体育科の学習
1年生が、体育館で新体力テストの「20mシャトルラン」をしました。6年生が、補助をしました。20mは,何回できたかな?最後まで一生懸命に走りました。
【1年生】 2019-05-31 11:30 up! *
朝の様子
金曜日です。今朝は、曇り空です。5月も今日で終わります。運動会の疲れもあると思いますが、元気に過ごしてほしいと思います。朝の見守り活動にご協力いただきまして、ありがとうございます。
【学校生活の様子】 2019-05-31 11:30 up!
委員会活動の様子
委員会活動がありました。5・6年生の子どもたちは、意欲的に取り組んでいます。
【学校生活の様子】 2019-05-31 07:27 up!
ひまわり学級
ひまわり2組では、国語科のテストをしています。3組では、算数科の学習をしています。パソコンを使ったり、練習問題に取り組んだりして理解を深めています。
【ひまわり学級】 2019-05-30 16:51 up!
家庭科の学習
6年3組が調理実習をしました。火の加減に気を付けて、卵を調理しました。おいしくできあがりました。
【6年生】 2019-05-30 16:46 up!
社会科の学習
3年生の社会では、学校の周りの様子を調べています。土地の使われ方や工夫が分かるといいですね。
【3年生】 2019-05-30 16:45 up!
国語科の学習
3年生の書写の学習の様子です。手紙の書き方を練習しました。集中して取り組みました。
【3年生】 2019-05-30 16:45 up!
国語科の学習
4年2組の書写の学習の様子です。「羊」を書きました。前回よりもうまく書けたのではないかと思います。参観日でご覧ください。
【4年生】 2019-05-30 16:44 up!
朝の様子
良い天気となりました。今日は、5・6年生の委員会活動があります。登校班の班長さんも毎日頑張っています。5月も残り少なくなりましたが、元気に過ごしてほしいと思います。
【学校生活の様子】 2019-05-30 09:03 up!
音楽科の学習
3年生がリコーダーを練習しています。まだ習い始めたばかりですが、少しずつきれいな音色が響くようになりました。
【3年生】 2019-05-30 08:58 up!
家庭科の学習
6年生の家庭科の授業で、「炒める」調理の導入として、卵を使った調理実習を行いました。安全に協力して、スクランブルエッグを作ることができました。休日に、家族のために作ってみるといいですね。
【6年生】 2019-05-30 08:58 up!
ひまわり学級 学習の様子
ひまわり1組では、係を決めました。みんなが協力して、取り組んでいます。2組、3組の子どもたちも課題を一生懸命に取り組んでいます。
【ひまわり学級】 2019-05-30 08:57 up!
国語科の学習
4年1組の書写の様子です。「羊」を書きました。画の長さや間隔に気をつけながら、集中して取り組みました。
【4年生】 2019-05-30 08:57 up!
昼休憩の様子
天候も良く、子どもたちは元気に外遊びをしています。一輪車や竹馬のコーナーでは、お互いに教え合いながら練習しています。
【学校生活の様子】 2019-05-30 08:57 up!
登校班 班長会
昼休憩に登校班の班長会がありました。班長、副班長さんは、毎日頑張っています。班のみんながきまりを守って、安全に登校してほしいと思います。
【学校生活の様子】 2019-05-30 08:57 up!
生活科の学習
1年生の生活科では、アサガオを観察しました。毎日水やりを欠かさずしています。大きくなってきました。これからの成長が楽しみですね。
【1年生】 2019-05-30 08:56 up!
体育科の学習
5年生のソフトボール投げの様子です。40mを超える児童もいて、大きな歓声がありました。他の種目もいい記録が出るといいですね。
【5年生】 2019-05-30 08:56 up!
国語科の学習
4年3組の書写の様子です。「羊」を書きました。毛筆の2回目です。前回よりも上手にかけている子が多かったです。
【4年生】 2019-05-29 15:31 up!
体育科の学習
6年生が、ソフトボール投げをしています。昨年の記録更新めざして精一杯投げました。50mを超える児童もいました。
【6年生】 2019-05-29 15:31 up!
今日の給食
今日の献立は「ビビンバ、わかめスープ、冷凍みかん、牛乳」です。
ビビンバの「ビビン」は混ぜる、「パム」はご飯という意味で、混ぜご飯のことです。子ども達は麦ごはんの上に、ビビンバの具をのせて混ぜて食べます。今日は広島県産のほうれん草をビビンバに使っています。キムチは1年生でも食べやすいように、辛味をおさえたものを使用していますが、「俺、もっと辛くしても食べられるよ。辛いの大好きだもん!」という子もいました。キムチは家庭でもよく登場するようになったので、食べ慣れているようです。
また、今日は今年度はじめて冷凍みかんが登場しました。朝から「今日は冷凍みかんでしょー♪」と楽しみにしている子もいた人気のメニューです。「冷たいー。」と言いつつ、とても嬉しそうに食べていました。
【給食室】 2019-05-29 15:28 up!