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最新更新日:2025/06/14 |
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今日の給食 1月31日(木)![]() ![]() マカロニスープ 牛乳 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,くるくると巻いたマカロニを使っています。 今日の給食 1月30日(水)![]() ![]() ふりかけ 親子うどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日の給食 1月29日(火)![]() ![]() 吉野煮 ごまあえ ぽんかん 牛乳 みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 今日の給食 1月28日(月)![]() ![]() さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 今日は,行事食「全国学校給食週間」です。1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 5年生 心の参観日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちや保護者の方々は、真剣に集中して話を聴いていました。 また、映像を通してお腹の赤ちゃんがいるときのお母さんの大変さやお父さんの協力を知ることができました。 子どもたちは、「命の大切さ」について、改めて考え感じることができた大切な時間だったと思います。 今日の給食 1月25日(金)![]() ![]() おでん 甘酢あえ みかん 牛乳 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを甘酢あえに使っています。 今日の給食 1月24日(木)![]() ![]() りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 今日の給食 1月23日(水)![]() ![]() さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 今日の給食 1月22日(火)![]() ![]() 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作るオイスターソースとお好みソースが入っています。 おもちゃまつりに招待![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日のために2年生は,「1年生を楽しませる」ことを目標に,おもちゃ作りや,1年生に分かりやすく伝わる説明の練習に取り組んできました。 いよいよ本番。1年生が楽しそうに手作りおもちゃで遊ぶ様子を見て,2年生も嬉しそうにしていました。 おもちゃまつりの最後には,ペアの1年生にぶんぶんゴマをプレゼントしました。 「こうやって回すんよ。」 と,優しく教えてあげる姿に,1年間の成長を感じることができました。 2年生とおもちゃまつり!Part2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生のお兄ちゃん,お姉ちゃん,どうもありがとうございました。 2年生とおもちゃまつり!Part1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数科でタブレットを使って学習しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの子どももタブレットを操作しながら,楽しく学ぶことができました。 書きぞめ会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月21日(月)![]() ![]() のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 今日は,広島県の郷土食です。広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 今日の給食 1月18日(金)![]() ![]() さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。 今日の給食 1月17日(木)![]() ![]() 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 ヨーグルト 牛乳 パンは,今から6千年ぐらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,おもにエネルギーのもとになる食べ物です。しっかり食べましょう。 今日の給食 1月16日(水)![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 今日の給食 1月15日(火)![]() ![]() マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 今日の給食 1月11日(金)![]() ![]() 赤魚のから揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |