最新更新日:2024/06/26 | |
本日:17
昨日:118 総数:196513 |
就学時健康診断
来年度入学する新一年生43名が来校しました。きちんと列んで健診できました。
今日の給食 11月6日
麦ごはん
焼きとり風 赤だし りんご 牛乳 今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 校内研究授業 「つくろう あそぼう」今日の給食 11月5日
ごはん
豚肉の角煮 キャベツのゆかりあえ のっぺい汁 牛乳 さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくするはたらきがあります。今日はのっぺい汁の中に入っています。 ☆6年生☆ ベーコン巻き今日の給食 11月2日
ハヤシライス
いもいもドレッシング サラダ 牛乳 今日のサラダは,じゃがいも、さつまいも、さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。 ☆6年生☆ 広島メイプルレッズの選手とハンドボール終わった後も「おもしろすぎる!」「またやりたい!」という声が止まりませんでした。すてきなスポーツに出会えましたね。広島メイプルレッズのみなさんに感謝です。ありがとうございました。 みんなで減災 一斉地震防災訓練
広島県では、11月1日午前10時に一斉の地震防災訓練を行っています。命を守るための必要な「安全行動1−2−3」を全校一斉に行いました。
古典の日
11月1日は古典の日です。給食時間に日本の民謡を紹介し、花笠音頭や佐渡おけさなどがどこの県の民謡なのかクイズで楽しみました。
今日の給食 11月1日
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 どんぐりごま
生活科「つくろう あそぼう」の学習で、どんぐりごまが長く回る工夫を考えました。
今日の給食 10月31日
減量ごはん
親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳 今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。 PTC「さつまいもボール」今日の給食 10月30日
ごはん
豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。 ☆6年生☆ PTCお忙しい中お越しいただいたみなさまん、事前準備でお手伝いいただいたみなさま、ありがとうございました。 藍染め体験シルバー人材センター清掃活動今日の給食 10月29日
麦ごはん
赤魚の揚げ煮 温野菜 八寸 牛乳 八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれただいこんを八寸に使っています。 保小交流会「歌の広場」に向けて
音楽発表会の練習が始まりました。今日は、初めての合同練習です。
|
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |