトマトやピーマンが元気に育っています。給食では、毎年この学習の時期にあわせて、夏野菜をたくさん使ったカレーを出しています。「なすは苦手だけど、カレーに入っていたらおいしかった!」「おいしくておかわりしたよ。」と、嬉しい声をたくさん聞くことができました。
【給食室】 2019-07-09 16:24 up!
理科の学習
6年生の理科では、日光とでんぷんの関係について学習しています。日光は、とても大切な役割があることが分かりました。
【6年生】 2019-07-09 14:23 up!
安ウイングス 結果報告
安ウイングスから、7月6日に行われた高陽フレッシュ大会の報告がありました。第3位おめでとうございます。
【学校生活の様子】 2019-07-09 14:23 up!
休憩時間の様子
休憩時間には、たくさんの子どもたちが外遊びをしていました。元気よく体を動かして、とてもいいですね。
【学校生活の様子】 2019-07-09 14:22 up!
道徳の学習
4年生の道徳では、友達について学習しました。相手の気持ちを尊重して、温かい人間関係を築き、気持ちのよい生活を送ってほしいと思います。
【4年生】 2019-07-09 14:22 up!
算数科の学習
6年生が、数直線を使って、ホース1m分の重さを求めています。分数のわり算の意味を考えながら、正しくできるように練習しています。
【6年生】 2019-07-09 14:22 up!
国語科の学習
3年3組と2組の書写の様子です。「下」を書きました。筆遣いや姿勢に気をつけ、整った字を書くことができるようになってきました。
【3年生】 2019-07-09 12:54 up!
水泳の授業
2年生が水泳の学習をしています。水の中で、鼻から息を出す練習をしています。バーディーの相手がしっかりと見てくれています。
【2年生】 2019-07-09 11:45 up!
総合的な学習の時間
4年生が、「やす」地区のことについて学習しています。先週、正伝寺で教えていただいた発見を、誰にどのようにして伝えるのかについて考えています。
【4年生】 2019-07-09 10:49 up!
朝の様子
今朝は、曇り空です。早朝より、あいさつ運動、見守り活動にご協力いただきまして、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
【学校生活の様子】 2019-07-09 10:32 up!
児童朝会
9日(火)の児童朝会の担当は環境委員会です。ベルマークに関するクイズを出題して、ベルマークの収集を呼びかけました。みなさん、ご協力よろしくお願いします。
【学校生活の様子】 2019-07-09 08:38 up!
体育科の学習 4年生 水泳
4年生の水泳の様子です。今日は、グループで練習しました。子どもたちは、一生懸命に取り組んでいました。
【4年生】 2019-07-09 08:34 up!
道徳の授業
5年生が道徳の学習をしています。男女がお互いに理解しながら、信頼できる人間関係を築くにはどうすればよいか考えています。
【5年生】 2019-07-08 16:50 up!
ランチルーム給食
今日はひまわり学級3クラスがランチルームで一緒に給食を食べます。途中、給食の食材を使ったクイズは大好評でした。
【ひまわり学級】 2019-07-08 15:31 up!
生活科の授業
1年生が、育てているアサガオの花の絞り汁を使って、素敵な模様を作っています。
【1年生】 2019-07-08 15:28 up!
郷土食「広島県」・行事食「七夕」
5日(金)の献立は、「たこめし、そうめん汁、チーズ、牛乳」です。
広島県は、江田島市、三原市、尾道市にかけて、たこつぼ漁が盛んに行われており、たこの産地として知られています。今回は郷土食として「たこめし」を出しました。たこと油揚げ、にんじん、ごぼうを甘辛く味付けしたものを、子ども達が自分で、しょうゆごはんの上にのせて、混ぜて食べます。食べやすいように、たこは1時間以上かけてコトコト煮ました。
また、7月7日は七夕なので、それに関連して「そうめん汁」をだしました。そうめんを天の川、星型にくりぬいたにんじんを夜空に輝く星に見立てました。そうめん汁は一度加熱したものを冷まして作るので、とても大変なメニューですが、暑い時期にぴったりなので、子ども達はよく食べていました。
【給食室】 2019-07-08 15:18 up!