給食試食
民生委員と児童委員の方々が一年生教室で一緒に試食しました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2018-12-17 14:30 up!
昔遊びの会
今年も一年生が民生委員や児童委員の方に来校して頂き、昔遊びを教えて頂きました。色々な遊びの名人から、それぞれの遊びの技を学びました。
【1年生のページ】 2018-12-17 14:26 up!
今日の給食 12月17日
チキンカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳
鉄ちゃんのサラダは,卵・大豆・小松菜・切干しだいこんなど,鉄をたくさん含む食品を使って作るので,この名前がつきました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2018-12-17 14:13 up!
東っ子タイム
雨で延期になっていた東っ子タイム,縦割りグループで仲良く,長縄をとびました。やさしくとび方を教える姿も見られました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2018-12-17 08:13 up!
今日の給食 12月14日
キャロットピラフ
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳
今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉 のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツが入ったケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりするなど,いろいろな習慣があります。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2018-12-14 12:24 up!
今日の給食 12月13日
小型バターパン
ミートビーンズ
スパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2018-12-13 14:31 up!
調理実習
鍋でご飯を炊きました。ガラス製の鍋なので、ご飯ができるまで過程がよく分かりました。
【5年生のページ】 2018-12-13 14:29 up!
今日の給食 12月12日
ごはん
ホキのかわり天ぷら
昆布あえ
呉の肉じゃが
牛乳
今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2018-12-13 14:21 up!
小筆を極めよう
書写の時間に、五年生で習う漢字180文字を小筆でかきました。まるで写経のように2時間集中して取り組みました。
【5年生のページ】 2018-12-12 07:02 up!
初めての絵の具道具
絵の具道具をはじめて使った授業をしました。きれいな模様作りができました。
【1年生のページ】 2018-12-12 06:58 up!
児童朝会 委員会発表
保健・美化・飼育の委員会からそれぞれ委員会発表がありました。保健委員会からはAEDの使い方や鼻血など応急の手当の方法を、栽培・美化委員会からは正しい掃除道具の使い方を、飼育委員会からは各モルモットの紹介やモルモット体験活動のお知らせを発表しました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2018-12-11 12:36 up!
今日の給食 12月11日
親子丼
春雨と野菜の炒め物
みかん
牛乳
料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の親子丼のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの親子丼はおいしいですね。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2018-12-11 12:26 up!
☆6年生☆ 手が冷たいです
今日はとっても寒かったです。ぞうきんをしぼるのはつらいですね。水に触れただけでびっくりするほどでした。みなさんは学校生活の中で掃除の時間だけそんな思いをしていますが、実はみなさんのまわりで、みなさんの数倍も冷たい水に触れている人がいます。お家の人です。
洗濯、炊事、洗い物、毎日長時間冷たい水に触れています。こんな寒い日こそ、みなさんのためにがんばっていただいているお家の人に感謝しましょう。そしてお家に帰ったら、自分にできることを手伝いましょう。
【6年生のページ】 2018-12-10 18:23 up!
文化の祭典 広島市小学校音楽祭
広島文化学園HBGの大きなホールで「Can do 〜君が輝くとき〜」を二部合唱しました。きれいな歌声がホールに響き、大きな拍手を頂きました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2018-12-10 18:23 up!
外国語科(英語)研究授業
4年2組の研究授業で、天気カードを使ったゲームをジェスチャーを用いて行いました。英語を使った楽しいコミュニケ−ションにも慣れてきました。
【4年生のページ】 2018-12-10 17:16 up!
小中一貫教育運営協議会
瀬野川中学校区の先生方に来校して頂き各学級の授業参観してもらい、その後、協議会で参観授業について交流しました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2018-12-10 16:57 up!
今日の給食 12月10日
麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
みかん
牛乳
昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2018-12-10 16:48 up!
広島市小学校音楽祭に向けて最後の練習
夏休み開けから始まった練習も最後になりました。緊張感をもって歌いきりました。教室でも毎日のように二部合唱した「Can do 〜君が輝くとき〜」は、とても聞き応えのある名曲です。音楽祭は12月8日(土)10時より広島文化学園HBGホールで行われます。四年生全児童が参加し10時55分頃出演予定です。諸事情のため,予定時間よりも早くなる場合もありますので余裕をもって来場してください。
【4年生のページ】 2018-12-07 19:27 up!
☆6年生☆ 準備片付けあってこそ
6年生のとび箱運動は段も高くなるので、それだけたくさんのとび箱を出し入れしなくてはいけません。動きも激しくなるので、けがをしないようにマットも体育館の全てのマットを出し入れします。みなさんが「走って飛ぶ」ために実はたくさんの影の「支え」があるのです。どんなにスポーツができてもこういうことができないと真のスポーツマンとはいえないでしょう。全員でやってます。
【6年生のページ】 2018-12-07 19:19 up!
☆6年生☆ 自分たちの写真は自分たちで準備する
修学旅行の写真が職員室前に貼っています。写真が学校に届いた時に子どもたちに「この写真を1…先生が貼る2…自分たちで貼る3…写真屋さんが貼る。さぁどうする?」と聞くと声をそろえて「自分たちで貼ろう!」と言ってくれました。
最高学年として、自分たちにできることはなんでもやるという姿勢、すばらしいです。
懇談日まで貼っていますのでご覧ください。
【6年生のページ】 2018-12-07 19:19 up!