最新更新日:2024/06/24 | |
本日:1
昨日:128 総数:363950 |
5月23日の給食 教科関連献立「発芽と成長」5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を学習しています。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆は,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素を多く含んでおり,いろいろな種類があります。今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。ポークビーンズはトマト風味でおいしかったです。 読み語り非常時における登下校マニュアル5月22日の給食「郷土食 静岡県」静岡県は,本州の中部に位置し,太平洋に面しています。国清汁は,約600年前から伝わる郷土料理で,豆腐やだいこん・にんじん・ごぼう・しいたけなどが入ったみそ味の汁物です。静岡県にある国清寺というお寺で食べられていたものが広まり,この名前がついたと言われています。また,かわり天ぷらの衣に入っている「緑茶」やおかかあえに入っている「かつお節」も,静岡県でたくさん作られています。 国清汁には,たくさんの具が入っていて「おいしい。」と好評でした。 5年生 新体力テスト新体力テストを行いました。この日は3年生と一緒に,ソフトボール投げ,反復横とび,上体起こしを行いました。それぞれの種目の説明を聞く姿や,3年生が並ぶのを待つ姿など,上級生としての素晴らしい姿を見ることができました。 また,それぞれの種目に「昨年度より上に」という意識をもって取り組んでいました。記録は後日「わたしのけんこう」に添付し通知する予定です。 5年生 ♪音楽♪5年生になってから,音楽科の学習も内容が濃くなってきています。リコーダーで「茶色の小びん」を演奏したり,今月の歌「スタートライン」のアルトパートに挑戦したりしています。また,ヘ音記号の読み方を学習し,鍵盤ハーモニカで練習した後,1人ずつオルガンで演奏してみました。初めてのことにドキドキしながらも,楽しく学習しています。 5年生 調理実習2家庭科で2回目の調理実習を行いました。今回の食材は「青菜」です。前回のゆで卵と違い,包丁で「切る」作業が加わるため,子どもたちのまなざしは,いつもよりさらに真剣なものでした。きれいに盛り付けた後は,みんなでおいしくいただきました。 3年生 5月の理科の学習先日植えた種が発芽し始めました。大きく育つように大切に育てたいと思います。 なお、上の写真がヒマワリで、下の写真がホウセンカです。 【さくらんぼ】英語の時間も始めていますさらに、そのような目的に加えて、全く知らないことばである英語を通して、コミュニケーションをすることで、ジェスチャーで表現したりや表情などを読み取ったりする力を身につけられればなと思っています。 毎回の英語の授業では、子どもたちの新たな一面を発見することも多く、楽しみながら授業をしています。 1年生 給食指導給食を作る時に使っている道具や給食を作る様子について1年生にもわかるように授業を進めました。みんな興味を持って話を聞いていました。 3年生 英語の学習をしています今日はあいさつの学習をしました。 【さくらんぼ】安佐動物公園に校外学習にいきましたグループで行動することは、我慢したり、他の人のペースに合わせないといけない場面もあります。しかし、最後までみんなでなかよく最後まで活動することができました。 1年生 安佐動物公園に行ってきました。朝から天気に恵まれ、1年生のみんなで、バスに乗って安佐動物公園に行ってきました。 同じグループの友達と協力することをめあてに、動物園をまわりました。 笑顔いっぱいの校外学習になりました。 【さくらんぼ】学校探検をしました。また、さくらんぼ学級もスタンプラリーの1つのコースになっていました。呼び込みをしたり、探検にきた児童とコミュニケーションをとったりしながらスタンプを押していました。 5月17日 食育の日給食ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べます。また,その時期においしい野菜も具として入るので,いろいろなひろしまっこ汁を毎月味わうことができます。今日のひろしまっこ汁の中にはネギやタマネギ,キャベツが入っています。具が多く,とてもおいしかったです。 業前運動緑化委員会の活動紹介
5月16日
2回目の委員会がありました。 毎日の水やりをちゃんとしていますが、花だけでなく雑草も大きく育ってきてしまいました。体育館前の絆花壇には、ペンペン草がきれいに咲いていましたが、次の花を植えるために抜くことにしました。すると、チューリップの球根がたくさん出てきました。 緑化委員の力で、あっという間にきれいになった花壇です。次は、どんな花が咲くか楽しみにしていてください。 4年生 校外学習「緑井浄水場見学」
5月15日(水)
社会科「わたしたちのくらしと水」の学習で、緑井浄水場に見学に行きました。浄水場では職員の方からどのようにしてきれいで安全な水をみんなに届けているのか、施設を見せていただいたり、DVDを使って分かりやすく説明していただいたりしました。 水道水をきれいにするためには、「川の水を汚さないようにすることが大切なんだよ。」とおっしゃっていたのが心に残りました。ちょっと難しい内容もありましたが、今日、見学したことを活かしてこれからの学習を深めていきたいと思います。 5月15日 給食 郷土食 「広島県」もぶりごはんは, 広島県の郷土料理の一つで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。今日の給食では,子どもたちは麦ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら食べました。 おいしいと子どもたちにも好評でした。 【さくらんぼ】いちごのみが大きくなってきていますこっそり、食べたくなっちゃうほど赤くなってきているものもありました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |