![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:89 総数:285532 |
緑の募金にご協力ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() 学校協力者会議
6月7日(金)
温品幼稚園・温品小学校の学校教育活動に提言・御意見をいただくため,学校協力者会議を開きました。今年度も13名の委員の皆様に,御協力をいただきます。 幼稚園・小学校から,今年度重点的に取り組む事項について説明をさせていただき,委員の皆様に御意見をいただきました。 先日開催しました運動会については,学校朝会で流した映像を見ていただき,子供たちの頑張りやそれまでの指導を高く評価していただきました。 委員の皆様,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生との交流会 6/4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学級の代表委員が中心となって会を運営し,じゃんけん列車や手つなぎリレー,ペアでの弁当タイムや自由遊びなど,楽しい時間をみんなで過ごすことができました。 6年生の優しい関わりをたくさん見ることができた,温かくすてきな会になりました。 小学校生活最後の運動会 6/1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連休明けからの限られた練習時間。その短期間の中でも,練習の中で体を鍛えたり,仲間を信じて取り組むことの大切さを学んだりすることができました。 砂まみれになりながらも,歯を食いしばって真剣に演技に取り組む姿には,会場中から大きな拍手が送られました。 運動会
今年から係の準備にも参加して,学校行事を自分たちで盛り上げて行こう!とやる気満々の5年生!運動会当日は,短距離走,騎馬戦,係の仕事など,張り切って行動できました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 温品ソーラン2019〜令和はじまりの章〜
令和元年6月1日(土)
令和初の運動会,新たな時代を,4年生のソーランで盛り上げることができました。 それぞれの想いをハッピにのせて,かっこよく踊りきりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() はじめての運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「とどけ☆TODOKE!」では,緊張しながらも,笑顔で踊り,一生懸命球を投げました。練習では赤組が勝っていましたが,本番では白組の勝ち。勝っても負けても子供たちは,最後まで全力で頑張りました。 「かけっこ〜ぜんりょく☆ゴール!〜」では,大歓声の中,子供たちは動じることなく堂々と,走りました。中には,先日の「かけっこ教室」で習ったスタートや走り方をしている子供もいました。 どちらの競技も,競技後には,達成感を感じさせる笑顔をいっぱい見せていました。 田植え(米作り体験)
待ちに待った、田植えの日がやってきました!
朝から子供たちは,わくわくしっぱなし。いざ,田んぼの中に足を踏み入れたときは,どの子も「ひゃ〜!」「気持ちいい!」と,大喜びでした。「米作りについて,もっと知りたくなった!」「農家の人の大変さを感じた。」「たくさんの地域の方に来てもらってうれしかった。」など,いろいろなことを考えるきっかけとなる貴重な体験となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しゃきっとおいしい「おひたし」を作りました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おひたしのしゃきっとした食感と,かつおぶし,しょうゆの味付けに,「ごはんもほし〜い」「まだまだ食べられる!」「こんなにおいしいと思わなかった。」と,うれしそうに食べていました。 本日は臨時休校です
午前7時現在、広島市に大雨・洪水警報が発令されていますので、本日は臨時休校となります。
ご家庭では、用水路や川には絶対に近づかないことや、不要な外出は避けることなど、安全に過ごすことができるよう、ご指導をよろしくお願いいたします。 6月6日(木)の給食![]() ![]() パン りんごジャム カレーシチュー グリーンサラダ 牛乳 ほうれんそう…ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,グリーンサラダに入っています。さっぱりとした味でおいしいですね。 6月5日(水)の給食![]() ![]() 行事食「歯と口の健康週間」 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 行事食「歯と口の健康週間」…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・たけのこ・切干しだいこん・かみかみ昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。 合奏に挑戦しました![]() ![]() ![]() ![]() 曲に合う打楽器を選んだり,リズムを作ったりしながら, ラテンのリズムにのって,楽しく歌い,演奏しました。 今日は,鍵盤ハーモニカと木琴で伴奏をつけました。 子供たちは,楽しみしていた木琴に挑戦し,演奏の仕方に気を付けながら,一生懸命演奏しました。素敵な曲に仕上がり,「またやりたい!」「合奏好き!」と,とっても楽しめたようです。 応援団も練習もいよいよ大詰めです!![]() ![]() ![]() ![]() 雨の日にも体育館で練習をしてきました。雨音にも負けない団長の声が,体育館に響きわたります。 全体練習では,応援団の頑張りを披露しました。 ゴーゴーゴーのダンスは,6年生が中心となり,曲や歌詞に合わせてダンスを考えました。当日は,練習以上の声とパフォーマンスで運動会を盛り上げます。乞う御期待を! 5月31日(金)の給食![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 冷凍みかん 牛乳 わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるとよいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを,ビビンバに使っています。 5月30日(木)の給食![]() ![]() 教科関連献立「発芽と成長」 パン チョコレートスプレッド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 教科関連献立「発芽と成長」…5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆は,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素を多く含んでいます。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 5月29日(水)の給食![]() ![]() ごはん ホキのかわり天ぷら おかかあえ 国清汁 牛乳 郷土食「静岡県」…静岡県は,本州の中部に位置し,太平洋に面しています。国清汁は,約600年前から伝わる郷土料理で,豆腐やだいこん・にんじん・ごぼう・しいたけなどが入ったみそ味の汁物です。静岡県にある国清寺というお寺で食べられていたものが広まり,この名前がついたと言われています。また,かわり天ぷらの衣に入っている「緑茶」やおかかあえに入っている「かつお節」も,静岡県でたくさん作られています。 5月28日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 小松菜…小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじんと一緒に炒めています。 5月27日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 納豆 牛乳 肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 5月24日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 お好み揚げ…お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをかけて食べましょう。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |