最新更新日:2024/09/20 | |
本日:52
昨日:56 総数:333537 |
1年生 小学校生活のスタート!1年生も給食がはじまりました6年生のお兄さんお姉さんに給食準備を手伝ってもらっています。 元気な声で「おいしい!」「苦手だけどたべられたよ!」と伝えてくれました。 今日の給食 4月12日(金)まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。 ようこそ新1年生ピカピカの1年生です! 今日の給食 4月11日(木)スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 2〜6年生の給食が始まりました。今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 給食がはじまるよ今日は,給食について学習しました。 給食室で使っている大きなしゃもじを見て「大きい!」と驚いていました。 給食が楽しくなる4つのきまり,手洗い,姿勢,あいさつ,片付けなど,給食についてたくさん知ることができました。 4つのきまりを守って,楽しい給食時間にしましょうね。 進級したクラス2年生のクラスでは、自己紹介カードの作成をしていました。落ち着いた雰囲気の中で、集中して学習に取り組む姿が見られました。 平成31年度入学式地域やご家庭と共に手を携え、一人ひとりの子どもたちの力を引き出し、さらに輝きを増すように教職員一同、努めてまいります。 新学年のスタート〈躾の三か条〉 〇進んであいさつをする子 〇はっきりとした返事をする子 〇はきものを丁寧にそろえる子 子どもたちは、一年のスムーズなスタートが切れたようです。 子どもたちを迎える日の朝緊急時の対応に向けて4月4日(木)に行われたのは、アナフィラキシー研修です。学校給食における食物アレルギーに対する教職員の意識を高め、適切な対応を行うためのものです。活発な意見交流も行われ課題点や改善点について話し合われました。 4月5日(金)に行われたのは、不審者対応研修です。新しいクラスでの動きをシュミレーションしてみました。いかなるときも、チーム体制で落ち着いて行動することを研修を通して学びました。 子どもたちの安全を第一に考えていくことを再確認することができました。 みんな,よろしくね!今年度は,17人でスタートします。 明日は,入学式です。1年生が入学するのを,楽しみにしています。 新一年生入学受付地域のみなさまと手を携え、子どもたちの教育に邁進してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |