![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:54 総数:308777 |
「お弁当の日」
お弁当づくりに積極的に参加し,食べ物や調理に関心を持つこと,お弁当づくりに積極的にかかわり感謝する心を養うことを目的に,「お弁当の日」を行いました。
事前に自分で目標コースを決め,「ありがとうコース」,「にぎにぎコース」,「つめつめコース」,「おかずコース」,「腕自慢コース」,「ピカピカコース」にチャレンジしました。 それぞれが自分のお弁当を嬉しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんの切り方にひと工夫
6月24日の献立は,麦ごはん,含め煮,野菜炒め,牛乳です。
毎日の給食に登場するのがにんじんです。含め煮は厚めのいちょう切りで,野菜炒めはせん切りで献立の彩りに一役かっています。もちろん栄養では,カロテンが多く,病気から体を守ってくれたり,目や皮膚,のどの粘膜を健康に保つ働きがあり,給食には欠かせない野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 平和ウォーク・リーダー会
6月18日,1時間目からのぼり平和ウォークに向けて5年生が平和ウォーク・リーダー会を行いました。
昨年度,6年生がそれぞれの遺構について調べたことを,5年生が受け継ぎ,下学年の児童に伝え継承していくという平和学習の取組です。5年生として初めてリーダーシップを発揮する活動です。 5学年の児童は,説明原稿を作る中で,身近にある被爆遺構に改めて興味をもったり,下見に出かけたり,資料を読むだけでは分からない雰囲気を感じ取っていました。 当日に向け,これからもしっかりと準備を進めていきます。 ![]() ![]() もくもくそうじ![]() ![]() どの学級にも,「そうじ名人」が次々と現れています。そんな子ども達の名前や学級を,給食放送で紹介しています。 南校舎1階の印刷室横にも,頑張っている様子を写真とともに掲示しておりますので,御来校のおりには是非ご覧ください。 お迎え下校訓練![]() ![]() 児童を保護者に安全に引き渡すばかりでなく,自家用車で迎えに来た場合の車の経路なども確認しました。 これから,梅雨に入り大雨警報が発令されることも予想されます。今日の訓練を生かして安全に下校できるようにします。 御協力くださった保護者の皆様,ありがとうございました。 3年生 係活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級をよりよくするために,それぞれの係が工夫をしたり,振り返りを行ったりしながら児童が主体的に取り組んでいます。 手作りのポスターが素敵です! 中華料理のチンジャオロース
6月21日の献立は,麦ごはん,チンジャオロースー,中華スープ,冷凍みかん,牛乳です。
チンジャオロースーは,ごま油におろしにんにくとしょうがを入れて香りをだし,細く切ったピーマン,赤ピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ,砂糖,オイスターソースで味をつけ,でんぷんでとろみをつけています。「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味の中華料理です。 夏野菜のピーマンがおいしく,箸のすすむ一品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 今年度最初の水泳学習
6月21日,今年度最初の水泳学習がありました。
最初の今回はルールの確認と泳力測定を行いました。「走らない,飛び込まない,ふざけない」というきまり,笛の合図の確認をしました。自分の命と友達の命を守るためにも,楽しみながらも規律を守って今後の学習にも臨みます。 今回は5年生までに学習をした泳ぎ方での測定をしました。6年生では“平泳ぎで25m泳ぐ”ことを目標に学習をしていきます。小学校生活最後の水泳学習。1時間1時間を大切に,友達と関わりあいながら学習を進めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食試食会
1年生の保護者対象の給食試食会が,6月19日,20日の2日間幟町小学校で行われました。学校長の挨拶の後,学校給食の意義や目標,学校給食の現状,食育について栄養士が説明した後,保護者は給食を試食し,1年生の給食の様子を参観しました。
「とてもバランスよい食事で,しっかり栄養もとれていて安心しました。」「自分達が配膳し,静かに食べている様子に,普段と違った新たな一面が見られてよかったです。」「昔,自分が食べていた頃よりも美味しくなっていると思います。」などの感想がありました。 アンケートでいただいたご意見を参考に,安心,安全でおいしい給食作りに励んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食指導「食べ物の旅」 4年
4年生の給食指導は,「食べ物の旅」。食べ物が体の中で消化される話をしました。動物の体の大きさや食べ物によって「うんこ」が変わることをクイズ形式で行いました。
児童は,食物せんいの多い食べ物がお腹の掃除をしてくれるという話を,興味深く聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 整理整頓
靴を揃えたり,物を整頓する指導をしています。
人は情報の80パーセントを視覚から得ており,目に見えるものに影響されると言われています。目の前の環境が整うことで,子ども達の心も落ち着き,物事に対する意欲も向上します。 安全面も考慮しながら,引き続き環境を整えていこうと考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 鉄を多く含むレバー
6月20日の献立は,小型リッチパン,冷やし中華,レバーのから揚げ,ミニトマト,牛乳です。
鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。体が成長している時は血液も増えるので,レバーなど鉄を多く含む食べ物を食べてほしいです。 給食に出るレバーは食べやすく,試食会に参加の保護者から,子どもたちのレバーを食べている姿が素敵だったと好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 待ちに待った水遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 リコーダー教室![]() ![]() ![]() ![]() プールの機械操作研修会
子どもたちが下校した後の放課後。プールのろ過機の操作の仕方を専門の業者さんに来ていただいて学ぶ,教職員研修を行いました。
正しい操作方法を確認するために,この研修は毎年行っています。水泳の学習が始まるこの時期ならではの研修会です。 学んだことをもとに,毎日教職員が交代でろ過機を正しく操作し,子どもたちが安心して泳げる衛生的なプールにしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 町たんけんに向けて
6月26日に行く町たんけんのグループが決まりました。
1,2,3組合同の4〜6人のグループです。 グループのみんなで,どんなことを尋ねたいか質問を考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Let's study English! (4年生)![]() ![]() “Do you like Sundays?” “No, I don’t. I like Fridays!” 日曜日と金曜日が好きな人が多かったみたいです。「友だちと英語で曜日を聞きあえて良かったです」「隣の人の予定が知れて楽しかった」「曜日の発音が難しいものがあって大変でした」「簡単かなと思っていたら難しかったです。もっとスラスラ言えるように練習したいと思いました」という振り返りがありました。 4年生 水泳スタート!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,水泳の授業でのルールをしっかりと確認し,自分や友達の命を守ることのできる,4年生として責任ある行動をとることを約束しました。 友達と教え合い,励まし合いながら,一人一人のできることが増えていく水泳の授業になるよう,安全に気を付けて指導していきます。 3年生 水泳指導がはじまりました![]() ![]() ![]() ![]() 食育の日(和食の日)
広島市は,毎月献立のテーマを決めています。4月は「3つの食品群について知ろう」,5月は「地場産物について知ろう」でした。6月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。
毎年6月は食育月間でもあり,19日が食育の日ということで,ごはんを主食にした一汁三菜で,魚,野菜,海そう,豆類などを取り入れ,バランスのよい食事を出しました。 給食試食会に参加した1年生の保護者からも,ひろしまっこ汁が具だくさんで驚いたという感想がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |