☆6年生☆ 班活動
修学旅行の班を発表して、最初の班活動として、班員の係り決めと、新幹線の座席決めをしました。班長を中心にメンバーの思いを聞きながらみんなが納得するちょうど良いところで決定するようにしていました。
【6年生のページ】 2018-10-15 17:20 up!
今日の給食 10月15日
ひろしまオールスター★
担々丼
豆腐汁
みかん
牛乳
ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の小学2年生の母娘が考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。この丼は,豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・小松菜・にんじん・ホールコーン・えのきたけが入っていて,味付けにピリッと辛い豆板醤を使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-15 13:51 up!
稲刈り
朝晩、随分冷え込むようになりました。地域の講師の方に来校して頂き、稲刈りを行いました。
【5年生のページ】 2018-10-12 19:18 up!
いもほり
さつまいもを収穫しました。2年生PTCの「さつまいもボール作り」が楽しみです。
【2年生のページ】 2018-10-12 19:14 up!
☆6年生☆ 最後まで美しく
そんな真っ暗にした理科室ですが、鑑賞会が終わりカーテンを開けると材料のスポンジの破片が転がっていました。世にいう、ハロウィンの翌朝、町にごみがあふれている状態に似ていました。すると、何も言っていないのにすかさずほうきを取り出してそうじを初めました。気付く力を鍛えている証拠です。責任ある行動とはこういうことをいうのですね。
【6年生のページ】 2018-10-12 19:14 up!
☆6年生☆ イルミネーション
図工「光の形」が完成しました。みんなで理科室を真っ暗にして点灯するとそこはファンタジーの世界。みんなうっとりしながら作品の美しさ味わっていました。さらによかったのが、部屋を暗くすると、落ち着きがなくなったり、イタズラをしたりすることがよくありそうですが、そんなことも全くありませんでした。マナーよく作品を鑑賞する姿も美しかったです。修学旅行でも役に立つ力です。
【6年生のページ】 2018-10-12 19:14 up!
☆6年生☆ ヨガ
ヨガのポーズでじっとがまんしています。目をつむり、呼吸を整えて体幹を鍛えます。雰囲気はでているのですが、ヨロヨロしたり、崩れ落ちる姿がとってもかわいいです。是非家でもやってみよう!
【6年生のページ】 2018-10-12 19:14 up!
今日の給食 10月12日
麦ごはん
さけのから揚げ
切干し大根のごま炒め みそ汁
牛乳
みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを搾ると油も取れます。今日の切干し大根のごま炒めは,材料をごま油で炒めて,仕上げに白いりごまも入っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-12 19:13 up!
研究会A 研究授業
算数部会の会場になり、「速さの表し方を考えよう」の授業がありました。動物の速さの表し方を考えながら、速さ比べを学習しました。
【6年生のページ】 2018-10-11 16:10 up!
今日の給食 10月11日
セサミパン
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳
ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-11 13:02 up!
今日の給食 10月10日
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳
10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-11 07:11 up!
金管五重奏コンサート
文化庁の「文化芸術による子供の育成授業」による音楽鑑賞会がありました。クラシックの名曲演奏だけでなく、金管楽器紹介やトランペットの体験演奏もありました。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-10 18:35 up!
地区子供会、集団下校
登下校班別に集まり、成果と課題について話し合いました。その後の集団下校では、教員が付き添いながら、下校指導を行いました。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-09 18:00 up!
後期 始業式
今日から後期が始まりました。高学年は、10分前行動、5分前集合が当たり前のようにできています。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-09 17:52 up!
今日の給食 10月9日
ドライカレー
チーズポテト
レモンゼリー
牛乳
ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-09 17:48 up!
☆6年生☆ ふれあい中野東にむけて
ふれあい中野東の歌の広場で歌う歌の発表と、そもそもなぜ日曜日に学校に来て地域の方を招いてみなさんは歌を歌うのかについて考えさせました。理由は「感謝」です。6年間、自分たちの成長を支え、期待してくれた人、もの、ことに感謝の思いを伝えるために歌います。練習に当たって苦しいことも、手を抜きたくなるときもあるかもしれません。そんな時は、今日話したことを思い出して自分を奮い立たせてほしいです。がんばろうね。
【6年生のページ】 2018-10-05 18:33 up!
☆6年生☆ 英語
大文字と小文字のカードを使ったゲームをしながら英語の学習をしています。いつも明るく楽しい雰囲気を作ってくれる先生に子どもたちはノリノリです。
【6年生のページ】 2018-10-05 18:33 up!
☆高学年☆ 前期磨いた集団力
前期終業式の朝、体育館に一番に集まったのは高学年でした。全校の手本となり、何事もリードして行動する自覚が見についた6年生と、高学年の仲間入りをし、野外活動を通してたくましさや集団行動力を身に付けた5年生の力を合わせた状態です。一目で前期の成長が感じられます。姿勢もピシッとしています。すばらしい。良い前期でした!
【6年生のページ】 2018-10-05 18:33 up!
☆6年生☆ 光の形
四角い白いスポンジを彫刻のように削ったりパーツを組み合わせて作った物を暗闇の中で下からLEDライトを照らすと光が通って美しくなります。ポイントは光が上まで届くように空間を作ることです。段ボールをかぶして試してみながら制作を進めています。完成したら理科室を真っ暗にしてみんなでイルミネーションを楽しみましょう
【6年生のページ】 2018-10-05 18:33 up!
今日の給食 10月5日
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮 かきたま汁
牛乳
ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にお好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。
【さわやか中野東っ子】 2018-10-05 12:47 up!