最新更新日:2024/06/14 | |
本日:5
昨日:37 総数:195687 |
今日の給食 4月22日
麦ごはん
生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 体育の授業
連休あけには新体力テストがあります。1年生も50mを走ります。今日はタイムを計りました。
今日の給食 4月19日
たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら おひたし ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春の献立」 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 全国学力・学習状況調査
この調査は平成19年度から始まったもので,全国の小学6年生と中学校3年生が対象で今回が第13回目となります。文部科学省からの問題の提供を受け,調査を利用し,今後の教育指導や学習の改善等に役立てることにしています。
算数の学習
数字の学習が始まりました。視聴覚教具を使いながら、学習を進めています。
今日の給食 4月18日
リッチパン
鶏肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー チーズ 牛乳 しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。 緊急時一斉集団下校 地区児童会
緊急時に備えて一斉の集団下校の練習をしました。まず、登下校班に分かれて、緊急時の対応を確認しました。各地区の民生委員や児童委員の方からも大事な話をして頂きました。その後体育館に集まり緊急時一斉集団下校を行いました。
今日の給食 4月16日
麦ごはん
呉の肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 郷土食「広島県」 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 緑のカーテン
本校の緑のカーテンはオーシャンブルーで作られます。そのオーシャンブルーのつるが屋上までの伸びるように屋上からロープを約250本つり下げます。業務員の方の共同作業で行っています。危険な作業なので安全に留意しながらチーム作業で進めています。
図書ボランティア「あさがおの会」
読書ボランティア「あさがおの会」の方からの読み聞かせが始まりました。懇談会の時間に1年から3年生までの児童を対象にしてもらいました。50人近くの児童が集まりました。
今日の給食 4月15日
ビーフカレーライス
カルちゃん和風サラダ 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 (間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。 今日の給食 4月12日
ごはん
まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。 初めての給食1年 歩行者教室今日の給食 4月11日
2年生以上で楽しみにしていた給食が始まりました。
小型バターパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 1年生 下校付き添い
民生委員・児童委員連絡協議会の方々に来校してもらい、新1年生の下校指導をして頂きました。子どもたちは安心して下校することができました。明日もよろしくお願いします。
音楽朝会
初めての朝会が行われました。どの学年も定時よりも早く静かに集合でき、きれいな歌声が体育館に響きました。
校内研修
よいスタートがきれるように魅力ある学級づくりについて研修しました。
就任式・始業式
新しく12名の先生を迎えて31年度がスタートしました。
第42回入学式 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |