![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:88 総数:195959 |
清掃活動![]() ![]() 新体力テスト![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月9日![]() せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 今日の給食 5月7日![]() 鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ 若竹汁 牛乳 昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながるということで,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの調子を整えてくれる食物せんいも豊富です。今日は,塩昆布佃煮をキャベツと一緒にあえています。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月26日![]() ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。 手芸クラブ![]() 英語の授業![]() 新体力テストに向けて![]() 初めての調理実習![]() 図画工作 絵の具で夢もよう![]() 国語科 音読の学習![]() 学校探検![]() ![]() 子ども読書の日![]() 緊急一斉集団下校 4月23日![]() 今日の給食 4月23日![]() 含め煮 レバーのから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 今日の給食 4月22日![]() 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 体育の授業![]() 今日の給食 4月19日![]() さわらのかわり天ぷら おひたし ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春の献立」 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 全国学力・学習状況調査![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |