最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:57 総数:333543 |
本年度のシラバスの掲載について
今年度の各学年のシラバスを掲載しました。ホームページ右側の「配布文書」の欄に今年度のシラバスが学年ごとに掲載されていますので,ご覧ください。
お誕生日会を開きました今日の給食 6月25日(火)カープ鶏10(とりてん) ひろしまっこ汁 今日は中区ランチの日です。 江波巻きは,名前に「江波」とあるように,中区江波地区で昔から食べられている郷土食です江波では,昔,のりの養殖が盛んに行われていました。のり作りの作業は全て手作業だったため,休むひまもないほど忙しかったといわれています。 そこで,働きながらでも片手で持って食べられる「江波巻き」が食べられるようになりました。 カープ鶏10とは,衣に三島食品の赤じそ粉(ゆかり)を混ぜ込んだ,鶏天のことです。赤じそ粉の赤で,広島東洋カープを表しています。また,鶏10の「10」は,広島東洋カープのセリーグ優勝10回目を願って名前をつけました。 ひろしまっこ汁は,広島市オリジナルのみそ汁のことで「ちりめんいりこ」でだしをとり,そのまま具としてたべます。また,広島県でとれたじゃがいも,たまねぎ,なす,青ねぎを使い,地場産物と言われる,その地域でとれる食べものを味わえるみそ汁になっています。 今日の給食 6月24日(月)含め煮 野菜炒め 牛乳 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 広島平和記念資料館を見学しました畑作業をしましたDoスポーツこの日は,広島が誇る強豪バレーボールチーム,「JTサンダーズ」から5名の方が来てくださりました。 普段は遠くからしか見られない,本物のアスリートによるデモンストレーションとバレーボール指導は,子どもたちにとってとてもいい思い出になりました。 アンダーハンドパス・オーバーハンドパスの指導を受け,ミニゲームで楽しく汗を流しました。 そして最後の質問タイムでは, 「バレーボールを始めたきっかけは何ですか?」 「バレーボールをやっていて良かったことは?」 「好きな言葉はなんですか?」 といった質問に真摯に答えてくださいました。 子どもたちにとって,バレーボールの楽しさを知り,スポーツに親しむ大きなきっかけになりました。 JTサンダーズの皆様,ありがとうございました! 今日の給食 6月21日(金)チンジャオロースー 中華スープ 冷凍みかん 牛乳 チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。 今日の給食 6月20日(木)冷やし中華 レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 歩行教室ランドセルにつけている黄色いランドセルカバーの意味からお話が始まり,道は右側を歩くことや,通学路のこと,横断歩道・踏み切りの渡り方について教えていただきました。 毎日,安全に気をつけて,登下校できるように,今日教えていただいたことを忘れないでいてほしいと思います。横断歩道を渡るときのかわいい歌があるので,ご家庭でもぜひ聞いてみてください。 鍵盤ハーモニカ教室で勉強したよ!まず,岩田先生の「さんぽ」の演奏に合わせて,元気よく歌いました。そのあとは,唄口の持ち方や鍵盤の配置,指の押さえ方や息の吹き込み方 などなど・・・たくさんのことを教えていただきました。 みんなが,とても良い態度でお話を聞いたので,おまけの曲まで練習することができました。 音楽の授業の時に,教えていただいたことを,しっかり復習していきたいと思います。 Do スポーツ体育指導者招聘事業運動やスポーツに興味・関心をもち、生涯にわたって運動を実践していく基礎を培うために行われています。 合わせて、社会で活躍する大人の姿、目標を目指してチーム一丸となって向かう姿は、子どもたちにとってこれからの大きな励みとなったことでしょう。 JTサンダースのみなさん、関係機関の方々、子どもたちにとってよい機会を与えていただき、ありがとうございました。 すなやつちとなかよし!着替えて,おうちから持ってきたグッズを携え,いざ出発! 業務の山本先生が,ふかふかにしてくださった砂場で,2時間楽しく活動(遊び?)ました。 トンネルがあいた山,長い川,きれいな土ダンゴ,キャラクターの顔,みんな思い思いのものを作って大満足の表情をしていました。ぬれた土の感触や固まり方,友達との協力,リアルな活動を通して,いろいろなことを学んだと思います。 グッズの準備や汚れた服・靴の洗濯をどうもありがとうございました。 リコーダー講習会がありました。プロの人に教えてもらうリコーダー講習会がありました。 小学校で使うソプラノリコーダーだけではなく、 アルトリコーダー、テノールリコーダー、 ソプラニーノリコーダーなどの音色も聞かせてもらい、 大きさによる音の高さの違いがあることや、 指使いは大きく変わらないことなどを学びました。 後半には、実際にリコーダーの吹き方(タンギング)を 一緒に練習しました。 これからいろいろな曲が吹けるようになるのが 楽しみです。 今日の献立 6月19日(水)ホキのゆかり揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。 今日の献立 6月18日(火)豚じゃが 小松菜のからしあえ 牛乳 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜をからしあえに使っています。 今日の献立 6月17日(月)地中海サラダ チーズ 牛乳 ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。 今日の献立 6月14日(金)さばの梅煮 即席漬 みそ汁 牛乳 さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎをみそ汁に使っています。 今日の献立 6月13日(木)鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今日は,給食で初めてごまパンを取り入れました。パンを一つずつ油で揚げて,すりごま・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。ごまは,昔から食べられている食品で,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。ごまの香りが香ばしいですね。味はいかがですか。 写真は,パンを揚げているところです。 1年生 特別の教科 道徳〇これでみんなが借りやすくなるね。 〇みんなをもっと喜ばせたい。 〇いい気持ちになれたよ。 〇わたしにもできるような気がしてきたわ。 役割演技を通して子どもたちからあふれ出てくる言葉。自分と結び付けて思いを十分、表出できる子どもたちです。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |