最新更新日:2025/06/14
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食 12月14日(金)

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キャロットピラフ
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳





今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツが入ったケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりするなど,いろいろな習慣があります。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べましょう。

今日の給食 12月13日(木)

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小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳





今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

悠悠タウン訪問

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12月7日(金),総合的な学習「マイタウンEBA」の学習で,江波小学校学区にある悠悠タウンを訪問しました。
先日,悠悠タウンの職員の方が来校され,「認知症サポーター養成講座」を開いてくださいましたが,今度は子どもたちが悠悠タウンを訪問し,入所されているお年寄りと交流するというものでした。

この日のために,リコーダー演奏と合唱をたくさん練習しました。
そして,おじいちゃん,おばあちゃんの心に響くように,心をこめて歌うことができました。
歌を聴いてくださった方の中には,思い出がよみがえり,涙を流される方もおられました。

他にも,ボールを使ったゲームで交流したり,施設の中を歩いて見学させて頂いたりと,子どもたちにとってとても貴重な時間になりました。

帰り道はとても寒く,冬の訪れを感じました。
悠悠タウンのみなさま,本当にありがとうございました。
くれぐれもご自愛ください。

今日の給食 12月12日(水)

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ごはん
ホキのかわり天ぷら
昆布あえ
呉の肉じゃが
牛乳





今日は郷土食「広島県」の日です。今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

薬物乱用防止教室を行いました

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12月11日(火)
保健の授業の一環として、広島中央ライオンズクラブの方々をお招きし、「薬物乱用 ダメ。ゼッタイ。」という題目でお話していただきました。

授業でも「薬物乱用」については学習しましたが、資料やサンプルなど見たり、具体的な話を聞いたりして、薬物の恐ろしさをより強く感じました。

最後に、もし誘われたときにどのように対処するかを、ロールプレイを交えてみんなで考えました。
 子ども達からもいろいろな質問が出ましたが、大事なことは、
・絶対にもらわない
・警察や大人に知らせる
ということでした。
 
強い気持ちをもち、正しい道を歩んでほしいと切に願います。
広島中央ライオンズクラブの方々、ありがとうございました。


ひまわりカフェ

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 先月に行ったひまわりカフェでは,子どもたちは,おうちの方や先生方に,カフェの店員として,接客,給仕,レジ打ちなど,一生懸命取り組む姿が見られました。この日までに,飾りや看板作り,カップケーキのつくり方や接客の仕方など,準備や練習をがんばってきました。いつもお世話になっているお打ちの方や先生方にお礼の気持ちを込めて接待することができました。

今日の給食 12月11日(火)

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親子丼
春雨と野菜の炒め物
みかん
牛乳





料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の親子丼のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの親子丼はおいしいですね。

今日の給食 12月10日(月)

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麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
みかん
牛乳





昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。

今日の給食 12月7日(金)

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中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳





はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。

今日の給食 12月6日(木)

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パン
いちごジャム
白菜のクリーム煮
三色ソテー
食育ミックス
牛乳





食育ミックス・・・かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

今日の給食 12月5日(水)

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麦ごはん
生揚げの中華煮
バンバンジー
牛乳






麦ごはんの麦は,パンやめんの材料となる小麦ではなく,大麦を使っています。一万年も前から食べられている最も古い食べ物の一つで,麦みそや麦茶としても使われます。また大麦には,白米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。

リコーダー・歌の練習

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4年生みんなで,リコーダーと歌の練習をしています。先日は,竹本先生に来ていただきました。伸びやかな歌声をほめていただき,子どもたちも嬉しそうでした。これからも,みんなで練習していきます。

今日の給食 12月4日(火)

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ごはん
含め煮
野菜炒め
納豆
牛乳





給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜炒めに使っています。

今日の給食 12月3日(月)

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麦ごはん
ぶりの照焼き
酢の物
みそ汁
みかん
牛乳




今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。

中前水産へ見学に行きました。

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 11月27日火曜日に,かきうち通りにある中前水産に見学に行きました。児童たちは,かきプールやかき打ちの様子を見たり,説明を聞いたりしながら,地元が誇るかきうちの仕事について,学習することができました。

3年生があいさつ運動をしました。

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 11月27〜29日の3日間,3年生が正門・東門・西門に分かれてあいさつ運動をしました。朝のすがすがしい空気の中,子どもたちの「おはようございます。」の声が響いていました。

今日の給食 11月30日(金)

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手巻き寿司
豆腐汁
牛乳





納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。

今日の給食 11月29日(木)

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小型パン
りんごジャム
せんちゃん焼きそば
蒸ししゅうまい
白菜の中華あえ
牛乳





切干しだいこんは切干しともいい,だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。今日はせんちゃん焼きそばに入っています。

今日の給食 11月28日(水)

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ごはん
ひじき佃煮
親子煮
ごま酢あえ
牛乳





どうして親子煮という名前がついているかわかりますか。この料理の材料にヒントがあるので,食器の中をよく見てみましょう。鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っていますね。わかりましたか。鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。おもしろいですね。

今日の給食 11月27日(火)

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麦ごはん
ホキの南部揚げ
きんぴら
みそ汁
牛乳





みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。
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