![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:243 総数:285595 |
たなばたかざり![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のろうかには,大きな七夕飾りがあります。 校長先生・教頭先生と1年生担任の大山先生が,竹を切ってきました。毎年,地域の方の御厚意で竹をいただいています。ありがとうございます。 1年生,ひまわり学級で飾っていますので,参観日に御覧ください。 みんなの願いが届きますように。 7月3日(水)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を中華サラダにしています。中華サラダといえば,春雨の入った物を思い浮かべますが,今日は大根の中華サラダです。大根は冬が旬ですが,広島県の北部では,高地の涼しい気候を利用して,6月7月にも作られています。からみの強い夏大根も,サラダにするとおいしく食べることができますね。 7月2日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ ベーコンとキャベツの炒め物 みそ汁 牛乳 赤魚の竜田揚げ…竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また今日は,地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを炒め物に使っています。 7月1日(月)の給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 ししゃものから揚げ きゅうりの中華あえ 牛乳 きくらげ…八宝菜に入っている茶色いものは,何でしょうか。きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 6月28日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜と一緒にたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁が入っているので,さっぱりした味で食欲がでますね。 6年3組 元気あいさつキャンペーン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校してくる児童や道を通る人たちに進んで挨拶をしました。 キャンペーンが終わっても,気持ちのよい挨拶を心がけています。 6月27日(木)の給食![]() ![]() バターパン さけのハーブ揚げ 白いんげんのクリームスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,塩とハーブソルトで味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げました。 校内の掲示板には![]() ![]() 校内の階段の掲示板には、各学年の作品が掲示されています。 こちらは、5年生の掲示板です。 参観日にお越しの際は、ぜひほかの学年の掲示板もご覧ください。 ![]() ![]() 6月26日(水)の給食![]() ![]() 広島カレー 豚肉と野菜のソテー 牛乳 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。 田んぼへ行きました〜!![]() ![]() ![]() ![]() 小さなお客様![]() ![]() 校長室に小さなお客様がやってきました。 そのお客様は,生活科のお勉強をしている1年生のみなさんでした。上ぐつもきちんとならべて,挨拶も元気にできました。すてきなソファに座って,ウキウキです。校長先生にたくさん質問をしていましたよ。 風が気持ちいい季節です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気持ちのいい季節が続いています。プールでは,温品っ子の楽しい声が聞こえてきます。 校内には,アジサイ、ホタルガヤが飾られています。いつも地域の方のおかげで,花が飾られています。ありがとうございます。 業務員の先生や先生方も,花や植木を整備してくださっています。 6月25日(火)の給食![]() ![]() ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがいます。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。 6月24日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 6月21日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん チンジャオロースー 中華スープ 冷凍みかん 牛乳 チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。 犯罪防止教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「連れ去り」の劇を見たり,警察官のお話を聞いたりして,犯罪に巻き込まれないためにどうしたらよいかをみんなで学習しました。 出前授業
6月19日(水)
社会科の学習で,使われた水はどうなるのかを学習しました。 水道局の講師の方に,広島の下水処理についてたくさんの事を教えてもらいました。 顕微鏡で微生物を見た子供たちは,みんな驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜ぐんぐんそだて(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が育てている夏野菜がぐんぐん育っています。 実もつき始めました。次はサツマイモも植える予定です。 6月20日(木)の給食![]() ![]() 小型リッチパン 冷やし中華 レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 レインボーキッズ集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生リーダーを中心に,これからいろいろな活動を,力を合わせて行います。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |