最新更新日:2024/06/21
本日:count up3
昨日:100
総数:224608
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

5月27日(月)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
納豆
牛乳

肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。

5月24日(金)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳

お好み揚げ…お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをかけて食べましょう。

きれいなゆでたまごができました。

画像1画像2画像3
5年生「はじめてみようクッキング」の学習で,「ゆでたまご」の調理をしました。ガスコンロの使い方の学習を生かし,火の大きさを強火から弱火に調節したり,ゆで時間を計ったりして,友達と協力しながら上手に調理をしました。子供たちの調理実習後の感想には,「きれいにできてうれしかった。」「ゆでるのが意外と難しかった。」「ゆでる時間でパサパサ感が違った。」「おばあちゃんに作ってあげたい。」などが書かれていました。自分で調理する楽しさに気付き,おいしいものを自分の大切な家族に作ってあげたいという思いも芽生えたようです。

温品幼稚園に行きました

画像1
温品幼稚園で,弁当参観日がありました。倉本栄養士が,保護者の方々に「お弁当と給食について」の話をしました。皆さん熱心に聞いていました。

5月23日(木)の給食

画像1
今日の献立

リッチパン
えびと豆腐のチリソース煮
チンゲン菜の中華炒め
牛乳

豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。

5月22日(水)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
さばの煮つけ
即席漬
かきたま汁
牛乳

だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかきたま汁はおいしいですね。

5月21日(火)の給食

画像1
今日の献立

牛丼
ししゃものから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
牛乳

ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムをたくさん含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

5月20日(月)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
豚肉の香味炒め
はるさめスープ
チーズ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいます。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。加熱すると,緑色がよりあざやかになるため,炒め物だけではなく,スープの青みとしてもよく使われます。今日は,はるさめスープに入っています。

体育朝会

画像1
画像2
画像3
5月15日,体育朝会を行いました。運動会に向けて,ラジオ体操の練習をし,その後,石拾いを行いました。

新時代「令和」への思いを筆にのせて書きました。

画像1画像2画像3
最初の習字では,新元号「令和」の二文字にチャレンジしました。新学年,新時代を迎え,今の思いを込めました。「令和」の言葉には「春の初めに梅の花が咲くように,一人ひとりが明日への希望を咲かせる国でありますように」という意味があるそうです。作品の最後には,消しゴムで作った「落款」をおして,素敵な作品ができあがりました。

5月17日(金)の給食

画像1
今日の献立
  食育の日(和食の日)

麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした「一汁二菜」の献立で,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べます。また,その時期においしい野菜も入るので,いろいろなひろしまっこ汁を毎月味わってくださいね。

5月16日(木)の給食

画像1
今日の献立

パン
りんごジャム
ソーセージ
粉ふきいも
クリームスープ
牛乳

姉妹都市献立「ハノーバー市」…広島市とハノーバー市は,今から36年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は,冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日は,ソーセージと付け合わせとしてじゃがいもを使った粉ふきいもを取り入れました。

5月15日(水)の給食

画像1
今日の献立

減量ごはん
かやくうどん
五目豆
バナナ
牛乳

かやくうどん…かやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を使っています。

5月14日(火)の給食

画像1
今日の献立

広島カレー
アスパラガスのソテー
食育ミックス
牛乳

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを,ウインナーとコーンと一緒にソテーにしています。

フライパンを使ったおいしい卵料理を作りました。

画像1画像2画像3
「いためてつくろう,朝食のおかず」の学習で,たまご料理の調理実習を行いました。休日に,家でたまご料理の練習をするなど,新しい学年になって初めての調理実習を楽しみにしていました。フライパンの熱し具合の確認や,混ぜながら炒めることに苦戦する様子も見られましたが,火加減に気をつけて,きれいな黄色のたまご料理が出来上がりました。

5月13日(月)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
牛乳

マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

初めて調理実習をしました!

画像1画像2画像3
初めて調理実習をしました。安全に気をつけてコンロを使い,お湯を沸かしておいしいお茶を入れました。ガス栓を開いたり,火の強さを調節したりするなど,真剣に取り組みました。試食の時間には,「おいし〜い」「いつもと違う」と,満足した声がたくさん上がりました。友達と協力して入れたお茶は,とてもおいしかったようです。

5月10日(金)の給食

画像1
今日の献立

もぶりごはん
豚汁
ヨーグルト
牛乳

郷土食「広島県」…もぶりごはんは, 広島県の郷土料理の一つで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,麦ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら食べましょう。

5月9日(木)の給食

画像1
今日の献立

小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

5月8日(水)の給食

画像1
今日の献立

玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳

玄米ごはん…今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。そのため,玄米を白米に加えて炊いた玄米ごはんは,たくさんの栄養をとることができます。おかずと一緒に味わって食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
6/1 運動会
6/2 運動会予備日(雨天時休日)
6/3 運動会代休日
6/4 運動会予備日,弁当持参,新体力テスト(〜21日),
6/5 全校朝会,ソフトボール投げ
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255