最新更新日:2024/09/20 | |
本日:355
昨日:386 総数:202301 |
運動会の取組目標
いよいよ運動会に向けて仕上げの練習が始まりました。目標を達成するために頑張っています。
図工の発表会
工作の作品を完成させ、発表会を行いました。
今日の給食 5月28日
麦ごはん
高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 今日は,豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじんと一緒に炒めています。 今日の給食 5月27日
麦ごはん
肉じゃが 甘酢あえ 納豆 牛乳 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 小中連携 中学校の先生による英語授業
瀬野川中学校から月に1回、英語の先生が来校し、英語の授業を行っています。
集団行動 組体操職場体験を終えて職場体験2日目今日の給食 5月22日
ごはん
さばの煮つけ 即席漬 かきたま汁 牛乳 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかきたま汁はおいしいですね。 モンシロチョウの観察
3年から理科の学習が始まります。学級園のキャベツにモンシロチョウが卵を生んでいます。虫メガネで観察しました。
リレー練習
昨年から男女混合となった選手リレー。今日は初めての練習を行いました。
職場体験 瀬野川東中学校
今日から、瀬野川東中学校の生徒が職場体験を行いました。運動会前の準備作業も手伝いました。
運動会の表現活動
高学年の表現活動は、組み体操です。今日は、基本的な技を学びました。
初めての英語
3年生になると英語活動を始めます。英語専科の先生が来校し、楽しく学習を始めました。
今日の給食 5月20日
麦ごはん
豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいます。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。加熱すると,緑色がよりあざやかになるため,炒め物だけではなく,スープの青みとしてもよく使われます。今日は,はるさめスープに入っています。 運動会の練習
中学年の表現種目はソーランです。今日は、体育館で基本的な動きの練習を行いました。
運動会の表現演技
運動会の練習が本格化してきました。低学年の表現種目はパプリカです。みんな意欲的に踊っています。
音楽朝会
運動会の練習が始まりました。練習にあわせて、音楽朝会では、赤白の応援団に登場してもらい、運動会の歌を練習しました。
子ども110番の家確認活動 感謝の集い今日の給食 5月14日
広島カレー
アスパラガスのソテー 食育ミックス 牛 乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを,ウインナーとコーンと一緒にソテーにしています。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |