最新更新日:2024/09/20 | |
本日:336
昨日:386 総数:202282 |
瀬野川プロジェクト今日の給食 6月21日
麦ごはん
チンジャオロースー 中華スープ 冷凍みかん 牛乳 チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。 田植え
今年はバケツ稲も行うので、学校田の田植えが時間内に終わりませんでした。そこで休憩時間に進んで田植えをしてくれました。
トイレ掃除瀬野川プロジェクト 西大井出今日の給食 6月19日
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。 ヘチマの移植
ヘチマの苗が大きくなり本葉も増えたので、ヘチマ棚がある畑に移植しました。
初めの水泳
初めてプールに入りました。1年生は小プールで水遊びをしながら、水慣れをしました。
今日の給食 6月18日
ごはん
豚じゃが 小松菜のからしあえ 牛乳 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜をからしあえに使っています。 プール開き
今日から水泳指導が始まりました。少し肌寒いスタートでしたが、昨年の7月以来の水泳でした。
災害から身を守るために前期の学級目標
とても頑張った運動会。その成果を各学級の目標につなげるために掲示しています。
3けたのひき算の筆算今日の給食 6月14日
麦ごはん
さばの梅煮 即席漬 みそ汁 牛乳 さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎをみそ汁に使っています。 リコーダー講習会
リコーダーの演奏者を講師として招き、リコーダーの演奏方法を詳しく学びました。色々なリコーダーも紹介してもらいました。
今日の給食 6月13日
ごまパン
鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今日は,給食で初めてごまパンを取り入れました。パンを一つずつ油で揚げて,すりごま・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。ごまは,昔から食べられている食品で,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。ごまの香りが香ばしいですね。味はいかがですか。 タブレットを使った理科授業
教職大学院生が理科の授業を行っています。タブレットを使いながら電気の学習を行いました。
今日の給食 6月12日
ごはん
豆腐と豚肉の 四川風炒め 中華サラダ 牛乳 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,豆腐と豚肉の四川風炒めに使っています。 プール掃除臨時休校 6月7日
本日は、大雨警報が発表されていますので 臨時休校します。これから、雨が激しくなる予報も出ていますので十分に注意してください。
|
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |