最新更新日:2025/07/22
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の献立 4月22日(月)

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麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳



生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

今日の献立 4月19日(金)

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たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら
おひたし
ひろしまっこ汁
牛乳




2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

こいのぼりづくり

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4月18日,ひまわり学級のみんなは1年生の各教室に行き,自己紹介をした後,1年生の子たちと一緒にこいのぼりを作りました。一人ひとりが描いた絵がこいのぼりのうろこになります。

こいのぼり作りをしたよ!

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 4月18日(木)ひまわり学級のお友達とこいのぼり作りをしました。

 1時間目,1年生の教室に,ひまわり学級のお友達が来てくれました。一緒にこいのぼりのうろこに1枚1枚絵を描いていきます。にじ,さかな,自分の顔,きれいな星,ハートマークなどこいのぼりにのせたい物を一生懸命に描いていました。出来上がったこいのぼりは,東校舎の1階の渡り廊下に飾られる予定です。どんなこいのぼりが出来上がるか,とても楽しみにしている1年生です。

今日の献立 4月18日(木)

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リッチパン
鶏肉と野菜のスープ煮
卵と小松菜のソテー
チーズ             
牛乳






ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。

今日の給食 4月17日(水)

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麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ                
牛乳








今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です。

今日の給食 4月16日(火)

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麦ごはん
呉の肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳








郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

今日の献立 4月15日(月)

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ビーフカレーライス
カルちゃん和風サラダ
牛乳







今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。



答えは,「じゃがいも」です。今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。

温かなおくりもの

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 桜が葉桜となり、新緑の美しい季節へと移り変わろうとしています。先日、本校に温かなおくりものが届けられました。毎月学校に花を生けに来てくださっています。
 子どもたちは、きれいな花を愛でて心を落ち着かせています。

学年集会をしました。

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 4月11日木曜日に,今年初めての学年集会を行いました。
先生たちの紹介や,今年の4年生の目標などの話を聞きました。進級した4年生。今年も様々な経験をしていってほしいと思います。

1年生国語科 ひらがなの学習

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 入学して一週間が経ちました。幼稚園や保育園とはちょっぴり違う様子に戸惑いが隠せない子どもたちもいることでしょう。
 でも、大丈夫です。一年生の子どもたちは入学して初めての参観日で、お家の方々にがんばっている様子を見ていただきました。
 鉛筆の持ち方、筆順など、一つ一つ丁寧におさえながら学習が進められていきました。慎重に話を聞く姿は、すっかり一年生です。

3年生社会科「わたしたちの住むまち」

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 3年生のクラスでは、学校のまわりにあるものを方位を意識しながら学習していました。様々な気づきがつぶやかれ、活発に考えを出し合っている姿が見られました。
 3年生の社会科では、自分たちの住む地域の学習から始まり、広島市の学習へと発展していきます。

1年生 小学校生活のスタート!

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 1年生のクラスからは、元気な声が聞こえてきます。教科書を一冊ずつ確認しながら、名前を確認していました。ちょっぴり不安そうな子どもたちには、複数体制でサポートしています。廊下の歩き方、トイレの使い方、すべてが学習です。一つ一つ丁寧に指導を行っています。
 

1年生も給食がはじまりました

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今日から,1年生も給食がはじまりました。
6年生のお兄さんお姉さんに給食準備を手伝ってもらっています。
元気な声で「おいしい!」「苦手だけどたべられたよ!」と伝えてくれました。

今日の給食 4月12日(金)

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ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳





今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。

ようこそ新1年生

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4月10日、ひまわり学級に元気な男の子が加わりました。
ピカピカの1年生です!

今日の給食 4月11日(木)

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小型バターパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳






2〜6年生の給食が始まりました。今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

給食がはじまるよ

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明日から給食が始まる1年生。
今日は,給食について学習しました。
給食室で使っている大きなしゃもじを見て「大きい!」と驚いていました。
給食が楽しくなる4つのきまり,手洗い,姿勢,あいさつ,片付けなど,給食についてたくさん知ることができました。
4つのきまりを守って,楽しい給食時間にしましょうね。

進級したクラス

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 新しい仲間とちょっぴり緊張した中でのスタート。2年から6年までのクラスでは、学校生活のきまりについての説明やロッカー内の整頓、持ち物の確認など、一つひとつ丁寧に確認されていました。
 2年生のクラスでは、自己紹介カードの作成をしていました。落ち着いた雰囲気の中で、集中して学習に取り組む姿が見られました。
 

平成31年度入学式

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 一雨ごとに、桜の木が葉桜へと移りゆく中、夢と希望に満ちた一年生の子どもたちが入学してきました。江波小学校も一段と活気を増したようです。
 地域やご家庭と共に手を携え、一人ひとりの子どもたちの力を引き出し、さらに輝きを増すように教職員一同、努めてまいります。
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広島市立江波小学校
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